当前位置:

教学目标:

 

1.协助学生探索在青春期这一特殊人生阶段与父母的沟通状况.学会正确理解和全面看待父母,增强与父母沟通的正面动机。

 

2.使学生意识到自己是亲子沟通中的重要一方,学习采取主动的行动来改善与父母的关系。

 

教学重点:协助学生学会正确理解和全面看待父母,并学会用主动的姿态应对亲子间的问题。

 

教学难点:通过重温美好时光和案例剖析,触动和增强学生面对和改善与父母的沟通状况的动机。

 

教学形式:案例分析,情境练习,角色扮演

 

教学时间45分钟

 

教学年级:职高一年级

 

教学准备:

 

收集学生与父母的照片,制作相册;学生《百变爸爸》的朗诵表演;学生周记的收集与扫描;家长采访视频的拍摄和制作;配乐准备,PPT制作

 

教学内容与步骤:

 

我和父母的美好时光(配乐:《爸妈谢谢你》)【2分钟】

 

出示所选的家庭照片PPT,请学生猜照片中的同学,重温与父母的美好时光,体验所蕴涵的亲子感情。

 

(通过重温美好时光,激发亲子间的感情,引入课题,导出现在亲子关系的现状和问题)

 

我们怎么了【8分钟】

 

1.展示本校一年级学生日记《我的父亲》,由学生朗诵。(配乐:《绵雪》)

 

说起父亲,大多数人可能会比较喜欢他,也有少部分人可能会不喜欢他甚至讨厌他,而我就是那少部分当中的一个。

 

在我的印象中,我的父亲从来没有表扬过我,我以前在初三的时侯,我在班里偏科是最厉害的。我的物理和数学都是班里数一数二的,还拿过几次第一,数学老师还叫我做理科状元。而我的英语也是数一数二的,不过是倒数第一第二。英语老师说我是处于放弃状态,我的父亲他从来没有夸奖过我的理科好,而他只会说我的英语怎么差,所以我比较讨厌我的父亲。

 

我父亲是出外工作的,大约一个月才回来一次,我比较喜欢他不在家的生活。因为他在家的时侯,我做错一件小事都会给他骂一顿,而且是骂个不停。就好像打破一只杯子,他都会说我,我最不喜欢他说伙不定性,我晚了一点回家都会问三问四的。我和他走在一起时,我也不知道该说什么好,所以他一回家我就会躲在自己的房间里。

 

我不太明白我的朋友和他父亲的关系这么好,而我与父亲的关系却那么差,可能是缘分关系吧,如果我得父亲也能像我朋友的父亲那样对待儿子就好了。

 

2.学生讨论并回答:这位同学和父亲相处时的烦恼有哪些?和父母相处过程中让你感到烦恼的地方是什么?

 

(通过真实事例让学生思考,对比自己与父母相处中的现状和问题)

 

3.教师小结:一方面,作为还未成年的我们,依然需要父母的爱护和理解,一方面,处于青春期的我们有强烈的自我意识,希望更多的自由和自主,渴望独立和成熟。当父母还是用旧有的方式来教育我们时,就会出现各种各样的沟通问题。

 

换双眼睛看父母【10分钟】

 

1.播放采访家长视频。

 

爸爸这样对儿子的初衷是什么?和之前的看法相比,你看完视频后对爸爸的感受是什么?

 

学生讨论回答,教师总结:父母有他们的自身的限制,他们用他们认为对的好的方式来教育我们。但不管怎样,父母教育孩子的初衷里面都包含着对孩子深深的爱。没有完美的父母,我们应该怎样看待父母?

 

2.学生朗诵表演《百变爸爸》

 

4岁:我爸无所不能,无所不知!

 

6岁;我爸比你爸聪明!

