当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>同步教学资源>>教材答疑>>教材教法

令 怡

 

在教学六年制小学语文第十册第10课时,一名学生对第三自然段中“金鞭岩高出峰林之上,与其他山峰迥然不同,从山脚到山顶,像斧砍刀劈似的,只在它的顶上生长着几株苍翠的松树”这句话中的“其他”一词提出了问题:这句话中的何用“其他”而不用“其它”?

 

我让学生查词典,了解这两个词的不同意义,体会“其他”在本文中的意思。学生从《现代汉语词典》中查得:“其它”同“其他”(用于事物);“其他”指“别的”。

 

通过查词典,再结合课文中的语言环境,学生已明确,“其他”在本文中的意思是指“别的”,“其他山峰”是指“别的山峰”。那么,在这句话中能否将“其他”换成“其它”?如果不能换用的话,则在什么情况下用“其它”呢?

 

 

                                           湖北省保康县第一实验小学 刘琼琳

 

“其它”是从“其他”分化而来的,它的出现,不过半个多世纪光景。“五四”以后把原来兼称男性、女性、物性的“他”,分化出专指女性的“她”和专指事物的“它”,让“他”专指男性。“其它”这个词,是上世纪五六十年代仿照“他”字的分化而造出来的。有没有好处呢?应该让实践来检验。

 

本人认为分化出“其它”一词的多此一举。因为“其他”在词义上已包括“其它”;°用法上,当它出现在语句里的时候,指人还是指事物,已由上下文交代清楚,绝对不会混淆,这是由其称代功能决定的。请看以下数例:

 

①有一种鱼身体像梭子,每小时能游几十公里,攻击(其他)动物的时候,比普通的火车还快。(人教版小学语文第六册《海底世界》)

 

②每一个因素或成分既受到周围各种因素或成分的影响,也反过来影响(其他)因素或成分。(人教版初中语文第四册《什么是生态系统》)

 

③请不要误会,以为《水浒》的(其他)方面就没有可供我们学习之处。(人教版高中语文第五册《谈<水浒>的人物和结构》)

 

以上三例摘自中小学语文课本,其中例①在1988年前的课本中印成“其它”,后在义务制课本中改为“其他”。这三例中的“其他”都指事物,读者是一目了然的,故没有必要用“其它”。

 

10年来新编或重版的字典、词典,除了《现代汉语词典》修订本兼收“其他”和“其它”外,别的如《新华字典》(重排本)《现代汉语小词典》《四角号码新词典》《常用构词字典》《3500常用字字典》等等,都只收“其他”,不收“其它”。也就是说,“其它”一词正在淘汰过程中。1998年出版的《现代汉语规范字典》第504页上说:“‘其他’的‘他’通常写作‘他’,不作‘它’。”这是代表了国家语委的指导性意见,“其它”一词的消亡已成定局。

    
【上一篇】
【下一篇】