当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>教育经历中的幸福故事

如果说使用计算机进行文字处理,我在当时县实验小学的大概应该算相当早的了。1997年,学校门口开了一家“裕兴电脑培训部”,他们营销一种类似于游戏机的“裕兴电脑”。那时,我的女儿已经上了小学,也曾经在他们那里参加培训,于是,我给她买了一台裕兴电脑。在她练习之余,我也会摆弄一下,对打字产生了兴趣。我想到了每年命题,也想到了自己的资料应该用电子等方式存储下来。业余时间,我开始练习打字,选择了“双拼”那种。练习了一段时间,每分钟能够打34个字了。我便想用裕兴电脑来处理我过去的一些手稿资料。这时候麻烦来了,那裕兴电脑本来不是办公用的,内存太小,屏幕上显示的字迹也非常大(很有可能是我不会调整)。当时,学校买了一台真正能够办公用的台式电脑,我是副校长,便“利用职权”,在“打字员”不用的情况下使用这台计算机处理文字。呵呵,那时候的输入法还是“智能ABC”或者“拼音”输入,我的双拼没学好,开始使用全拼,使用全拼的原因是我不用反复思考汉语拼音,字音出来了,字母全自动出现。利用工作不忙或者放学后的时间,我利用这台电脑开始处理文字,整理自己过去发表过的一些手稿。打完了,便存储在软盘里面。

尽管处理出来的文字错误很多,但是,毕竟看起来非常方便,而且一分钟我能打出来五六十个字,这比我抄写快多了(过去我10分钟能够抄写大概300字)。光用学校的电脑毕竟不够方便了,于是,我是紧咬着牙,买了一台二手“三”,开始利用晚上时间在家中做一些文字处理。

就这样坚持了几年,渐渐地,写东西开始不再使用纸张,直接打印了。很有意思的是,你需要不断的跟系统做斗争。那时候,使用windos97。不知道什么时候,系统就会罢工,你得重装,开始不会,总是找专业人员,后来认真观摩,便学会了自己装系统。再后来运行了xp,出了问题就用盗版重装,于是,文件丢失的现象就会经常出现了──系统坏了,自己装系统,一不小心,全都格式化了,悔恨不已!还好,我每处理一个文件,都会用软盘存储下来。但是,软盘也经常会出现问题──今天这张打不开,明天那张打不开,还好我的很多文件存在两张上。后来出了几次问题之后,我请“高手”帮我恢复,刻在光盘上,算是相对保险了。

随着教学上和办公的需要,我渐渐学会了一些简单的课件制作和文字排版。给学生出题,我已经开始用电脑来录入、排版了。2001年的时候,我在华东师大培训,虽然计算机使用上很多地方技不如人,但是我还是能制作“飞机穿越美国大楼”的动画。

200110月,参加小学语文教师国培班培训。临行前,唐山市教育局对我们这一批人进行了为期一周的计算机使用专项培训,我对计算机的了解渐渐多了起来。在华东师大,我们每周都有一天时间是计算机使用的培训。于是我开始接触网络,开始接触网络传输。这下子大开了眼界。前面讲过,那一段时间,我很投入地利用网络下载了很多学习资料,回家的时候,大概带回了40张软盘。正是这40张软盘,对我从2002年开始推进课改,起到了非常重要的作用。

网络太好了。20021月回家后,我便开始购买165169上网卡,开始在利用网络搜索一些资料,发送电子邮件,开始浏览一些论坛。那时候,我在为大庆的百家作文指导杂志撰写一些稿件,家里能够上网之后,我开始跟邮票说再见了。

上网卡还是十分贵的,家里的“三”速度慢,但是,人家上网卡计时却不慢,跟我们家钟表走得一样。到了时间你的网络搜索还没结束,没费用了你就得自动退出。于是,我又咬了牙,装了包年的宽带。这下子,我能尽情上网了,由于能够尽情上网,我开始浏览各家教育论坛。最初在人教论坛,认识了一帮兄弟姐妹。我用自己发表文章时候用过的一个笔名网名进去了,开始就是看,后来偶尔也对言论进行评点,才从华东师大回来,也算是“学富五车”了,就“好为人师”地指点一番。从此,我的业余生活发生了非常重要的变化。

1993年,本来考上了“三沟通”,但是,开学了人家跟我要学费,我很想不通:学习是为了更好地工作,你还跟我要钱,这算是理?干脆不去了。不去干点啥?开始,我研究家庭教育,写了二十多讲的家庭教育讲稿,跟电视台的领导说,你们应该办家庭教育专题讲座。人家不十分重视,我的稿子,只是在电台播放。我不十分高兴。于是扔下了这件事。晚上,在户外乘凉,大街上左一拨是麻将,右一拨还是麻将。我很好奇,站在一边看,一边看一边问同样是看热闹的,于是认识了“东南西北风”,认识了“饼条万中发白”,而是知道了“门清卡吊捉五七对龙”,并且逐渐进入了这个队伍。从此,很多业余时间安排在了“麻将桌”上,一度“沉溺”,不可收拾。爱人对此非常不满,经常用我回家后她泪水洗面等各种方式对我的“沉溺”表示抗议。但是,总是抗议无效,双休日,经常会“早出早归”。就这样,一晃近十年。但是,2002年下半年我进入了论坛之后,出去的次数逐渐少了。真正“丢刀子洗手立地成佛”是2003年元旦。那三天,我要完成两个稿子。任务不完成,总不能出去的。我正在键盘上敲打,电话来了:三缺一。我婉言拒绝了──有事情实在走不开。奇怪了,从那以后,再没人“我”,而我,进入了论坛,手熟悉了键盘和鼠标,麻将的快感淡忘了。一直到现在,除了每年正月里在老校长家中吃一顿饭,老校长玩半天,平时竟然再不涉足。

这也叫幸福吗?是的。你看,你到点回家了,尽管坐在电脑旁边忙自己的,但是,老婆身边有你,老婆高兴,你不幸福?到了双休日,你能按时在老人身边吃饭,帮老人做点事情,老人高兴了,你不幸福?从对家人的角度来说,他们不喜欢你做着事情,你不去做,这是对家人尽到责任的幸福。至于对自己,幸福就多了──首先是身体,用不着那么长时间着,还是很有好处的。就在写这篇文字的时候,老婆告诉我:你那个“配”用错了吧?我一看,确实写错了,改成了“陪”,你说,这是幸福不?至于其他好处,下文再说,本篇,只是想说:网络,改变了我的业余生活。

 

    
【上一篇】
【下一篇】