当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>人教网研>>小学语文单元整体教学研究网络实践共同体>>单元整体教学理论及发展
 

(一)“小学语文单元整体教学”的界定       

 

如果进行研究,必须对自己提出的概念进行界定。这不仅是让别人明白的问题,而是要研究者明确自己的研究范围和研究目标。对单元教学,不同的研究者从不同角度作出不同的界定。有“教学阶段”说,“教学单位”说,“教学原则”说,“教学组织形式”说,“教学模式”说等等,每一个角度都有其合理性。

 

我个人有个观点,每个角度有其合理性,如果反过来想呢,每个角度都有其局限性。我认为一线教师不应该抱持着某一种理论,应该是接触多种理论,兼容并包,能够把这些理论在特定的时间特定的教材中进行合理运用。一个小学语文教师应该是一个杂家,其中就应该是教育理论的杂家,只抱持一种理论,只会让路越走越窄。整合理论,融合理论,这应该是单元整体教学的整合思想之一。

 

界定“小学语文单元整体教学”的话,首先必须把它切分为“小学”“语文”“单元”“整体”“教学”,然后才能作出恰当的界定。这个词组中没有“的”,如果把“的”放在不同的位置,会有不同的侧重,就会产生不同的理解,比如“小学语文单元整体的教学”“小学语文单元的整体教学”“小学语文的单元整体教学”“小学的语文单元整体教学”。我并不是要玩文字游戏,我表达的是,如果把“的”放在任何一个位置,好像都能说得过去,但是都没能把“小学语文单元整体教学”看成一个整体,不能完整地表达我们的研究。

 

“小学语文单元整体教学”中的每一个词都很重要,但是核心词汇是“整体”,其次是“语文”。从“整体”的角度而言,单元教学应该关注各个教学模块之间的联系,应该有比较明确的整体教学目标,不可能面面俱到。应该把小学六年的语文教学看做一个整体,注意到小学语文学习目标和每学期目标之间的关系。学校层面应该把课程目标分化到每个学期,进行目标的细化和具体化。从“语文”的角度而言,单元教学应该突出“语文能力系统”,把语文能力分成不同的层级,在适当的阶段培养适当的能力,教学应该遵循语文学习这条线。从“教学”的角度而言,单元整体教学应该是一种教学形式,这种教学形式的突出特点是以培养学生的学习能力为核心,给学生学习的空间和学习的时间,让学生能够充分接触语言材料,能够充分发表自己的见解。随着学习的推进,学生的语文学习能力会不断提高,逐渐达到能够自学,自学后和教师探讨交流,教师就真正成为学生学习的伙伴。随着学生学习能力的提高,教师只是提供角度,慢慢的,教师就会成为学生的“导师”,学生的潜力得到发挥,自己能够多角度阅读,能够扩大学习范围。从“单元”的角度而言,单元整体教学应该整合教材,把“教科书”“整本书”“语文实践活动”整合在一起。从“小学”的角度而言,单元整体教学应该把握小学生的学习特点,认识到培养学生是教学的目标和归宿,尊重学生的学习规律,尊重学生学习母语的规律。

 

从这些分析来看,“小学语文单元整体教学”需要整合语文教学思想,博采众家之长;需要整合教学目标,把小学阶段放在整个教育阶段内,同时又要关注年段目标、学期目标、单元目标、课堂目标;需要整合教学内容,把教科书内容、整本书内容、语文实践的内容整合在一起;需要整合教学方式,给学生学习空间,培养学生预习、自学、讨论、展示等方面的能力;需要整合团队力量,团队中的每一个人都承担研究任务,都承担教学任务,每一个人都是不可缺少的一环。

 

形象一点说,“小学语文单元整体教学”不是一条线,而是在编织一张网。这张网不一定“经纬分明”,但是大约有这样几条线:一是教材的体裁,一是教材的主题,一是教材的结构,一是语文能力,一是语言特点,一是年段特点,一是教学方式,这些线编织成一张语文的网,这又是一张蹦蹦床一样的弹力网,语文教师和他们的学生就舞在网中央。

 

(二)“小学语文单元整体教学”的主要特点

 

1.整合教学资源。表现在从单元整体上把握教材,处理教材;从单元整体出发,制定整体方案;从整体上进行语文能力的综合训练。除了教学内容的整合以外,还应该注重语文学习方法、学习习惯的整合。内容的整合,有利于集中思维突破重点;方法的整合,有利于学生获得语文学习的经验。整合以后,学生的学习效率提高,在学习应用中获得学习经验,能够使学生逐步学会学习。

 

2.优化学习过程。语文学习虽然会有多种收获,但就语文教学本身而言应该以感悟理解文本和获得语文学习的方法为主。为此,课文的学习大体可以分为两部分:一部分学习课文内容,实现从语言走向内容的目的;一部分领悟语言,实现从内容走向语言的目的。

