当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>教育经历中的幸福故事

还是在上师范的时候,我被独立见习了一次,切实体会到了孩子王的成就感。

 

上师范的时候,学校会安排见习,就是你还在学校读书,学校安排半天或者几节课,到学校去听课,观摩真正的老师是怎么上课的。但是,在那样的见习中,你很难体会到你自己作为一位教师是怎样的滋味。一次回家,我被父亲安排了一次独立见习。

 

不是星期天,但是,家中有事,我请假回家了。印象中,是家里盖厢房。父亲请了一些泥瓦匠,到家里做活儿。按说,我回来是要帮助父亲做活的,但是,这些都是亲戚的泥瓦匠,看我单薄瘦弱,不肯让我做力气活儿。而父亲当时是民办教师,在学校担任三年级班主任。父亲也是请了假的,于是,我被父亲安排了一次独立见习

 

学校还是原来我上小学的学校,父亲所教班级的教室是我曾经坐过的教室。几十个三年级孩子。我一出现在教室,孩子们很惊愕,然后就开始说说笑笑。他们当中很多我是认识的,邻居的、对门的,有管我叫叔叔的,有关我叫哥哥的。看我在讲台上不知所措的样子,他们竟然开始问我你干啥来了等问题。

 

我很正经地说:我是来替你们高老师上课的。你们该学什么了?孩子们七嘴八舌,语文的,数学的。我真的不知道我该讲什么。但是,总得上课啊。我想起了我上初中的时候,我们从地里劳动回来,老师给我们读故事,读得抑扬顿挫,非常吸引了我们。于是,我拿起了语文书,让孩子们找到父亲没给他们讲完的课文,告诉他们,我们来练习读课文,练习着把这篇课文读得很精彩,怎么样?孩子们安静了下来。(我真是佩服自己拿起一篇文章就读的能力,而且,我在朗读上还是很有些功底的──在学校,我是广播组的播音员的。)我让孩子们读书,我认真倾听,然后,我再范读,孩子们学着读。仅仅一个自然段,我发现孩子们精力集中起来,听得很投入,练得也很投入了……

 

就这样,两节课的时间,我并没怎么组织纪律,孩子们竟然很乐意跟我学习朗读课文。不知不觉中,下午放学了。

 

我替父亲代了半天课,然后回家,帮忙做点活儿。第二天会学校继续上学了。

 

这是1981年的事情,现在已经过去三十个多个年头了。现在回忆起来,仍然感到幸福和快乐的。为什么?因为,我第一次在课堂上,没有乱堂,把孩子们都吸引住了,我很顺利的跟他们一起学习了两节课。

 

您会说,这有啥幸福的?

 

我说,有啊,一个想做老师的人,都会有控制欲望的──希望在课堂上每个孩子都认真地跟你学习,而我,用我的老师曾经用过的方式,满足了我这种需求,而且,我成功的践行了我的老师用精彩朗读来组织教学的经验啊。

 

当然,之所以现在每每回忆起来都让我觉得幸福,是因为从那时起,我认为自己能够做一个老师,一个让孩子们认真学习的老师,这件事对我后来实习有很大的帮助,我记住了这次独立见习,这次影响了我教育生涯的第一次独立见习,记住了当时的那种快乐。及时到现在,每次回忆起来,我都会自己跟自己乐一回,仿佛回到十几岁的青年时代。

    
【上一篇】
【下一篇】