 

8岁:我爸并不是无所不知的。

 

14岁:别太在意我爸,他是个老古板。

 

18岁:我爸?他?我的天!他的陈腐实在无药可救。

 

30岁:也许我该问问老爸是怎么想的,毕竟他经验丰富。

 

40岁:我想知道爸爸是怎样处理这种事的。他如此有智慧,又拥有整个世界的经验。

 

50岁:如果爸爸还能在这儿让我和他讨论事情,我愿意付出一切代价。很遗憾我已经不能欣赏他的聪明,我本来可以向他学到更多东西的。

 

学生讨论,教师小结:对爸爸的绝对权威到批判再到学习,反映了我们的心理发展过程,也反映我们需要以更全面的眼光来看待父母。

 

我和父母架心桥【20分钟】

 

沟通技巧一:“表达我信息”

 

1.出示情境:你妈妈反复提醒你考试快到了,要认真复习。这个时候,你可能对妈妈说?

 

请学生回答。老师评价并总结:

 

(让学生发现平时存在的沟通状况和问题,引起学生的思考和增强改变动机)

 

参考回答:“妈妈,这是我这个星期第5次听见你提醒我了。你的不断提醒让我感觉到你对我没有信任和信心。我希望你让我自己去应对我的考试。”

 

(进行沟通效果的对比,引出第一个沟通技巧:表达我信息)

 

2.教师总结“表达我信息”的技巧:陈述事情,表达自己的感受,提出希望。

 

(通过分析参考回答,总结表达我信息的步骤和注意事项)

 

3.情境练习:请运用“表达我信息”的技巧来应对下面的情境。

 

①家里来了客人,妈妈在和客人聊天时谈到孩子的学习成绩,她对客人说:“我家女儿没有你家女儿读书厉害,特别是数学成绩很差。”“然后接着对你说:你看看人家,读书那么用功,每次都是班里的前几名,都不知道你平时怎么学的。”

 

客人走后,你对妈妈说:

 

(让学生尝试运用该技巧,并对回答做出评价和指导,最后给出参考回答)

 

②妈妈怀疑你在拍拖,偷偷翻看你的日记时被你发现了。

 

你对妈妈说:

 

学生回答,教师总结。

 

(进行进一步练习,熟练该技巧的运用)

 

沟通技巧二:“制定规则,学会双赢”

 

1.教师讲解双赢含义,兼顾自己和父母的需要,共同制定规则。

 

2.请学生运用双赢规则技巧处理下面的情境。

 

①你很爱玩电游,几乎每天都玩到很晚。爸爸因此经常责备你,可你依然玩得很晚,爸爸非常生气,把家里的网线拆掉了,你因此和爸爸大吵。

 

学生尝试回答,教师进行评价和指导,指出运用双赢规则的注意事项。双方都要严格遵守既定规则。才能保证规则的有效性。

 

②你有一个很关心你的妈妈。但你很厌烦她每天没完没了的唠叨,平时你采取的策略是充耳不闻或左进右出,可你也有火山爆发向她大吼的时候,妈妈为此觉得很伤心,你们的关系也因此受到影响。

 

(让学生进一步练习,熟练运用该技巧)

 

3.学生回答,教师总结。

 

拓展练习[5分钟]

 

1.观看课本92页《成长工作坊》中的亲子沟通情境,尝试使用今天学习的沟通方法来进行亲子沟通。

 

2.课外作业:请写出自己和父母沟通中出现的一个问题情景,尝试用上面的沟通技巧来应对和处理。将答案写在作业本上,回家后选择合适的时机进行运用。

 

(将所学到的技巧应用于自己的生活中,加强学生的亲子沟通能力)

 

3.小结本课。

 

今天,我们回忆了和父母的美好时光,也分享了一个我们身边的亲子沟通的故事,了解到与父母的沟通状况和正确看待父母的必要性。最后我们学习了两个与父母沟通的技巧,很多同学在与父母的交往中出现问题的时候,感觉到如果父母不改变,沟通就不会有转机,其实,通过这节课我们也可以感觉到我们也是沟通的主人,在充分理解父母,正确看待父母的前提下,把我们学习到的技巧运用到与父母的沟通过程中,相信同学们与父母相处得会更愉快!

 

(本文在广东省中等职业学校《心理健康》课优秀教学成果展示活动中荣获二等奖)

    
【上一篇】
【下一篇】