当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>教学研究>>识字写字>>写字教学

《教育部关于在中小学加强写字教学的若干意见》中指出:“写字教学可以陶冶学生情感、培养审美能力和增强对祖国语言文字的热爱和文化的理解,既有利于写字技能的提高,也有利于增进学识修养。”浙江省新课改课程设置中明确规定书法列入课程计划,每周一节。但受应试教育思想等影响,不少学校书法课没有到位,学生字迹潦草,歪斜难认;有的虽开设书法课,由于缺乏师资和合适教材,收效甚微……如何落实写字教学文件精神,激发学生写字兴趣,提高学生书写水平呢?笔者结合几十年书法教育实践,谈以下体会。

一、制订段位标准

根据小学生学习规律,以大面积提高为目标,《写字教学指导纲要》为蓝本,借鉴围棋评段制,制定硬笔(铅笔、钢笔)、软笔(毛笔)“三块六段”段位标准(见表一)。段位标准的建立为学生铺设了一条层层相衔、逐级而上的攀登阶梯。

“三块六段”写字(硬、软笔)段位评定标准(表一)

年段

段位

要求

低段

一段

硬笔

笔画名副其实,横则是横,撇则是撇,给人无错觉,结构尚工整,无严重歪斜,字、行按格书写,不紧靠、不错位、看得清。 

 

软笔

二段

硬笔

笔画书写角度基本正确,横平竖直,撇、捺倾斜基本有度,结构基本工整,少有歪斜,按格书写,字之间留有距离。

软笔

中段

三段

硬笔

笔画开始有轻重提按,结构开始注意谦让、疏密变化和重心平稳,按格书写,字距较清晰,少有超格现象。

软笔

描红字笔画较流畅地一笔写满,基本无缺墨、多墨现象,能按教材或字帖用一寸格临写五十个单字,笔画起笔、行笔、收笔初得要领,字在格内的位置较恰当。

四段

硬笔

笔画基本具有轻重提按之道,谦让、疏密变化明显,重心基本平稳,字距、行距清晰,极少有超格现象。

软笔

能按教材或字帖用一寸格临写一百个单字,笔画初具轻重提按之道,格内笔画基本到位。

高段

五段

硬笔

笔画趋于流畅,结构趋于匀称,能开始无格作业,字距、行距基本清楚。

软笔

能按教材或字帖用一寸格临写一百五十个单字或用三寸格临写五十个单字,笔画轻重提按,结构疏密变化与范本基本一致。

六段

硬笔

笔画流畅有一定美感,结构匀称多变化,长字则长,扁字则扁,有一定法度,无格作业字距清、行成平,段落分明。

软笔

能按教材或字帖用一寸临写二百个单字或用三寸格临写一百个单字,笔画、结构具有较明显的范本字体特征,能写四个以上较简单的作品,落款基本相称。

二、面向全体学生

面向全体学生,“普及”“提高”两条腿走路。设立与每个年段相应的段位,学生人人参与,使绝大多数学生通过努力能取得相应的段位,体现了“面向全体”和“跳一跳摘到苹果”的教育原则。学生获得的段位不局限于年段,三年级学生可评四段甚至五段;相反,也有可能只评二段,体现了发展性原则和竞争性原则。为激励先进,鼓舞冒尖,对各级各类获奖学生分别授予星级标志。

三、段位评定操作

根据评定标准进行,分准备、训练、评段、讲评、表彰五个阶段。

(一)准备

成立段位评定小组,由学校分管领导和写字专(兼)职教师组成,具体负责组织安排学生段位评定步骤、工作要点。

(二)训练

每学期“两个一”:一次评段、一次展览;每周“三个一”:一节长课(40分钟)、一节短课(20分钟)、一次社团;每天“四个一”:一次随堂练习(语文课随堂练习10分钟)、一次“双姿”(坐姿、握姿)提醒、一次激励评价、一次反馈提高。

