当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>教学设计

五年制小学语文第八册《基础训练5》安排了这样一次习作:“你是家庭的主人,是爸爸妈妈的好帮手。最近,你又学会了哪些家务事?(如,洗碗、洗衣服、整理房间、割草、喂兔、放牛等)选择一件写一篇作文(新大纲已经将“作文”改成了“习作”),题目自定。要先想一想,自己要表达的中心是什么,(新大纲已经将“有中心”的要求删掉)再把学做这件家务事的过程想清楚,列好作文(习作)提纲,再动笔。写完要认真修改。”

根据新大纲关于“要使学生成为学习的主人”、“小学语文教学要加强语文实践活动”以及“在高年级要加强学生自主选题的作文”的要求,本次习作的教学我们这样安排:

一、以“‘我是好父母的好帮手’活动竞赛”启动,激发学生学做家务的热情

学习本《基础训练》的前两周(大约在进行本组课文教学之前),先在班内发出“关于在班上开展‘我是父母的好帮手’演讲竞赛活动的通知”。班会课上,老师布置活动,跟学生商量活动步骤及其竞赛办法(自己学习做一种力所能及又能帮父母减轻负担的家务;反复练习,达到熟练,并切实减轻父母负担;利用课余时间或双休日召集小组同学观摩,做“如何做这种家务活的介绍”;请家长对自己学做家务情况进行评价;写出文章参加评比。)然后,要求学生以学习小组为单位,起草“活动竞赛”的通知稿,班委会对各学习小组的通知稿进行评选,选取其中一份(老师只跟班委会商量评选标准)在班内的黑板报上刊登。(竞赛是一种情境。由于要参加竞赛,学做家务劳动、写演讲稿变成了学生的需求。由此,学生产生了比较强烈的“做”和“写”的动机。这样以后的活动和学习就染上了较强的积极情绪色彩。)

二、阅读课堂的学习与学生的活动同时进行

本组教材共三篇讲读课文,分别是《赤壁之战》、《飞夺泸定桥》、《登山》。在这三篇课文的教学前,教师提示学生:在本组课文的学习中,要注意体会“如何把一件事的经过写清楚的”。教学中,教师将“如何将一件事的经过写清楚”作为教学的一个目标,引导学生去体会;同时,通过“为事情发展的各个阶段加小标题”的形式,练习“列提纲”。为学生能够清楚的表达一个意思、把家务劳动经过写清楚做知识性铺垫。(由于要写“演讲稿”,在阅读中学习“如何写”成了学生的“主动注意”)

课余时间,班内“活动竞赛”的准备工作由班委会和个学习小组组长组织开展。(活动大约进行两周),到第一周周末,各学习小组成员完成学习──练习做一种家务活、召集小组成员观摩、向小组成员详细介绍的任务。第二周,进一步练习,达到熟练,请家长做出书面评定(包括会做什么,能否坚持,父母的感受等),交给老师。(习作的前提是观察实践与情感体验。这是习作的源头。学生“为参加竞赛”而学做家务,将观察实践变成了积极主动的、乐于去做的事情。变被动和无意识为积极主动和有意识之后,学生的观察与实践活动就会产生积极的情绪,了解和体会到的就会更加细致。家长的“评定”,也会使学生在心理上对“做家务”产生多方面的积极体验和深刻的有益的思想认识。这样,“为习作”而进行的家务劳动完成了“思想教育、劳动教育、语文的观察实践能力培养甚至包括学生学习科学研究科学──例如运用计算机进行家庭帐目管理、使用与维修家用电器等的多重任务。召集小组的观摩,为小组成员介绍,不但使学生做好了在班上演讲时“清楚介绍”的准备,而且培养了学生在学习中的交往与合作意识。)

三、指导学生将自己所做家务写成“演讲稿”准备参加“我是父母的好帮手”演讲竞赛

在第二周的“习作课”上,教师利用一节课的时间,对学生“怎样写‘我是父母的好帮手’演讲稿”进行指导。指导的方式如下:1.请同学交流自己所学、做的家务活的类型。2.请同学介绍自己所做家务活的经过。学生个体介绍的过程中,教师针对学生“介绍经过”时存在的“不具体、不清楚”方面的问题,引导全班学生研究讨论“怎样介绍清楚”,在学生的口语交际实践中,具体体会“介绍清楚的方法”,明确介绍清楚的要求。3.介绍自己学做家务的感受。4.引导学生思考讨论将自己学做家务的情况写成演讲稿,可以介绍哪些内容?5.请学生按照自己的实际情况,列出“介绍什么?按什么顺序介绍”的简要提纲。6.布置学生利用课余时间写出演讲稿。(教师的指导从学生“介绍”的实际出发,更有针对性。由于“我要写”,教师的指导会使学生更加乐意去听取,积极参与教学活动。)

四、学习小组同学利用课余时间进行演讲准备,对每个小组成员的演讲稿提出修改意见,学生自己修改

以学习小组为单位,进行演讲准备时,要求各小组的成员都以“演讲”的方式,宣读自己的“演讲稿”,演讲之后,小组同学按照老师在指导课上的要求提出意见。每个成员在小组演讲准备之后,对自己的“演讲”稿进行修改。(修改习作是习作教学中的一个重要环节,也应该重点培养的一种能力。小组互相指正,将培养学生良好的合作意识与修改习作的能力融为了一体。此外,为演讲做准备,也是“修改习作”成了积极主动的学习过程。)

第三周的班会课,举办演讲比赛,评出“我是父母的好帮手”竞赛活动标兵。

演讲活动由班干部主持,班委会成员和学习小组组长任评委,对每个同学的演讲情况进行评定赋分。赋分时兼顾“演讲稿”的水平和演讲水平。达到一定水平的,评为标兵。对没有达到一定水平的,教师充分肯定其进步,指出努力方向。(班级人数较少的,可以全班人人演讲,人数多的,可以先搞“同类型家务”间的预赛,在进行决赛。)

五、编印演讲文集

让被评为“标兵”的学生将自己的“演讲稿”全文、没有评为标兵的学生将自己“演讲稿”的精彩片段誊写清楚或打印,全部编入班内的“演讲文集”。有条件,可以为班内的每一个印发一册。(编印文集,可以使班上的每一个学生都产生成功的体验,从而对学习习作、练习习作产生兴趣,并迁移至以后的习作。)

评析:上面的习作指导过程有如下几个特点:

第一,教师为学生创设了一种要进行观察实践、要进行交际表达的情境,充分调动了学生的积极主动性。无论是观察实践、阅读学习还是书写表达,学生都是在兴趣盎然的心态下进行的,学习真正成为了乐事。教师的指导,巧妙的进行在学生自主的学习与活动之中。

第二,一次习作练习,融语文学习、观察实践与表达、劳动教育、孝敬父母的教育、学生之间友好合作交往、合作学习等多方面教育目标为一体,真正体现出了语文教学的综合性功能。

第三,将课堂教学与学生的课外生活与活动有机的结合。这是当前语文教学改革的一个方向──构建开放型的课堂教学结构,在时间、空间与内容上全面开放。

    
【上一篇】
【下一篇】