当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>教育经历中的幸福故事

19825月,我开始了一个月的实习生活。我实习的学校是一所规模很大的农村中心小学。在实习期间,我教四年级。两周的语文、两周数学,指导教师当中,除了我所实习班级的班主任,还有很多在学校住宿的青年教师。

 

两周的语文实习,其中一课要讲《鸟的天堂》。准备阶段得到了好多老师的帮助。学校的教导主任为我提供了一盘录音带,里面有我市当时的特级教师张国良的讲课录音。我翻来覆去听了几遍,总是觉得有些地方不满意。于是,我在学校一位三年级教师薄悦兵的帮助下自己重新确定了教案。恰好,薄悦兵老师的妹妹在我实习的班级,他们家里离学校很近的。为了讲好这节课,薄老师利用晚上的时间,把妹妹叫到学校,来指导我进行“试讲”,就是按照讲课的思路,先讲给她的小妹妹听,提出问题,让她思考,根据他回答的情况,在此修改教学设计。晚上试讲的时候,连学校的教导主任都来听了,自然他也提出了一些建议,记得,整整两个晚上,每次都到十点多。

 

真刀真枪地在课堂上讲了《鸟的天堂》,不错,没有挂在课堂上。因为有充分的准备,学生在课堂上还算是活跃的,我也自认为讲出了可文章中的一些“真谛”,诸如“大树茂盛的特点”、“白天鸟的天堂鸟儿们的欢乐特点”等等。

 

接下来是数学,印象中,讲了小数,至于讲了小数的什么,我全然忘了,但是我记得,那时候,我修改了教材的例题,把例题内容换成了“打酱油”。现在回忆起来,但该算是生活数学吧。

 

语文数学都结束,按照正常,我们该写实习总结了。但是,我看到了这一单元是写景的作文,竟主动请缨,要指导学生写一次习作。

 

我想起了自己在村里上学放农忙假的时候,经常要到各劳动地点去采访,当然,路上还经常观看各种景物,因此我写作文的时候,总是不发愁的。于是,我跟实习班级的班主任刘老师商量:可不可以带着学生到外面观察一下?

 

学校同意了,并把我的提议变成了一次全年级的行动。一个下午,四个班级排着长长的队伍,顺着公路,我们走了三华里。我在学生中间,一边走,一边指点学生看我觉得应该看的景物,让学生口头描述他们看到的内容,有时也启发他们想象一下。

 

回来后,我上了作文指导课。指导课上,我按照一定的顺序,让学生交流他们看到的景物,通过板书让他们记住该写哪些内容,不时地,还“提示”可以用那些词语。第二节课,学生写作文。作文交上来,我批改讲评。

 

不知到底真好还是假好,我实习班级的刘老师对我指导的作文大大赞扬,说学生还从没写过这么好的作文。我并不是十分兴奋,我觉得学生写出来了一些内容,有的还写得挺长的,不过,跟我理想中的相比,还有差距。

 

现在回忆起来,这次实习,应该是促成我会当一辈子老师的重要因素:我实习的学校,在当时是我县非常有名的小学,学校的领导和教师,都是丰润县非常出名的教师,他们指导我讲课的一些思想,在当时,都是代表着我县小学最高水平的,我实习的讲课,县里的教研员都听了,而且给予了肯定。因此,我的实习成绩和坚定自然是不错的,而且回到学校后,我在实习总结大会上做了典型发言的。这一切都激励了我,于是,我下了决心,要做一个好老师。什么样的老师是好老师?斯霞,霍懋征……于是,我开始埋头在阅览室,抄了几大本关于他们的教学经验文章……

 

我幸运,遇到了肯于热心帮助指导我实习的领导和老师们。现在回忆起来,我的实习生活,实在够幸福的,因为,在人的独立生活起步阶段,遇到那样多的好心人的帮助、激励,内心感受到了鼓舞,即使现在,也不能忘却。这些人对我的帮助,是真正无私的帮助,如果说有“私心”,是他们对事业的责任感,之所以这样说,是因为到了十年后,听过我课的教研室主任,想尽办法,不让我改行。

 

我想说:你说啥事幸福?成就是一方面,外在的帮助是一方面,自己能够感恩,这大概也是一方面吧。

    
【上一篇】
【下一篇】