写字课由专、兼职(语文)教师担任,教学过程抓住“五环节”:精神要领──示范摹写──独立练习──巡回指导──评价小结。既强调教师科学指导,又突出学生练习实践。根据写字教学计划,有重点分步骤训练,做到“每周一重点,每月一系列”。如对初习毛笔字的学生,先进行坐姿、握姿训练,使他们一开始就做到“头正、身直、臂开、足安、握笔正确、运笔规范”。又如在临贴训练阶段,重点培养学生“临贴五步”习惯:一看,观察所临字笔画起止位置、笔画变化和结构安排;二临,在看准基础上,把范字临写出来;三比,写完一字,即与范字比较,找出不足;四改,对照范字作更正书写,力求用笔、结体接近范字;五背,不看范字而背临范字数遍,熟记范字用笔技法和结构特点。课内打基础,课外抓提高,开展拓展社团、社会实践、书法竞赛,开设专题讲座、成果展览等,做到普及与提高结合。

(三)评段

每学期搞一次评段活动,采用考查与平时相结合,重在平时,双姿考核与技能考查相结合的方法。考查由评段小组统一每年级书写内容、纸张,在规定时间内书写完成;平时低段抽查语文作业本、中高段作文(日记)本,毛笔抽查毛笔书写本。这样做促进了练字成果向实际运用转化,是加强写字教学常规管理的关键环节,体现了学以致用原则,同时还能有效监督老师批改情况,有效遏制布置过多作业量,有利于减轻学生过重作业负担。评定小组根据考查和平时书写情况,评出并颁发相应段位证,对未达标学生列为下轮辅导重点,促使其提高写字水平。

(四)讲评

评定小组向各班教师反馈评价结果,分析各班写字教学成绩和问题,提出改进意见,各班对上阶段习字情况进行小结,布置下阶段训练任务要求。

(五)表彰

为了激发学生练字兴趣,学校印制了写字段位证,硬笔(铅笔、钢笔)段位证蓝色,软笔段位证红色。对达标学生发给相应段位证,对超标学生,除了发给相应段位证,还授予“写字能手”称号。对各级各类获奖学生颁发星级证,并授予“小书法家”称号。评段结束举行段位证颁发仪式。

四、段位评定成果

写字评段教学经过几年实践,取得了较大收获。

(一)大面积提高书写水平

大部分学生书写水平达到写字纲要要求,为下一步“写字无差生”打下了良好基础,任科教师普遍反映学生书写质量、书写态度有了较大提高和改变,初中教师反映我校毕业生书写水平明显好于其他学校(见表二)。

段位评定制实施后,全校各年段写字水平对比表(表二)

(一)实验前

年级

人数

合格人数

合格率

优秀人数

优秀率

铅(钢)笔字

毛笔字

铅(钢)笔字

毛笔字

铅(钢)笔字

毛笔字

铅(钢)笔字

毛笔字

160

96

 

60%

 

16

 

10%

 

165

96

 

58%

 

20

 

12%

 

120

78

48

65%

40%

24

18

20%

15%

170

116

85

68%

50%

36

34

21%

20%

150

105

68

70%

45%

26

17

17%

11%

159

108

62

68%

39%

27

14

17%

9%

(二)实验后

年级

人数

合格人数

合格率

优秀人数

优秀率

铅(钢)笔字

毛笔字

铅(钢)笔字

毛笔字

铅(钢)笔字

毛笔字

铅(钢)笔字

毛笔字

168

118

 

70%

 

50

 

30%

 

160

125

 

78%

 

51

 

32%

 

110

88

66

80%

60%

43

33

39%

30%

190

163

152

86%

80%

86

76

45%

40%

140

119

91

85%

65%

56

53

40%

38%

149

127

89

85%

60%

60

55

40%

37%

12年级测铅笔字,36年级测钢笔字、毛笔字)

(二)培植一大批书法新苗

段位评价制充分体现了量力性原则和发展性原则,较好地兼顾了个别冒尖与群体提高。近年来,师生100余人在全国、省市比赛中获奖,多次荣获全国省市书画赛团体组织奖、团体优胜奖,校书法教学多次在报刊杂志网络介绍,学校被评为宁波市书法实验学校,慈溪市书法特色学校,在当地具有较高知名度,深得家长好评。

(三)促进非智力因素发展

我对本校五年级三个班计140名学生调查统计:获五段的261名学生中,成绩优秀的222名,占85%,操行优秀的243名,占93%,其等级相关系数IR=0.71,即写字水平与学业成绩、操行表现呈正比关系,可见,写字教学促进了学生智力开发、能力培养和良好心理素质的形成。

 

    
【上一篇】
【下一篇】