当前位置:

教学目的:

 

1.使学生感悟到生命是最宝贵的,要懂得珍惜生命。

 

2.掌握心灵减压的方法,使学生懂得对自己的人生应采取积极和负责的态度。

 

教学重点:使学生感悟到生命是最宝贵的,懂得珍惜生命。

 

教学难点:掌握心灵减压的方法,使学生懂得珍爱生命最好的做法就是珍惜自己拥有的生活,活得更精彩。

 

教学形式:谈话、小组合作讨论、游戏。

 

教学时间:45分钟

 

教学年级:职中二年级

 

教学过程:

 

一、谈话引入。通过一系列的活动,让学生体会到生命是最重要的,我们要珍爱生命。(10分钟)

 

(一)自由畅想。

 

欣赏自然界美的事物,让学生感受到生命的力量是无穷,激发学生对生命的热爱之情。

 

准备图片三组:

 

1.植物生长的图片:感悟生命的顽强。

 

2.动物适应环境的图片:感悟生命是富有创造性的。

 

3.汶川地震中坚持最久的人:感悟人生命力量的巨大。

 

(二)感悟生命,体会生命来之不易。

 

通过观看图片,让学生了解生命的诞生过程,体会生命的艰辛。

 

(三)哲理小故事:让学生畅谈自己对人生的期盼,体会人生最重要的就是拥有生命。

 

让学生畅谈自己人生所期盼最想拥有的东西,让学生领会到如果没有了生命,其它都是不存在的。通过小故事体会到生命是最重要的。

 

小结:生命是最宝贵的,人的生命只有一次,我们要珍惜自己的生命。

 

二、案例分析讨论,使学生体会到结束生命是懦夫的、不负责任的行为。(15分钟)

 

(一)教师向学生讲述近来发生的中学生轻生事件。

 

案例一:2009315日上午930分,湖南省湘潭县N中高三年级的学生18岁的陈容从自己住的学生公寓楼6楼楼顶,纵身跳下,没有丝毫犹豫。宣告不治。

 

陈容的《死亡日记》里写到:

 

我升入高中了,这是一所重点中学,一个月才放2天月假,学习压力比初中大多了,无形的压力累得我喘不过气来。同学们相互竞争也更激烈,都想将来能考一个好大学,我也是这样想。毕竟考上一个名牌大学后,出路要比考不起大学的强多了。我不能松懈,要不就会被别的同学追上。

 

这次月考我考得很不好,退到全班第五名,在全年级就更差了。老师和父母都批评了我,我知道他们是为我好,但我不明白大家为什么对分数看得这样重。

 

感谢老师、同学和父母对我的关心和培养,但我学习得太累了。如果离开了这个世界,就不会有这么多烦恼吧!同学们不要学我,还是好好学习吧!

 

案例二:2010114日凌晨,东莞东华高级中学一名高一男生跳楼身亡。

 

东华高级中学副校长汪紫云在谈到学生自杀问题时,谈到:吵架就要死,同学欺负要死,感情问题要死,生病也要跳楼死,学校布置作业或老师批评也要死……”汪紫云说,现代的学生一点挫折都不能承担,我很担心我们的下一代!

 

(二)教师组织学生讨论,回答下列问题:

 

1.这些学生自杀的原因是什么?

 

──学习压力大、父母老师不理解、自己不能应对挫折

 

2.他们的行为会造成什么样的后果?

 

3.你是怎样看待他们的行为的?

 

4.假如是你遇到了这样的事,或你身边有这样的人,你会怎样做?

 

学会宣泄,摆脱压力。可以在僻静的地方大喊或放声大哭,也可以找一些无害的东西发泄一下,例如枕头、布娃娃。也可以找同学、老师或拨打热线12355倾诉,多征求别人的意见,排解不良情绪。

 

情绪转移。如听听音乐,看电影,做自己喜欢做的事情。

 

给予积极的暗示。多对自己说鼓励的话,增强自信心。

 

寻求帮助。去看心理治疗医生,进行及时治疗。

 

多和父母沟通,使他们了解自己的烦恼。

 

多关心同学,聆听别人的心声。

 

……

 

小结:同学们,自杀是对自己、对家庭、对社会的一种不负责的行为。人不仅要活着,并且要尽自己最大的努力活得精彩有意义。毛主席说过:人固有一死,或重于泰山,或轻与鸿毛。同学们,我们的人生怎样才能过得有价值、有意义呢?下面我们来玩一个游戏,我们一起从中去寻找生命的启迪。

 

三、游戏《命运之牌》。让学生学会接纳自己,懂得珍惜现在所拥有的资源,感知幸福。(15分钟)

 

活动程序:

 

1.主持人指导语:由于受到出生环境等各种因素的限制,每个人的命运是不同的。有的同学可能对自己的家庭环境不满意,有的同学可能对自己的长相不满意,也有的同学可能对目前的自己不满意……

 

假定每个人能够获得第二次生命,每个人的生命可以重新选择。我手中有很多纸牌,每张牌就是命运的一种重新安排,它所包含的资料就是你新的生活资料,从现在起,你就是牌上的人。设想一下你处在这种情况下的命运,现在看看自己目前的处境、位置与假设的第二次人生选择的处境相比,有什么不同?

