当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>教学案例

1999年上半年,身为副校长的我兼任一个三年级班的语文课。

当时我正在读《中国青年报》“冰点”栏目的连载文章《素质教育在美国》。作者是美籍华人教育博士黄全愈。其间他谈到了他上二年级的儿子“黄矿岩”在美国写“研究报告”的故事。

读了这个故事我非常受启发:二年级的小学生能写研究报告,我们三年级的为什么不能呢?

当时的六册语文基础训练中正好有一个作文题目:“仔细观察一种小动物,将它的特点和生活习性等写成一两段话,注意写具体,语句通顺。”

怎么样使学生有兴趣写?怎样使学生有兴趣观察小动物?怎样才能使学生获得到更多的材料写具体?我想到了黄矿岩写研究报告的故事──才二年级的一个孩子,他不就是“到图书馆借关于蓝鲸的书来看,把整理到的材料写成‘研究报告’吗?”那时关于小学生做文材料的问题,我的头脑中已经有了“读到的材料经过细心整理也可以写进作文”的意识。

于是,作文指导课上(提前两周布置)我先给学生讲了“黄矿岩”关于研究报告的故事。学生都惊讶得睁大了眼睛:“哇噻,二年级就写报告,真神了!”“同学们,他二年级能写研究报告,我们已经是三年级的学生了,我们能吗?”“能!”学生几乎不加思索──写研究报告太好玩了。

“好吧,以后我们将利用两周的时间先研究我们喜欢的小动物,不过研究过程中观察、打听、读书了解到了材料可得坚持记下来,有几句记几句。”“行。”接下来我又就“研究小动物的哪些方面、怎么样进行研究”等问题,组织学生展开了讨论。

双休日学生开始按照我的要求去“研究”。

周一,我对学生的日记进行巡视检查。结果全班49名学生有41名写了相关的观察日记,但所记的内容多数是“看到的外形特点”,只有5人写到了生活习性。8人没写日记。对这种情况我重点解决了两个问题:一是对“没写日记”的学生进行调查,搞清了原因:6个人说我家没有小动物,2个人说不知道看什么好。二是利用下午放学的时间指导学生将“只记看到的外形特点”和“记了其它内容”的两种典型进行了对比分析,让学生介绍自己的“研究体会”,同时进一步讨论“搞研究有哪些途径”。(当时没有组织研究性学习的经验,如果刚开始组织学生讨论,就设计好明确研究什么?如何研究?恐怕就不会费这么大事了。)学生的除了结论:做研究,除了“观察”还可以查资料、打听,当然更重要的是可以“实验”。学生举了例子,如:“观察的时间长一点,改变一下生活条件等”。

之后布置了新任务:最好每天坚持,有什么新发现记下来。我将“因家中没小动物不知研究什么”的学生留下,帮他们解决困难──家中没有,你对大自然中的什么常见的动物感兴趣,如麻雀、蚂蚁等,帮助他们确定感兴趣的研究对象。

周二,对学生研究记录进行检查。全班46人有了研究记录,其中31人写了第二篇,我对没有记第二篇观察日记的学生进行了询问指导。他们说:还没什么新发现。我针对他们的第一篇日记进行了指导。他们说,好,今天下午放学就做。有三个学生仍然没有选好观察什么上动物,我又对他们进行了个别指导。

周三,仍然是流动式个别检查,全班有27人有了第三篇,45人有了第二篇,仍有2人没写,一个是真不知道写什么小动物,另一个不吭声(其实这个学生实在笨一些,差一些,属于智力问题,语言表达有困难。平时学的生字,只能勉强记下三分之一左右,而且遗忘速度惊人),我又做了两项工作,一是针对个别有第三篇学生的重复记录进行了提示,要记新的发现;二是将两个仍不能进行研究的学生安排在小组中,让他们跟小组的同学一起研究。

第二周。周一巡检式检查了学生的研究记录,终于,生学的研究记录多了,全班49人全都有了记录,最少的两篇,最多的达到8篇,我对部分学生进行了个别化的鼓励指导,最后对全体学生说:“周四作文课要宣读介绍自己的发现,请同学们抓紧研究。

周四早晨,我在进行检查时发现,最少的同学有了三篇记录,最多的已达到12篇,上午的作文课上我开始组织学生交流自己的研究心得,交流的要求是:“将自己对小动物的研究发现一部分一部分有顺序的介绍下来──不用动笔整理,只按日记往下念,注意不重复,重复的内容省掉。”

学生开始做准备,用笔在笔记本上勾划。五分钟后,学生开始在小组内交流,15分钟以后各小组推举代表在全班交流。学生交流过程中,我注意指导语句问题,引导学生从内容的丰富性、是否具体等方面进行评议。

第二节课,让学生将自己的研究中的发现,以“XX的研究报告”为题写下来。一节课时间,32名学生交稿,11人因写的长没能写完,另6人因写起来有困难,没能交。我对6个有困难的学生进行了个别指导。

下午放学前,学生全部交稿。

我利用晚上和第二天上午没课的时间将学生的习作全部批阅,重点对其中部分学生个别地方写的不清、不详之处进行了面批或言语批改。下午下发,让他们利用20分钟时间修改。

周日誊写在作文纸上。

周一至周二我对学生进行批阅、赋分、简评。

周三举行作文展评,每人都将自己的作文贴在墙上。

周四进行关于本次作文的总结,让学生谈体会。学生的体会中有几点令我兴奋的内容:1.我觉得这样的作文很有意思。2.这次作文中我学会了改变它的生活的条件观察研究小动物。3.因为有人帮助,我这次写作又比以前容易多了。

最让我满意的是:全班49人,1人作文达到了800多字,12人达到600多字,24人达到400多字,200-390字的有11人,最后为150字。

反思:这是一次基于学生研究性学习活动的作文教学。这次作文教学的经历使我在2001年培训间产生了“研究性作文教学”的设想。

按照当前课改的理念,这次作文教学的经历有如下几点是值得肯定的:

一、把作文教学与学生的研究性学习活动有机整合在一起了。学生在感兴趣的研究当中认真的观察、研究、记录,积累了学习材料,产生了体验,有了内容可写。因交流、展评有了表达的需要,作文不再难,“作文就是资料整理”容易多了。

二、作文不单是作文,学生的研究性学习活动,激发了学生研究生活的兴趣,使学生经历了研究的全程,在实践中学生学会了“如何研究”。

三、小组合作,使得每一个学生(尽管对有些同学来说,小组合作是为了帮助别人)都在学习活动中有了收获。

当然,按当前的理念来分析,当时的这次作文经历仍有以下几点问题:

第一,当时我还没有研究性学习的理念,只是为了使学生能写好文章才让学生去研究,从目标设计来看,跟现在落后了一步了。正是如此,我对研究过程的指导是有欠缺的,尽管采取了一些措施(如临时地指导),但学生在如何研究方面的收益不大,同时也使得学生没能有更新发现。

第二,因为当时没能对研究性学习方法进行有效指导,加上条件的限制,所以真正能用查资料的方法来研究的学生很少,只有2人。

第三,学生的研究习惯问题。由于这只是一次作文,且当时教育思想不太成熟,我只将此次作为了实验,没能继续开展。在学生发现问题,提出问题,解决问题的习惯培养方面有很大欠缺。因此,学生在研究中大都记录了研究的现象,而问题则少有发现,学生的研究性学习过程中,很少有对“问题”的研究。

    
【上一篇】
【下一篇】