当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>同步教学资源>>教材答疑>>词语句子

亲爱的编辑叔叔阿姨:

你们好!

我们是卢湾区第二中心三(3)班的学生。我们在学完了语文S版第一学期第11课《称象》一文后,开展了探究活动。当我们在上网查资料时无意中发现了一段原文,其中有一句“置象大船之上,而刻其水痕所置……”我们请教了老师和家长,知道了这句话的意思,于是发现了一个问题:既然是“刻其水痕之上”,那课文中写“画一条线”就不太符合原文的意思。我们查了字典,找到一个与“画”读音比较接近的字“划”,它的意思是“用尖锐的东西把别的东西分开或在表面上刻过去、擦过去”,因此我们认为是不是把“画”改为“划”更为恰当?

希望能得到你们的指教。谢谢!

祝叔叔阿姨身体健康,工作顺利!

上海市卢湾区第二中心小学三(3)班全体同学

上海卢湾区第二中心小学三(3)班同学,学习上很有钻研精神,信也写得明白流畅,阅后感到很高兴。小朋友们所提的问题,恐怕也是一部分教师的存疑。这里谈谈本人的看法。

在过去相当一段时期,“划”与“画”在下列四项意义上通用,但现在一般写作“画”:(1)用笔之类东西绘制线条、符号、标记等,如“画一条直线、用指头画了一道印儿”。(2)用语言描写,如“描画、刻画人物形象”。(3)汉字的一笔叫一画,如“一笔一画写得很认真、姓氏笔画”。(4)汉字一横叫一画,如“画平竖直、三画一竖是‘丰’字(多用于方言)”。

“划(huà)”字现在缩小了使用范围,只限于表示:(1)把整体分开,如“把校园划成五个清洁区、划定范围、划时代、行政区划”。(2)划拨,如“划款、划账”。(3)计划,如“筹划、谋划、策划”。

课文中的“画一条线”是指用东西在船舷上绘出记号,这个“画”字现在不写作“划”。

小朋友们根据原文中的“刻”字,认为应该用“划(huà)”字,表示用刀或其他尖锐的东西刻或擦。这个想法是合理的,说明他们很爱动脑。不过,《称象》这篇课文是根据故事原文改写的,并不是原文的译文。课文中既然说“画一条线”,就不应该理解用刀刻或划(huá)了一条道道儿。

(令 怡)

    
【上一篇】
【下一篇】