当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>教学研究>>教学相长

本人从无长远的出书目标和计划,曾经的几本专著都是无心插柳、水到自然成之作。临近退休,倒是有心栽花,计划出书,总结自己的小学语文教学思想和实践探索,权且作为对自己的交代吧。本硕教学、教师培训,等等,数职加身,忙忙碌碌,写书只能见缝插针了。

2013年秋,在上海师大参加国培期间,吴忠豪教授抬举我,请我加入他的写作团队,一道出一套老一代、中生代全国语文名师教学艺术研究丛书。对于我,这全然是计划之外的工作,会改变或延迟原有计划。吴教授年长我不很多,但在我刚刚转道小学语文教学研究成为一员新兵时,他已是本领域专家,多年来,对我多有关心和帮扶,是前辈,也是朋友。拒绝前辈和朋友的好意,于情不容,于理不合,是不识抬举。老一代、中生代全国语文名师对小学语文教学改革发展发挥过推动或示范作用,为人敬重、敬仰,在一套向他们致敬的从书里,有自己贡献的绵薄之力,也是令人高兴的事。因此,没有犹豫太久,便应承下来。

团队每位成员各负责撰写一位名师,我的任务本不是写支玉恒老师的。百事缠身,无暇及时动笔,但我在完成各种课务、事务的同时,也断断续续在腹中酝酿,对书稿便有了朦胧的眉目。大约到了年底或是次年年初,一个电话不期而至,原负责写支玉恒老师的团队成员提出跟我交换任务。“君子成人之美”,“不”字不好说出,也不能说出口。

像足球场上的临门一脚,正是这个不期而至的电话,最终成全了我与支玉恒老师的这段“没有预约的缘分”。

久闻支玉恒老师大名,但在他声名远播之时,我还在偏远地区,没有机会面听他上课,此后也因阴错阳差,同在一个领域却一直没有交集,鲜少看到他的教学课例,对他的人生经历也知之甚少。必须恶补功课:拜读他的大作,知晓他的教学思想;通览他的课例,熟悉他的教学实践;也阅读他人的评介文章,从旁获得对他的更多了解。

支老师的经历具有传奇性。一位体育学校中专毕业生,一位在足球场上摸爬滚打的体育人,居然出口成章,下笔成文,学养超群;没有语文教育专业背景,教了20年体育之后偶然改教语文,居然成就斐然,享誉四方,万众共仰。他的成才、成就、成名超越一般人的常识或认知,看似不可能,但却实实在在地成为现实。

支老师的主张具有科学性。他以求真务实的态度追寻语文教学真谛,对语文性质、教学本质和教学有效性等均发表过认识或主张。他敢于对人们趋之若鹜、习以为常的观念和教法做出反思,发表的系列文章当年曾引发全国性的大讨论。他的许多见解或主张,深有见地,十分中肯,有的还非常独到,但都不是为了独树旗帜以扬名的哗众取宠之语,而是脚踏实地探寻语文教学规律、真心实意地致力于学生发展的科学之言,经得起时间和实践的双重经验。

支老师的教艺具有创造性。他的许多教法,独出心裁,异于前人,也别于众人,让人耳目一新,甚至彻底颠覆了一般人对语文教学方法、程式的固有印象或认知。他的教法丰富多彩,变化无穷,而从不固守一法一式,从不简单重复自己。因文而变,因生而变,因境而变。他活像一位魔法师,你永远无法预测他的下节课会怎么教,这使他的课具有谜一般的魅力。

支老师的课堂具有生成性。与所有优秀语文教师包括名师一样,支老师也精心备课,深入研读教材,充分了解学生,认真制定教学方案,但他从不像常见公开课包括不少名师公开课那样预设一切,说什么、怎么说、何时说,遣词造句、语气语调、手势动作,事无巨细一律预先设计周详,而是根据瞬息万变的课堂情况,即时生成,灵活施教,甚至经常根据学生的提问或建议,临时变更教学方案,这使他的课堂完全没有教师“个人秀”的成分,真正成为学生发展、成长之所。

科学性的见解和主张为里,创造性、多变性的教法为表,支老师奉献出的众多观摩课大都能真正发挥示范和启发作用,不少还引领变革方向或引发新的潮流。

如同奇峰探魅,宝洞寻珍。胜景妙境,异宝奇珍,琳琅满目,应接不暇,让人称奇,让人惊叹!感谢这段缘分,让我认识了一位经历传奇、学养超群、教艺独特的名师!感谢这段缘分,让我从他教学思想特别是创造性实践中获得许多启发和教益!

支老师的教学实践是一座开采不尽的富矿,而本书却有篇幅限制,更受限于本人的水平和眼界,难免挂一漏万,留下深深的遗珠之憾。当本书呈现在各位面前时,我诚惶诚恐,深怕未能准确揭示支老师教学思想的精髓,未能集中展示支老师教学艺术的精华,从而暗淡甚至遮蔽了他的光芒。

亲爱的朋友,假如本书荣幸与你邂逅,就同样成全了你与支玉恒老师“没有预约的缘分”。或许你不会满意本书的写作──这极有可能,但我坚信,你一定会庆幸没有错过与支老师的结缘!

《支玉恒语文教学艺术研究》,施茂枝著,福建教育出版社20163月出版

    
【上一篇】
【下一篇】