当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>同步教学资源>>教材答疑>>词语句子

令 怡

编辑部的叔叔阿姨们:

你们好!

我对你们编写的小学语文课本非常满意。但是,我在十二册第10课《花潮》中发现有一个病句:“伫立在另一棵树下仔细端详一番,更好。”这是一个意思重复的病句。“端详”是仔细地看的意思,而“端详”的前面加了个“仔细”,意思不就重复了吗?这是怎么回事?

我希望叔叔阿姨们能编写出更好的课本,为祖国的教育事业作出一份贡献!

                                   浙江省临安市三口镇中心小学六(1)班 周吕翔

 

周吕翔同学在演习上很有钻研精神,信也写得很清通,令人高兴!他所提出的问题,在一部分教师中恐怕也有存疑。这里不妨略陈管见。

“仔细端详”的说法,从字面上看的确是意思重复的,但能否算语病呢?答案是否定的。汉语的表达是有一定灵活性的,有些说法字面上看上去是重复多余的,但只要不让人感到啰唆累赘,就应允许它们存在。人们的遣词造句时,除了考虑词语的意义外,还常顾及词与词音节搭配的整齐协调。中国人喜欢运用四个音节的词语,多数成语的前身是超过四个音节的,最后大都演变为四字格,反映了人们运用汉语的审美观。如上文中我用了“重复多余”和“啰唆累赘”字面上重复的词语,非但不让人感到有语病,反而显得加重了语意,协调了音节。语言中的这种现象是司空见惯的,例如:“仔细品尝”(“品尝”即“仔细地辨别”)、“细细品味”(“品味”即“细细体会”)、“仔细审题”(“审题”即“仔细”了解题目的要求)、“十分迅速”(“迅速”即“十分快”)、“寂静无声”(“寂静”即“没有声音”)、“默不作声”(“默”即“不作声”)、“凯旋而归”(“旋”即“归”)、“亲眼目睹”(“目睹”即“亲眼看到”)以及“无边无际”、“没头没脑”等等,真是举不胜举!

以上四音节的词语,不仅活跃在群众的口头用语和书面用语中,而且在一些词典的例句中也学常常见到。如:

△他经过(细细品味),才明白了那句话的含义。(《现代汉语词典》修订本,第976页)

△一个老农捧起一把泥土,(仔细端详)着。(《常用词语三用词典》,第173页,少年儿童出版社)

△这时整个会场(寂静无声),只有他一个人的话音在空气中回荡。(同上,第350页)

△他像一个(凯旋而归)的战士,带着胜利后的骄矜资态出现在同伴们的面前。(同上,第437页)

△在英雄们的守卫和汗水灌溉之下,荒岛面貌的改变是(十分迅速)的。(同上888页)

    
【上一篇】
【下一篇】