当前位置:人教网2010>>小学语文>>教师中心>>小语研究会>>活动报道>>第六届海峡两岸和香港、澳门小学语文教学观摩活动>>开幕典礼嘉宾致辞

中国教育学会 郭永福常务副会长

 

尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们,同学们:

大家好!第六届两岸四地小学语文教学观摩活动,今天在这里隆重开幕了。这是我国小学语文界的一次盛会,我谨代表中国教育学会对观摩活动的举办表示热烈的祝贺,对各位的光临表示热烈的欢迎!

语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分,语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身可持续发展的基础。语文素养不仅包括听、说、读、写四种能力和语文学科的思维形式,还涉及到情感、审美和文化,这是更深、更高层面的要求。语文课程的多重功能和奠基作用,决定它在各学科中的基础地位。任何一个国家和民族都十分重视母语的学习,因为它是一个国家和民族的结晶,是千百年来文化积淀的产物,它包容着国家、民族、公众的信仰、价值观、风情和习惯,特别是它鲜活地体现着这个国家和民族独有的思维方式、审美方式以及情感的表达方式,故人们用血脉相承的母语来称为本国或本民族的语言。它的运用水平体现和直接影响着民族的教育、文化和素质,对于培养民族精神、孕育民族情结、弘扬民族文化都有极强的凝聚、教化作用。

为了振兴中华,我们应该加强祖国语文的学习,提高全民族的语文素养,有人说二十一世纪文盲不是不识字的人而是不会自学的人。在未来社会,你所拥有的唯一持久的竞争优势是有能力比你的竞争对手学得更快、更多、更好。而要达到这个要求,就要在中小学使学生对学习有浓厚的兴趣,掌握科学、有效的学习方法,养成良好的学习习惯,从而达到通往知识果树的第一钥匙,而语文教学在这方面将发挥着重要的不可替代的作用。在二十世纪80年代,世界上一些发达国家就已经把儿童自然发展的重点转移到阅读能力的培养上,在今天由电子、电子游戏和网络所构成的虚拟世界中,孩子们离书本的距离愈来愈远了,因此近年来世界各国所推动的教育改革几乎都把设法营造阅读风气,提升阅读能力列为重点,甚至是阅读能力在全球名列前茅的英国、日本、芬兰等国也都纷纷发起全国阅读年活动,希望凭几国之力营造良好的阅读环境。20011月美国新任总统布什向社会提交了《决不让一个孩子落伍》的教育改革计划,在这个计划中,他多次谈到阅读问题,把太多的儿童不能阅读看成美国一个真正的国家危机,此著对于教育改革而言,阅读是基石,是基础,要求通过把阅读放在首位来提高主体能力。新的世纪对于语文的素质、能力、水平都提出了更高的要求,如何达到这个要求,如何提高中小学生进而提高整个民族的语文素养是摆在我们面前的一个重大的课题。

光临这次观摩活动的都是两岸四地小学语文界的优秀教师和知名专家,在小学语文教学和研究方面做出了优异的成绩,积累了丰富经验。你们在提高学生和民族的语言素养方面,肩负着神圣的使命,任重而道远。这次活动通过大家的观摩、切磋、交流经验、探讨规律对于推动我国小学语文教育的改革和发展将有十分重大的意义。我预祝观摩活动圆满成功并祝各位在新的一年万事如意、身体健康、合家幸福!谢谢大家! (录音整理:人教网小语论坛 厚望斋作文)

    
【上一篇】
【下一篇】