当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>教学设计

教材凭借

人教课标实验教科书语文二年级上册第八组

口语交际教材内容

你喜欢动、植物吗?把你看到的或了解到的有趣的动物、植物讲给大家庭。听了以后,有什么想法,大家交流、补充。再评一评,谁讲的内容有趣,谁说的好。

相关实践活动内容

展示台──“这是我这学期写的日记”、“我查到了中华鲟的资料”、“我在自然博物馆里看到了……”

本组课文──本组课文以自然科学为主题来安排,一个识字,五篇课文侧重从自然现象中引导学生了解一些自然现象,科学发展,培养学生学科学爱科学的意识。其中,《活化石》、《农业的变化真大》从动、植物的角度,以孩子们感到新鲜有趣的现象,介绍了动植物的科学价值和发展。

设计理念

按照语文学习生活化、活动化的理念,新课程强调的整合的理念,针对教材编排的特点,教学中将学生的课内学习与课外实践活动联系起来,将语文的阅读学习、口语交际、写话和学生感兴趣的课内外综合实践活动、其它学科学习整合在游戏化、主题系列化的综合实践活动中,完成语文教学的任务,促进学生阅读学习、学科学爱科学意识、科学探究意识、观察实践、资料查阅搜集、绘画、形成学习兴趣、感受学习快乐等目标的同步发展。

教学创意

一、由《活化石》开题

把《活化石》一文的教学提到本组教材开始来进行。学完《活化石》,启发学生思考:《活化石》中所介绍的动植物,亿万年以前的事情,科学家是怎么知道的?让学生介绍自己了解到的“考古、研究”等知识。如果学生平时的知识积累比较少,教师可以查阅一下相关的资料,改写成通俗文字,交给学生阅读。

引出话题:科学家能做这些事情,其实,我们小孩子也能做这些事情。──为学生讲《素质教育在美国》一书中“矿矿研究蓝鲸,写研究报告的故事”,为引发孩子们的兴趣,建立自信,激发起“研究一下动、植物”的欲望奠定基础。

然后,老师引出话题:框框可以研究,写研究报告,我们可不可以?想一想:你最喜欢什么动物或者植物?你想研究哪种小动物将来报告给大家?好,我们开展一个“小专家有趣动植物研究活动”。

学生自己讨论,确定出自己要“研究的小动物”。

接下来,组织学生讨论:“用什么方法研究”?可以结合着矿矿的故事,使学生了解“看书”的方法,实际观察、拍照、实践的方法、图片收集的方法、访谈的方法、上网、写书信、打电话求助等方法。这些方法,教师根据学生确定的,在引导学生讨论的基础上,引导学生根据当地的条件,加以选择。

二、“专家研究实践”活动

指导学生以“小专家”的身份开展实践活动,“研究”自己喜欢的动植物。学生的研究过程中,教师在如下几方面给予组织、指导:

1.及时发现学生在“研究”中遇到的不能解决的问题,为学生搜集查与资料提供信息渠道、联系校外专业人士、本学校老师给与指导、帮助。

2.及时观察、了解学生研究过程中“情绪、情感、意志、人际交往”方面的问题,比如失去信心、兴趣转移、没有恒心、不能采用合适的方式访谈、向别人求助等等采用适宜的方式,给以个别的调整、督促、提示、指点。

3.通过典型引路的方式,及时介绍“比较好的同学的做法”,为大家题是“研究”方向、思路、策略。

4.引导学生及时做好资料的积累,包括观察日记、文本资料、图片、实物等,针对不同学生的特点,给予针对性的指导。

5.注意观察了解学生的研究进程,及时发现新生成的问题,根据实际情况,指导问题解决。

6.结合后面课文的教学,强化学生的研究兴趣,引导学生从中体会有关的“研究方法”。

三、“研究成果”整理

学生基本完成了“专家研究”之后,班里筹备“小专家有趣动植物研究”报告会。学生自己先做准备。可以将学生先划分为若干小组(可以按照学习小组或者根据学生研究动植物的类别重新划分),把自己研究的成果资料进行整理──写“研究报告”、“图片汇集粘贴”、“绘画”、准备讲稿提纲、报告方式等。如果一个小组研究的是相同的内容,要进行“报告分工”,小组内先进行“报告会预演”。

四、“小专家有趣动植物研究报告会”

学生在报告会上展示自己的“研究成果”资料,口头介绍自己的研究心得。如果班上同学较少,可以分类、逐个进行;如果班内人数较多,可以分课上介绍和课下介绍两部分。课上介绍教师统一组织,课下介绍的时候,学生自由安排。当然,也可以采用小组选派代表的方式。需要注意的是保护每一个学生的积极性。

学生“报告”的时候,教师要注意引导学生倾听、从别人的发言中发现问题,提出问题,与“报告人进行讨论”;发现学生“报告”时的语言问题,组织学生讨论、修正,使其通顺、明白;进行“良好交际习惯”的培养。

五、研究成果展览

将“研究报告”、图片、绘画在班内专栏张贴,实物安排合适的地方摆放。其中,图片、绘画,要求学生在上面配上简单的文字介绍,实物,单独作简单的文字介绍。同学可以在适宜的位置,用文字、图形标志表达自己对某“成果及介绍”的看法,给予评价,让学生自己去感受哪些同学的研究和介绍比较好。

如果网络条件好,可以将学生的有关资料帖到相关的论坛上,让学生互相回应、评析、讨论。

    
【上一篇】
【下一篇】