当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>加油站>>基础知识之窗>>标准规范汇编>>标点符号标准规范

195512文化部与文字改革委员会发布的《关于发布第一批异体字整理表的联合通知》要求“停止使用的异体字中,有用作姓氏的,在报刊图书中可以保留原字,不加变更,但只限于作为姓用”,19866 月国务院批转国家语言文字工作委员会《关于废止〈第二次汉字简化方案(草案)〉和纠正社会用字混乱现象的请示》重申“姓氏用字可以使用被淘汰的异体字”,都规定只有姓氏用字可以使用被淘汰的异体字,言外之意,人名(姓、名中的“名”,或姓、名、字中的“名”与“字”)不能使用异体字。

1997年公布的《报纸编校质量评比差错认定细则》则规定:“报纸上不得使用异体字。但本着实事求是的精神,人名(特别是古代人名)中的异体字允许使用。” 中国出版工作者协会校对研究委员会20056月修订的《图书编校质量差错认定细则》也规定, 《第一批异体字整理表》中“原只限于姓氏使用异体字,用在名字中也不计错”。

以上是两种对名字中使用异体字的不同处理方式。《第一批异体字整理表》是当时的国家语言文字规范,相当于现在的国家标准。其之所以规定只有姓氏用字可以使用被淘汰的异体字,是为了推行当时的文字改革政策,全面地简化汉字。人名与姓不同,姓是封闭的类,其中的异体字数量很有限,可以一目了然,但人名用字却是开放的,有多少人名用了或可能用到多少异体字是难以把握的。如果允许人名中使用异体字,会导致大量异体字“复活”,造成国家语言文字规范自身的严重抵牾。《报刊编校质量评比差错认定细则》《图书编校质量差错认定细则》则是出版业的行业标准,更注重解决语言文字应用中的实际问题,尽管其中用了“允许使用”“用……也不计错”等谨慎的说法,但毕竟根据语言文字应用的实际情况,规定了人名中可以使用异体字的变通做法,体现了在异体字处理上的历史性原则与区别性原则。所谓历史性原则,就是保留既有人名,特别是古代人名中的异体字;所谓区别性原则,就是人们常说的“行不更名,坐不改姓”,区别字形,不相混淆,以明确所指,避免改名之嫌。

根据《报纸编校质量评比差错认定细则》《图书编校质量差错认定细则》这两个行业标准,并参照《辞海》中的人名用字体例,图书报刊可以保留人名中的异体字。

(谭桂声)

 

(相关链接:《审读之窗》第18/审读工作资讯/编校规范论说/《辞海》中使用的繁体字、异体字)

 

附录

21  报纸上不得使用异体字。但本着实事求是的精神,人名(特别是古代人名)中的异体字允许使用。如:坤(堃)奔(犇)昆(崑)梁(樑)哲(喆)升(昇)照(炤)苏(甦)和(龢)沾(霑)渺(淼)

——《报纸编校质量评比差错认定细则》

(原载199749日《中国新闻出版报》)

第十条  文化部和文字改革委员会于195512月发布的《第一批异体字整理表》,要求从195621日起在全国实施,规定“从实施之日起,全国出版的报纸、杂志、图书一律停止使用表中括弧内的异体字。但翻印古书须用原文原字的,可作例外。”“停止使用的异体字中,有用作姓氏的,在报刊图书中可以保留……”随后,国家语委根据实施过程中各方面的反映,19563月恢复“阪、挫”2字。198610月恢复“诉、、晔、詟、诃、、䌷、刬、鲙、诓、雠”11字。19883月恢复“翦、邱、於、澹、骼、彷、菰、溷、徼、薰、黏、桉、愣、晖、凋”15字。3次共恢复28字,这些字不再作为异体字对待。

此外,根据实际情况,本细则再放宽两点:一是引用古籍的文字,尽可能使用通用字,但个别容易引起歧义的可使用异体字;二是该《整理表》中原只限于姓氏使用异体字,用在名字中也不计错。如:镕、淼、榘、邨、珮等。

——《图书编校质量差错认定细则》(中国出版

作者协会校对研究委员会20056月修订)

    
【上一篇】
【下一篇】