当前位置:

教学理念

 

这节课主要采用活动课的形式,主要体现体验式教学的理念。第三次课程改革提倡活动课程的模式。因为单纯的知识传授,教师一味地输出并不等于学生接受了教师输出的所有信息,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,直接经验比间接经验更容易让学生接受,同理,心理学采用活动课程的模式比单纯讲授式的德育灌输效果更符合学生认知的规律,效果也更明显。其实,很多道理学生都懂,但是就不愿意做,因为他觉得是老师、家长让我这样做的,而不是我要这样做的;采用体验式教学,学生通过亲自参与活动,自己体会到“我要这样做”,因此,一般来说,采用体验式教学的模式讲授心理学知识效果好。

 

教学对象分析

 

我国独生子女的人数越来越多,独生子女是万千宠爱集于一身,父母百般的呵护并没有换来应有的回报,这些独生子女的自我意识过强,凡事以自我为中心,一味地认为父母对他们的宠爱是理所当然的。因此,让孩子认识父母对他们付出的爱,以及他们对父母的不理解,从而使他们认识到父母对他们的关爱。教给学生一些与父母相处的小窍门,从而改善亲子关系。

 

教学对象为职业中学一年级的学生,职中学生是特殊的一个群体,大多数的学生由于学习成绩不良,家庭沟通不良等原因而不得不进入职校学习。一年级的学生来到一个新的学校,一部分生活自理能力比较差的学生,总会时刻想家,想念家里喷香的饭菜、想念家里暖暖的被窝、想念家里舒适的环境……新生开学时,进行感恩教育,教学效果比较明显。

 

教学目标

 

(一)情感态度价值观念目标:认识父母的爱,感激父母

 

(二)能力目标:学会正确与父母相处的窍门

 

(三)知识目标:认识到亲子天平的失衡,学会与父母友好相处

 

教学重点与难点

 

(一)重点:亲子天平的失衡、改善亲子关系的窍门

 

(二)难点:掌握改善亲子关系的窍门

 

教学方法

 

情景分析、小组讨论、启发式教学

 

教学时间与场地安排:

 

教学课时:1课时(45分钟)。

 

教学场地:课室

 

教学对象:职中一年级学生

 

教学步骤

 

(一)导入(6分钟):

 

教师引言:同学们,欢迎来到我们的心理课堂,我们今天探讨的主题是《我的父亲母亲》。有人曾这样描写过父亲:爸不知道怎么表达爱,或者是不是他已经表达了,而我却从未察觉,是的,父爱如山,父亲的爱是深沉的,需要我们细细品味。母爱是伟大的、无私的。孟母三迁,仅仅是为了给孟子创造一个良好的学习环境。母亲无微不至地关心,我们有时却视而不见,甚至是不耐烦。当母亲苦口婆心地一再提醒我们要小心时,我们却觉得啰嗦,而母亲并没有生气,仍一如既往地照顾我们。下面就让我们重温一下父母亲对我们的关心,请欣赏图片,用心体会父母对我们的爱,在欣赏的过程中,思考“父母做过让我非常感动的事,我为父母做过让他们感动的事”。

 

讲述父母对子女无私的爱的一段话,调动学生的感情,紧接着提出一个问题“父母为我做过让我非常感动的事,我为父母做过让他们非常感动的事”,让学生带着这个问题欣赏图片(在欣赏图片的过程中播放轻音乐《童年》):展示父母一生为孩子所做的事情,以及孩子对父母关爱的不理解。从而引出话题。

 

设计意图:让学生在强烈的对比中了解到父母对自己的爱以及自己对父母的不理解,强烈的对比引发学生情绪;在欣赏图片的过程中播放轻音乐《童年》主要是通过音乐来感染学生,激发学生的情感。

 

教师总结:从图片中,我们可以深深地体会到父母的爱,这份爱是无私的、不求回报的。有时,我们会做出让父母伤心的事情,父母却没有因此而停止对我们的爱。那么让我们一起分享一下这些爱的故事。

 

(二)亲子天平(13分钟)

 

教师先讲述“父母为我做过让我非常感动的事,我为父母做过让他们非常感动的事”,然后让学生讲述(整个分享过程播放班得瑞的轻音乐《雪之梦》):

 

父母为我做过让我非常感动的事

 

我为父母做过让他们非常感动的事。

 

设计意图:通过教师的自我分享来引发学生的情感,打开学生记忆之门,激发学生参与的热情;通过播放轻音乐来渲染气氛,调动学生的积极性。

 

教师总结:父母为我们付出了那么多,而我们为父母做的却那么少,那么,我们怎样才能更好地回报父母对我们的爱呢?首先从父母开始了解吧。让我们看看下面的问题,并把你知道的答案写下来。

 

(三)我对父母知多少?(10分钟)

 

关于父母的问题:父母的生日、兴趣爱好、鞋的尺码、最爱吃的水果、最爱吃的菜、最爱看的电视节目、爸妈最得意的事、爸妈最后悔的事、爸妈最难忘的事、爸妈对我的期望。让学生把答案写在纸上,然后把父母的答案发给他们,让学生自己对照答案,以了解自己对父母的认识程度(在此过程中播放轻音乐班得瑞的《寂静山林》)。

 

设计意图:一般来说,很多学生都不能正确回答以上一半的问题,这个环节是为了让学生认识到自己对父母并不是很了解,引发学生对亲子关系的思考;音乐主要是为了激发学生的情绪。

 

教师总结:看来我们队父母都不太理解,需要我们平时多与父母沟通,加深对父母的了解,拉近彼此之间的距离。下面就让我们阅读以下这个故事。

 

