当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>教学设计

教材内容

生活中很多时候需要我们伸出双手,献上爱心。外地的陌生人找不到要去的地方,我们可以为他们指路;腿脚不便的老爷爷要给远方的儿子寄信,我们替他们把信寄出去……

不论是在校内还是在校外,我们都有好多机会帮助别人。想一想,你周围有需要帮助的人吗?你打算怎样帮助他们呢?把你的想法跟大家交流一下。

教材分析

如果按照教材提出的内容,在教到这个题目的时候,把教材的要求提出来,让学生想一想,说一说,就可以完成任务了  ──不就是让学生想想这个问题,然后说一段话吗?这跟过去的说话没有什么区别呀?

但是,按照新课程的理念,我们就不能再这样简单的来看这个题目了。

首先,这是一次口语交际,口语交际语与说话的区别就在于──有交际的对方的呼应,讲话的目的是为了给对方听。听话一方认真倾听,并准备发表自己的意见;其次,在口语交际进行的过程中,对学生进行了一次“学习雷锋,学会帮助别人”的品德与生活的教育;再次,按照新教材“主题单元”设计的思路,本次口语交际,是“这一单元内容主题──学会帮助别人”的有机组成部分;还有,新课程提倡综合性学习,因此,我们在进行这次口语交际教学时,还要考虑跟学生的生活实践结合在一起,不仅练习口语,还应该结合口语交际,培养学生的综合性学习能力,特别是语文实践的能力;还有,我们设计教学时,要考虑学生进行口语交际的兴趣,我们设计教学时,要考虑为学生创设一个需要交际、喜欢交际的活动性学习情境。

教学设计

总体思路──结合本单元课文内容的学习和本单元“语文园地”中的“口语交际”、“展示台”,开展“我们来当小雷锋”系列综合性语文实践活动。

系列活动之一──每天讲两个雷锋的故事。

利用学生早到校的时间,为学生讲雷锋的故事。每天早上讲一个,中午讲一个。每个故事不超过五分钟。故事可以老师给学生讲,也可以提前安排学生做准备。一直讲到本单元教学结束。

系列活动之二──“我们来当小雷锋”。

将《雷锋叔叔,你在哪里》提到本单元第二篇课文的位置来进行教学,结合给学生讲的雷锋故事,引导学生认识雷锋,认识雷锋乐于帮助别人的品德。

教学完本篇课文,组织开展实践活动──“我们来当小雷锋”。活动的具体要求:以学习小组为单位,在校园内、在大街上、在居民区,留意哪些人遇到了困难,当人们遇到困难时,思考自己能够提供什么帮助,在自己力所能及的情况下给对方以帮助。强调:做帮助别人的事情时,一定是力所能及的。活动开展的时间为一周左右。

系列活动之三──“有一道难题,大家想想怎么做”。

小组长组织本组同学,认真回忆自己小组同学帮助别人做的好事,想一想:当时,被帮助的人遇到了什么困难?练习着把困难讲清楚。每个小组,至少准备两个“困难问题”(实际是人们遇到困难的具体生活情境)。

班上召开“有一道难题,大家想想怎么做”讨论会。会上,各小组,分别派代表将自己小组准备好的“困难问题”向班上的其他小组同学提出,请大家做答。教师注意引导其他各组广泛发表意见。在其他小组同学说出“该怎么做”以后,提出问题的小组再派代表讲述自己小组是怎么帮助别人的。然后,大家进行讨论,看那个组同学的做法或想法更好。

系列活动之四──“我们班的小雷锋”的故事演讲活动。

通过访谈、交流、观察或根据自己的亲身经历,每个人准备一个“班上小雷锋热心帮助别人”的故事。先讲给自己的爸爸妈妈听,再讲给小组的同学听。等单元教学结束,下一单元教学开始时,每天的早晨、中午,分别安排两到三个同学(一般情况下,二年级的学生,讲一个故事也就2-3分钟,这样,一天可以安排6名学生。班容量不大的情况下,一周内可以完成。如果班容量比较大,也可以先集中开一个故事会,故事会上没能讲的,安排在其他时间),到前面为大家讲“我们班上的小雷锋”的故事。

    
【上一篇】
【下一篇】