当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>同步教学资源>>三年级上册>>第四组>>教学参考

学习目标

①认识“阅、固、调”等6个生字。会写“堂、镜、闲”等12个字。能正确读写“名堂、浪费、镜片”等17年词语。

②理解课文内容,从列文虎克玩出名堂的过程中受到启发。

③写写自己玩中的乐趣和收获。

课前准备

①生字词卡片或制成的电脑课件。

②师生搜集列文虎克的有关资料,拓展“资料袋”的内容。

 

第一课时

谈话揭题,质疑导入

①同学们,你们爱玩吗?平时都玩些什么呢?

②今天我们学习一个有趣的故事。(板书课题并读题)读题后你想到了什么问题呢?(学生质疑,可能会提出以下问题:是谁玩出了名堂?他喜欢玩什么?他是怎么玩的?玩出了什么名堂?)

由疑而入,整体感知

①学生自由读课文,注意读正确,读通顺。

a.请学生选择自己喜欢的方式朗读,遇到生字新词、多音字多读几遍。

b.同桌互相听读课文,纠正字音,读通句子。

②学生交流。通过自读,你已经解决了哪些问题?在交流中可顺便让学生介绍一下搜集到的列文虎克的有关情况。

逐段朗读,探究发现

①学习第一自然段。

a.读一读。指名读、齐读这一段。

b.议一议。玩耍常常被认为是浪费时间的行为,你们是怎么看这个问题的呢?教师鼓励学生自由发表意见。

c.语言引述:在科学史上,有许多伟大的发现就是在玩耍中产生的。荷兰的列文虎克就是其中的一位。下面,我们来进一步了解他喜欢玩什么,是怎么玩的,好吗?

②学习第二、三自然段。

a.读一读。指名多人次朗读第二、三自然段,教师重点指导读准多音字的读音。

b.说一说。列文虎克喜欢玩什么?是怎么玩的?

c.想一想。从列文虎克玩镜片的过程中你体会到了什么?引导学生抓住关键的词语体会列文虎克玩镜片的特点:在做中玩,玩中做。

d.联系自己的“玩”,谈谈你对列文虎克的这种玩法有什么看法?

e.带着自己所产生的情感朗读第二、三自然段。

指导写字

①出示生字卡片“堂、镜、闲、待、阅”。

②小组内交流各自识记生字的方法。

③同桌提醒写字注意事项,介绍写字经验。

④学生写字。

课后作业 

抄写词语表中列出的本课的词语。

 

第二课时

复习回顾

①听写上堂课学的生字新词。

②说一说列文虎克是怎么做放大镜、玩放大镜的。

逐段朗读、探究发现

①学习第四自然段。

a.语言引述:列文虎克在玩中做成了放大镜,玩出了乐趣。那么在玩放大镜中,他又玩出了什么?让我们跟随着他一起去玩,一起去探究,好吗?

b.读一读。

◆这一自然段内容很长,我们采用分组轮读的办法来读,第一排读第一、二、三、四句,第二排读第三、四句,第三排读第五至八句。

◆再指名三位同学分读这一自然段。

c.引导发现。读了这么多遍,同学们对列文虎克的玩又有什么发现,能和大家交流一下吗?

d.交流发现。让学生说说列文虎克是怎么想的,怎么做的,发现了什么。

e.读到这里,你想对列文虎克说些什么?

f.带着敬佩的情感自由朗读这一段。

②学习第五自然段。

a.读一读。指名读、齐读这一段。

b.说一说。读到这里,你知道列文虎克玩出了什么名堂了吗?引导学生阅读“资料袋”中的资料,大致了解微生物,从而体会列文虎克玩出的名堂很了不起。

c.有感情地朗读这一自然段。

总结回顾

①师问:读了课文,你对玩又有了哪些新的看法呢?

②学生交流。

拓展延伸

①古今中外,还有许多像列文虎克那样在玩在玩出了大名堂的人,你们能来说一说吗?

②小练笔:平常我们都爱玩,让我们来写写玩中的乐趣或收获吧。

(江苏无锡 盛慧)

 

    
【上一篇】
【下一篇】