(四)故事:遇难者的电话(6分钟)

 

当恐怖分子的飞机撞向世贸大楼时,银行家爱德华被困在南楼的五十六层。到处是熊熊的大火和门窗的爆裂声,他清醒地意识到自己已没有生还的可能,在这生死关头,他掏出了手机。

 

爱德华迅速按下第一个电话。刚举起手机,楼顶忽然坍塌,一块水泥重重地将他砸翻在地。他一阵眩晕,知道时间不多了,于是改变主意按下了第二个电话。可还没等电话接通,他想起了一件更为重要的事情,又拨通了第三个电话……

 

爱德华的遗体在废墟中被发现后,亲朋好友沉痛的赶到现场,其中有两人收过爱德华临终前的手机信号,一个是他的助手罗纳的,一个是他的私人律师迈克,可遗憾的是,两人都没有听到爱德华的声音。他俩查了一下,发现爱德华遇难前曾拨出第三个电话。

 

第三个电话是打给谁的?他在电话里说过什么?他俩推断,很可能与爱德华的银行或遗产归属权有关。可爱德华无儿无女,又在五年前结束了他失败的婚姻,如今只有一个瘫痪的老母亲,住在旧金山。

 

当晚,迈克律师赶到旧金山,见到了爱德华悲痛欲绝的母亲。母亲流着泪说:“爱德华的第三个电话是打给我的。”迈克严肃地说:“请原谅,夫人我想我有权知道电话的内容,这关系到您儿子庞大遗产的归属权问题,他生前没有立下相关遗嘱。”可母亲摇摇头,说“爱德华的遗言对你毫无用处,先生。我儿子

 

临终前已不关心他留在人世的财富,只对我说了一句……”

 

迈克含着激动的泪水告别了这位痛失爱子的母亲。不久,美国一家报纸在醒目的位置刊登了“9.11”灾难中一名美国公民的生命留言:等有机会时,我一定要好好孝敬父母!

 

教师总结:天下没有后悔药吃。每次都想着“等有机会时,我一定好好孝敬父母”,一推再推,结果就可能造成一些遗憾,为了避免这种情况,我们要讨论这个话题:现在我能为父母做什么?

 

学生讨论,然后自由发言。

 

设计意图:一边听音乐(轻音乐《神秘园──忧伤的旋律》)一边讲述故事。通过故事的形式,让学生通过故事体会到“孝敬父母要及时”,引出下一环节“现在我能为父母做什么?”,让学生讨论“现在自己能够做的具体事情”,加深学生的感受。学生讨论的过程其实是一种体验,效果要优于灌输式教育;轻音乐主要是为了引发学生的情绪,增强体验的效果。

 

五、小组讨论:现在我能为父母做什么?(10分钟

 

教师总结:父母对我们的爱是无私的,不求回报,然而,古语有云,“滴水之恩,当涌泉相报”,父母对我们的爱如滔滔江水,源源不断,因此,我们需要通过做一些力所能及的事情来报答父母。很多同学都讲到可以好好学习,不惹父母生气,在节假日的时候打电话回家,回家就做一些力所能及的家务事,陪父母逛逛街……孝敬父母的方式是多种多样的,希望同学们能在课后能将今天讨论的结果应用到孝敬父母的行动中。同学们,回去请再好好想想,我们现在还可以为父母做什么呢?把这些我们力所能及的事情写下来,并督促自己去实施。

 

设计意图:通过学生的相互讨论、自由发言,可以让学生能分享自己的一些具体做法,同可激发学生分享的热情以及提高行动的可能性。课后的扩展活动能使学生更进一步地思考如何以自己的方式来孝敬父母,以增强心理健康课的影响效果。

 

(六)欣赏图片,然后朗读父母对孩子说的一段话(5分钟)

 

孩子!当你还很小的时候,我花了很多时间,教你慢慢用汤匙、用筷子吃东西。教你系鞋带、扣扣子、溜滑梯、教你穿衣服、梳头发、拧鼻涕。这些和你在一起的点点滴滴,是多么的令我怀念不已。所以,当我想不起来,接不上话时,请给我一点时间,我一下,让我再想一想……极可能最后连要说什么,也一并忘记。孩子!你忘记我们练习了好几百回,才学会的第一首娃娃歌吗?是否还记得每天总要我绞尽脑汁,去回答不知道你从哪里冒出来的问题吗?所以,当我重复又重复说着老掉牙的故事,哼着我孩提时代的儿歌时,体谅我。让我继续沉醉在这些回忆中吧!切望你,也能陪着我闲话家常吧!孩子,现在我常忘了扣扣子、系鞋带。吃饭时,会弄脏衣服,梳头发时手还会不停的抖,不要催促我,要对我多一点耐心和温柔,只要有你在一起,就会有很多的温暖涌上心头。

 

孩子!如今,我的脚站也站不稳,走也走不动。所以,请你紧紧的握着我的手,陪着我,慢慢的。就像当年一样,我带着你一步一步地走。

 

设计意图:通过欣赏图片,一边播放周杰伦的歌曲《听妈妈的话》,让学生重温小时候一幕幕温馨的事情,然后让他们看父母对孩子说的一段话,让他们了解父母的想法,从而加深自己对父母的理解,激发他们感恩的情绪。

 

备注:第六环节是机动环节,如果时间许可,可以让学生进一步了解父母的真实想法,以有的放矢地孝敬父母,更好地与父母沟通。

 

(注:本文在“广东省中等职业学校《心理健康》课优秀教学成果展示活动中获得二等奖

    
【上一篇】
【下一篇】