当前位置:

教学目的:让学生学会尊重、爱护别人,不使别人难堪,不伤害别人,提高自身修养,养成良好的行为习惯。

 

教学重点:让学生学会尊重、爱护别人,警惕恶作剧的危害。

 

教学难点:警惕恶作剧带来严重后果。

 

教学形式:讲授与分组讨论形式

 

教学时间45分钟

 

教学内容与步骤:

 

一、引入“让心田,开满美丽花朵”主题(4分钟)

 

曾经在网上看到这样一则故事,中国驻澳大利亚媒体记者联合采访总理霍华德,一些当地华文媒体的记者也闻风赶去参加,其中一位女士的发音不准,提问时霍华德听不懂,重复几次后,霍华德故意侧过脑袋,把右掌放在耳后,说:对不起,请大声点,我有点耳背。旁边的记者立刻情不自禁地笑了起来。而霍华德却强忍着笑,和蔼地等着这位女士。过后,有个记者反复在想这件事:为什么我们会不假思索地就笑了起来呢?是因为我们没有养成尊重别人、爱护别人面子的习惯,只觉得自己没有恶意,笑一下无所谓。而这一笑不要紧,那位女士立刻满面通红。

 

同学们,在西方,西方人非常重视待人接物、举止言谈,其核心是尊重别人,不使别人难堪。他们把这看作一个人的品位,一个人如果没有这些修养,说明他的品位不高,不像上流社会的人。而我们呢,在这方面,我们也应该提高自身的修养。有人说:“人的精神是一个园子,它不长鲜花,就长杂草。”同学们,我们要养成良好的行为习惯,让我们的心田开满美丽花朵。

 

二、加强同学们对“尊重、爱护”的理解(5分钟)

 

让同学们谈谈自己对“坦诚、尊重、理解、倾听”的理解。

 

谈谈我个人对这几个词的理解:

 

坦诚:我会把你当成我最知心的朋友,把心里话都告诉你,对你真诚以待。

 

倾听:我会认真地听你说话,不会随便插嘴。

 

理解:我懂,我了解,我能够体谅你的心情,我会站在你的角度去来思考问题。

 

尊重:我会重视你,不会轻视,更不会嘲笑你,我会替你保守秘密,并会好好爱护你。

 

三、通过两则幽默笑话切入“幽默与恶作剧”主题(2分钟)

 

1.我会替你保守秘密的,不仅如此,我还会动员所有的人都替你保守秘密,你放心好了。

 

2.我能想到最浪漫的事,就是和你一起卖卖电脑(慢慢变老)!

 

四、通过提问让同学们加深对“幽默”的欢迎度。(2分钟)

 

提问:同学们,你们喜欢幽默吗?如果有人说你风趣、幽默,你会高兴吗?你会乐意接受吗?

 

五、通过同学们喜爱的幽默搞笑的影视明星,让同学们更进一步了解“幽默”的魅力。(4分钟)

 

提问:你最喜爱的搞笑明星?为什么我们会喜欢他们?

 

因为他们给我们的生活带了欢笑,增添了乐趣……(如:世界著名幽默大师卓别林,一位天才艺术家,他的幽默已达到让人笑完之后再去深思的境界,又如赵本山、曾志伟等喜剧演员都给我们的生活带来了欢笑,让我们感受到了幽默无穷的魅力。)

 

六、引入“恶作剧”危险性(4分钟)

 

然而,在我们的生活中,特别是在青少年生活中却流行着一种恶作剧,同学们说得很轻松,只不过是“开开玩笑”嘛!没什么大不了的。就是这些没什么大不了的玩笑,在我们捧腹大笑的同时,也潜藏着一定的危险,或者是以某个同学的痛苦为代价……

 

提问:以这种方式换来的欢乐,是我们想要的吗?

 

通过提问,让同学们深思:虽然“恶作剧”也同样具有搞笑性,但会给我们的生活带来的伤害,让别人痛苦,让别人尴尬,把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上,这与我们刚才所讲的“尊重别人,爱护别人”是相违背的,让同学们警惕:小玩笑,可能会酿成大悲剧。

 

七、通过回忆,让同学们感受“恶作剧”给我们带来的伤害(6分钟)

 

你是否曾经有过这样的经历:

 

手拿剪刀,开玩笑的,让我给你理理发……(危险动作)

 

拿着小刀,对着同学,假装要给他来一下……(危险动作)

 

嘲笑别人,抓住别人的短处作为笑柄……(不尊重别人,伤害别人的自尊)

 

在别人不留神,毫无防备的情况下,跑出来吓别人一跳……(如果是一个不健康的人,如有心脏病等,可能会酿成大错)

 

在别人毫无防备的情况下,给他来一拳……(在遇到侵害时,人的肌肉在有防备的情况下,会条件反射地绷紧,对体内的器官起到一定的保护作用,而如果毫无防备,肌肉处于松懈状态,体内器官容易受损。)

 

在别人不注意时拖开他的凳子,让他跌倒,然而哈哈大笑不止……(让别人尴尬痛苦,也有可能因摔例造成脊椎断裂、终身瘫痪的悲剧。)

 

小组讨论回答:你对这些行为有什么看法?你喜欢被别人开这样的玩笑吗?如果你曾经对别人开过这样的玩笑,你以后会怎么做?

