当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>同步教学资源>>教材答疑>>三年级上册

  提问:

 

  《珍珠泉》一课资料袋中说台湾的“水火泉”只要点燃一根火柴棒抛向水中,就能冒起火焰来,有学生说水火是不相容的,为什么火柴到水里不灭呢?请帮忙解决?谢谢!
 
  回答:
 
  在我国台湾省台南县白河镇东部约八公里的关子岭北麓,有一处“水火同源”壮景,泉水从那黝黑的岩石缝里涌出,水温高达84℃,水色灰黑,水味苦咸。俗话说“水火不相容”,然而这里的泉水流进一个小池里,滚滚如沸,浓烟从水中腾起,高三四尺,只要在水面上点燃一根火柴,火焰就能从水中燃烧,连水池边上的岩石,都被烤得黝黑。正因为该泉有水中出火的罕见奇景,令前来观览者惊得目瞪口呆,人们称它为水火同源,又叫水火泉。 

  赋存于地壳较深部位,属于还原环境,由于巨大地层压力的存在,产生的甲烷不断进入地下水中,其数量相当可观。与地下水“合二而一”之后的甲烷,和地下水一起迁移,而后沿着大断层上升到地表。在标准状况下,甲烷的密度是0·717克/升,极难溶解于水,很易点燃,在空气中安静燃烧,放出大量的热。含甲烷的地下水出露地表后,因压力条件发生了变化,于是和水“一分为二”,甲烷自水中逸出。由于甲烷无色易燃,故着火时好像水在燃烧似的,使水火不相容的两种物质在泉池中呈现出水火相容奇观——水伴火之泉。 

  水火泉泉水本身含有多种矿物成分,长期沐浴,可治疗各种皮肤病和风湿性关节炎等。  
 
  究其原因,是因为台湾正处在世界著名的“环太平洋火山地震带”上,地层断裂比较发达。这些断层底部靠近地下岩浆热源,地下水因而被烘烤加热成热水和蒸气,涌出地表形成温泉。关子岭的温泉地层中分布着含油气的泥质岩层,在地热作用下不断产生主要成分为甲烷的天然气。甲烷与地下水“合二为一”涌出地表,因它极难溶于水又易点燃,进而放出大量的热。所以远看好似水在燃烧,形成水伴火的奇观。 
    
【上一篇】
【下一篇】