 

3.注重语言积累。积累语言是语文课极其重要的学习任务。语言积累要靠背诵和记忆,但是又不能单纯靠记忆和背诵来检验积累的情况。语言积累可以分为两个层次,一方面是能凭借积累的语言在头脑中构筑一定的形象(人、事、景、物);一方面是心中的某个形象能用具体的语言来描述。

 

4.强化言语实践。言语训练是语文学习的必要途径,对口语交际、习作等进行精心设计,让学生在听说写的实践中切实感受语言,学习语言,发展语言。单元教学把阅读、口语交际与习作等融合在一起,能够真正体现读写结合,也能够体现语文学习的综合效果。

 

5.服务实际教学。在实际的教学中,教师需要一个可以用来提高教学效率的方式。教师的头脑中也要有全局意识。单元整体教学能够更好地树立教师的课程意识,让教师能够从整体上看待教学,把握教学,取得教学的效果。

 

无论教材是以人文主题组织单元,还是以文章体裁组织单元,选入的文章都有一定的共性,也有独特性。单元教学一个重要的教学方法是比较法,可以在整合的基础上比较,也可以引入别的文章进行比较。把共性拿出来比较,容易让学生深入体会人文主题,让学生清晰的了解不同体裁文章的特点。让学生能够对文章结构、作者的语言风格进行比对,容易让学生体会不同文章的表达方式。

 

6.立足长远发展。单元教学是以学生为主体的实践活动,因此在教学思想和教学方法上,要明确学生的主体地位,发挥学生学习的潜能。引导学生课前预习,引导学生自主学习,引导学生学后反思。学生在此过程中能够主动学习、自主学习。对学生学习而言,学习意识、学习能力的培养是学生一生最重要的发展基础。单元整体教学重点是让学生通过学习不同的语言材料,能够形成自己的语文学习能力,有自己的学习经验,将来能够凭借这些能力和经验进行更持久的学习。

 

(三)“小学语文单元整体教学”与以往单元教学的区别

 

我不是有意和别人的提法区分。这中间也有一个过程,我们开始的时候并不叫单元整体教学,而是叫“模块教学”,当时是把一个单元分成“预习”“理解内容”“领悟表达”“口语习作”“效果检测”等模块,让教师把研究重点放在每个模块上,有利于语文教师形成一定的整体意识。后来,发现打破了课文的界限,实现了模块教学,但是单元的整体性不突出,语文教师思维往往陷在模块中,而忽略了整体,这和一篇一篇的教区别不大。于是,就提出了单元整组教学,因为按照人教版教材的编写体例(我们使用的是人教版教材),一个单元就是一组课文。提出整组课文的观念以后,果然取得了比较好的效果。语文教师在进行模块设计的时候,就能够考虑到单元目标,能够考虑到每个模块的任务,能够增强模块之间的联系。

 

为什么又把“整组”变为“整体”呢?其间也有一个过程,当时,我们进行单元教学的时候,会引进一些其他文章,比如同等体裁的,相同主题的一篇或者多篇文章。虽然引进了,但是基本还是按照教科书来教。在进行单元教学的同时,我们还在进行“整本书阅读”的研究,也就是把单元教学整合以后,节省的时间用于整本书阅读,学生每学期至少读2-3本书,并且能够进行读书交流,老师在读书交流的时候给予点拨指导。还有一个就是用于“语文实践活动”,老师组织学生进行“演讲”“辩论”“表演”等语文实践活动。当时提出了三个“三分之一”,也就是把语文教学分为三份:教科书教学、整本书阅读、语文实践活动,并且想让每一份用每个学期的三分之一的时间。后来征求崔峦老师的意见,他说,可以包括这三部分,但是不一定要硬性规定为三分之一。我们老师在实施的过程中也注意到这个问题,硬性的划分效果不是太好。我们就这样三条线并行,走了两年多的时间,也想把三者融合在一起形成一个新的整体,但是总是做不到。单元整组教学相对成熟以后,语文教师有了明确的认识。我就策划了一次活动,把教科书内容、整本书阅读、语文实践活动整合为一体的六个模块的单元教学,取得了比较好的效果。我认为此时可以定名为“单元整体教学”了,这个整体已经不单纯是教科书中课文的整合了,而是融合了“整本书”和“语文实践活动”的新的整合。

 

  从我们的实践过程来看,整体性还是需要特别强调的。一是单元这个词已经用得太熟了,大家对它本来所含的整体的概念有点熟视无睹了,我们加上整体就是为了再强调一下。再就是融合进来的“整本书阅读”“语文实践活动”必须服从于单元教学的整体目标。
    
【上一篇】
【下一篇】