 

通过提问,让同学们感受“恶作剧”带来的痛苦,防止“恶作剧”悲剧的发生。

 

八、讲故事让同学们进一步警惕“恶作剧”带来的严重后果。(8分钟)

 

当他推着尸床往太平间……

 

许多年前,美国麻萨诸州的佛立维市,有三名高中生比尔、乔治和史蒂夫,一起利用署假,到该市的最大医院去当义工,以学习社工经验。

 

这三名有爱心的高中生,在医院里被安排于不同部门工作:比尔和乔治是在病房中,负责推送病人到门诊复诊、检验或开刀;有时碰到病人死亡,他们还得负责将尸体推送到太平间去。而另一个同学史蒂夫,则是被分派于行政部门打杂,也要负责分送病历、公文工作等。

 

一天,大家工作都累了,比尔和乔治两人也都准备要下班;在医院里,他们远远看到好朋友史蒂夫也正要下班。此时,生性喜欢恶作剧的乔治,悄悄地在比尔耳朵旁说了一些话,并且神秘兮兮地对比尔做个鬼脸、使个眼色;随后,乔治就跳上走廊上一张无人的病床上,躺上来,然后用白色床单把自己罩盖住。

 

戏,正在上演着。比尔硬个头皮,推着病床,慢慢靠近史蒂夫。

 

“嗨,史蒂夫,下班啦!”比尔说。

 

“对呀,上了一天班,好累啊!”史蒂夫回答。

 

“累什么累,我们每天专门推送病床才累呢!”比尔一边推着病床,一边对史蒂夫说:“你看,刚刚病房里,有个病人死掉了,我正要把他的尸体推到太平间去……我们的工作比你辛苦、无聊几百倍……对了,你要不要陪我走一段,一起走到太平间去?”

 

“好啊,那还有什么问题?”史蒂夫欣然答应,于是,他们就一边推着“尸床”,一边聊天。

 

可是,当他们走到一段灯光比较昏暗的走廊时,躺在病床上的乔治,忽然掀开罩着全身的白布,脸上装着“僵尸”的表情,突然坐了起来。

 

“啊──”只见不知情的史蒂夫大叫一声,惊吓莫名,两腿发软,立刻晕倒在地上。天哪,怎么会这样?站在一旁的比尔,以及坐在尸床上的乔治也吓呆了!他们心想,只不过是开玩笑,怎么会吓得“真的晕倒了”?

 

这下可好了,“猪羊变色、生死易位”──“假死人”乔治立刻从床上跳下来,与比尔一起把“真被吓晕”的史蒂夫送上病床,两人惊惶地推着病床,向“急诊室”飞奔而去!然而,当医生赶来急救时发现,史蒂夫已经被吓得“心脏衰竭而死亡”,再也醒不过来了!

 

九、点评:(1分钟)

 

有些人很调皮、爱恶作剧,专门找人开玩笑;可是,有些玩笑是开不得的!因为,玩笑一疏忽,可能就是别人一辈子的恸终身无法弥补的遗憾!就像有些同学,在教室里,故意拉开要坐下的同学的椅子一样,害得人家没坐好,以致整个人跌坐地上,脊椎断裂、终身瘫痪!

 

而上面的故事中,假装死人,吓死真人,更是令人痛心的实例!在好勇逞强、爱捉弄他人时,不妨想想──“小玩笑,可能酿成大悲剧,不可不慎啊!

 

十、智慧小语:(2分钟)

 

有些人有点小聪明,爱找人开玩笑、恶作剧,殊不知恶作剧的结果,可能害苦别人一辈子!小聪明不能用在欺负别人身上,而必须用在帮助别人之正途。

 

有一句话:“思想,要像一个行动的人;行动,要像一个思考的人。”也就是说──思想过后,要积极去做;但做的时候,也要小心思考,千万不要冲动、莽撞!

 

其实,我们不做恶作剧,只是消极的一面,我们也可提醒自己──“常做别人的贵人,常帮助别人。

 

常做善事,帮助他人,一如小水滴不断地落下,最后一定会灌满瓶子。

 

十一、谨记:(1分钟)

 

好事即时响应;坏事,要立刻叫停!

 

十二、总结(1分钟)

 

通过本课的学习,让同学们养成尊重别人,关爱别人的习惯,学会换位思考,体谅别人,警惕自己的行为举止对别人造成的伤害。

 

十三、课堂作业(5分钟)

 

听了本节课后,写下你心里最想说的话(可以是曾经伤害过你的人、曾经被你伤害过的人,你要感恩的人、感恩你的人或者其他人……)

 

写好后,可以自己保存,也可以送给你想送的人……

 

本文在广东省中等职业学校《心理健康》课优秀教学成果展示活动中荣获二等奖

    
【上一篇】
【下一篇】