 

2.主持人把纸牌放在一个盒子里,让学生们随机抽取一张,不得更换。

 

3.全班同学交流全新的自己,并询问是否满意牌上的自己。生命只有一次,你该如何面对已经拥有的生活?

 

四、教师总结,欣赏歌曲:《相信自己》结束。(5分钟)

 

教师总结:

 

同学们,生命是宝贵的。每个人的生命只有一次。一个人活着,你的生命就不再是你的一个人的所有。我们的生命是父母给予的。保护好自己的生命,以便让其他的生命更好的活着。我们生活的真的很累!累我们也要活者,活者我们就有希望,即使今天没有,明天没有,只要我们珍惜今天所拥有的一切,这颗追求理想,追求美好未来的心永远不死,总有一天我们会有的!面包会有的,工作会有的,汽车会有的,房子会有的。总有一天我们会感到活者就是一种幸福。珍爱生命最好的做法就是接纳目前的命运,珍惜自己拥有的生活,活在当下,用今天的努力去开创自己的明天。

 

让我们抱着对现在美好生活的感恩之心,珍惜现在所拥有的,为实现自己的理想而不断努力,永不放弃,一直笑着走下去!

 

集体唱歌曲:《相信自己》

 

附纸牌的内容:

 

1)自己不幸患了癌症,家里没有钱治病。

 

2)因家中意外发生火灾,脸部被大火烧伤,留下了一个很难看的伤疤。

 

3)家中父母离异,经济困难,读书条件差。

 

4)出生在西部一个贫困山区里,父母无力供养自己读书。

 

5)自己的父母不幸患有重病,治疗花费了很多钱,家庭经济紧张。

 

6)与周围的同学人际关系很紧张,很不受大家的欢迎。

 

7)自己患有小儿麻痹症,生活很不方便。

 

8)自己小时候因中耳炎治疗不好而变聋。

 

9)自己一家三口挤在一个10多平方米的老房子里,住宿条件比较艰苦。

 

10)自己的一只眼睛因意外事故而失明。

 

11)自己的一条腿因在一次车祸中受伤严重而被截肢。

 

12)自己在一个条件很差的普通高中里读书。

 

13)自己相貌普通,在班级里不引人注意,学习等各方面都一般。

 

14)学习成绩优秀,但人缘很差,不受老师和同学欢迎。

 

15)自己的妈妈对自己太唠叨,对自己管得太多,让自己不舒服。

 

16)以前家里很富有,现在却因意外事故而陷入经济拮据状态。

 

17)出生在一个普通的工人家庭。

 

18)自己目前的学习成绩很差,经常被一些同学看不起。

 

19)自己患有口吃,常被同学模仿而引起大家的嘲笑。

 

20)因自己太胖,大家经常以此开涮,并且给自己起不太好听的绰号。

 

21)自己身高低于同龄人平均身高20厘米。

 

22)自己学习成绩在班级最后,努力用功后效果仍然不明显。

 

23)自己除了学习外,其他业余爱好基本没有。

 

24)自己是个塌鼻子,影响了容貌。

 

25)自己患有先天性心脏病,很容易疲劳。

 

26)自己在高一结束时取得全市物理竞赛一等奖。

 

27)自己被评为十佳校园明星

 

28)自己出生在一个贫困山区的的农民家庭里。

 

29)自己的家人去国外旅游时因飞机失事而不幸遇难。

 

30)走路时因不小心而被车撞,头部严重受伤。

 

31)自己的父母对自己要求很严,很专制,很不自由。

 

32)家庭经济条件好,但父母忙于料理生意,对自己缺乏关爱

 

33)生活在重组家庭,可后妈对自己并不好。

 

34)父母重男轻女,对自己的学习、生活情况漠不关心。

 

35)在汶川地震中失去了双亲和居住的房子。

 

36)家里是特困户,自己要靠勤工俭学维持学业。

 

37)父母早逝,我和弟弟靠领社会救济金生活。

 

38)是班里的双差生,受到同学的排挤。

 

本文在广东省中等职业学校《心理健康》课优秀教学成果活动中荣获二等奖

    
【上一篇】
【下一篇】