当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>教育杂谈

“语文课程标准”中,很多地方提出了要培养学生语文学习兴趣的要求。总目标中提出“培育热爱祖国语言文字的情感”;在低年级,提出“喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望”“喜欢阅读,感受阅读的乐趣”“对写话有兴趣”;在中年级提出“对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯”“乐于书面表达,增强习作的自信心”;在教学建议中提出“语文教学应激发学生的学习兴趣”,培养学生广泛的阅读兴趣……

阅读教学中,怎样才能培养学生的学习兴趣?

香港祝新华教授在“阅读能力六层次系统”第五层次谈到了评鉴能力。他指出:评鉴,在理解意义的基础上,评说人物与思想内容,鉴赏语言表达。学生回答只要持之有故,言之成理即可。

关于鉴赏,他提了四条要求,其中第三、四条分别是:“3.鉴赏语言:鉴赏精妙的字词、精彩的句子。此类题型不能仅限于鉴别表达技法,以免学生在学习中机械操练。4.鉴赏表达技巧:修辞格、表达方式、表现手法、篇章结构等”。“语文课程标准”中也提到,阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。

将祝新华的鉴赏理论和阅读教学“欣赏和评价”的要求结合起来,我们不难发现,其中的要素之一是要培养学生“赏鉴、评价语言表达形式(包括文字和表达技巧)”的能力。

无论祝新华的表述还是“语文课程标准”的要求,其表述之中都带有一个“赏”字。

现代汉语词典中,“赏”解释为“奖赏、赏赐、奖赏或者赏赐的东西”;又解释为“欣赏、观赏、赏识”,带着积极的、肯定的,希望获得愉悦心情的目的去看、去品。“赏”,无论作为名词还是动词,都是好事情,过程中或者结果,都会令人愉快。

阅读能力是在阅读实践过程中培养起来的。阅读者先对语言文字、表达技巧进行区别认定、分析其中的好处才能去“赏”,所以,在这里,我更倾向于采用祝新华的表述:“鉴赏”──“认识到作品的语言文字或者表达技巧的价值而给予重视和赞扬”。经历了这个过程,阅读学习、品味,就成了一个愉悦的过程。

由此说来,无论成人还是儿童,阅读的时候,如果去“鉴赏”了,阅读过程便能令自己满足、愉悦;教学中,无论小学初中还是高中大学,老师带着学生去“鉴赏”,学习过程变成了愉快的过程,老师教会了学生鉴赏,学生便学会了在阅读中获得快乐的本领。由此,阅读教学中,引导学生学习鉴赏、学会鉴赏语言文字,从而使他们产生对语文学习的兴趣,产生对祖国语言文字的热爱。

阅读中,该引导学生鉴赏什么?语言文字的音韵的排列之妙、汉字的构造之妙、用词精准传神之妙、语句形式的传情达意之妙、语句形式的构造之妙、段落排列之妙、内容情感表达的层次安排之妙、不同作者的语言风格之妙、作品塑造形象之妙……

教师是要引导学生对这些“妙处”去“鉴赏”的,反复不断地“鉴赏”,学生的语文积累会自然丰厚起来──他是带着积极的情感来感悟这些文字的,这些文字会被烙上积极的情感印记存储在头脑之中;反复不断的鉴赏实践会使学生自然地学会鉴赏,养成鉴赏的习惯和能力。

看过一些让大家感到满意的名家课例,但凡得到认可的,都有老师带着学生去鉴赏语言文字的过程,因为在这些课堂上,我们看到了学生因为语言文字的鉴赏,产生了对语文学习的兴趣,课堂上,学生因为语言文字的鉴赏而思维活跃起来。

引导学生去鉴赏,是有基本策略的。个人以为,阅读教学中,语言文字与表达技巧的鉴赏的策略,需要从这样的一个思路来展开:

教者要关注到语言形式。任何一篇文章,都有一些关键的语言──突出表达了文本主旨、作者思想感情,有的是实词,有的是虚词,有的是陈述性描写,有的是运用了修辞手法。任何一篇文章,为了更好地表达作者的主旨和情感思想,在布局谋篇、材料选择、表达方式方法的选择方面,都因内容和作者情感思想而呈现形式的独特性。这些方式是值得关注,值得做鉴赏性研究,进行语言鉴赏实践的。我们需要先确定出这样的语言鉴赏训练的点。

如何确定语言文字与表达技巧鉴赏训练的点?

第一,认真研读突出表达事物特点和文本主旨、情感思想的关键语句。

作为教师,我们需要认真读书,一字一句地去读,认真思考文本内容所写出的事物、人物的特点、主旨和作者要表达的情感思想,思考一下内容的特点,文本的主旨、思想,是自己从哪些语言中读出来的?能够帮助自己读出事物、人物特点,作者文本主旨思想的关键语言,是我们应该研究的语言现象,我们可以凭借这些语言现象来确定语言教学的重点。

第二,认真研读一些在表达上的有特殊用意的语言现象。

哪些语言现象在表达上有特殊用意?开始读的时候可能并不知道。但是,但凡作者有特殊用意的词语和句段(包括标点),在表达上都有“特殊性”,即跟我们的常态用法、一般用法,不一样。我们阅读的时候,认真读这些语句的时候,常常会产生与我们原有经验、原有表达习惯的冲突──作者在表达的时候,遣词造句与我们常用的不一样,选择修辞手法与客观陈述的不一样,材料选择布局与一般经验的不一样,一些材料的作用令我们感到困惑等。我们讲的这些“不一样”就是特殊之处,结合上下文体会这些特殊的表达形式所表达出来的特殊用意,作用就出来了。而这正是作者的匠心所在,正是语言表达的奥妙所在──独特的方式表达独特的意思。

当然,两种策略,并不是一定针对不同的语言现象。很有可能两个“寻找策略”找到的是同一个内容。一篇课文当中,值得进行鉴赏审美的语言现象、可以抓的点,会很多,我们不能带着学生面面俱到地去鉴赏,品味,总得抓一些重点。

怎么抓重点?突出表达了事物、人物特点、作者表达的主旨、思想感情的关键语句中,具有形式上的特殊性、表达了作者独特情感态度的──可能是很平常但是很有深意的,可能是表达方式上比较特殊而让我们感觉到了“冲突”的,这些可以作为确定重点的参照。然后,结合课程标准要求,依据阶段标准要求,确定课堂上要落实目标的训练凭借。

接下来谈的是如何引导学生去鉴赏。

学生去鉴赏,品评语言形式之美,其实就是研究“为什么这样写,这样写好在哪里?”好在哪里啊?增强表达效果啊。

个人认为,语言鉴赏的落脚点在于:体会到语言表达的精准、深化与强调、传神、生动、感染力、共鸣、语言文字给人感官带来的审美享受(包括音韵、语言形式结构的外在表现)──作者要实现怎样的表达效果,作者怎样表达实现了期望的表达效果

准确表达了人物、事物的特点;准确、深入地表达了作者的思想感情,传神地表达了作者要塑造的形象;让读者能够如临其境,如闻其声,读者被深深的感动,产生了与作者情感思想的共鸣;朗读起来,能够产生音韵给读者带来的阅读方面的快感。这是作者采用“美的”语言形式要达到的目的,我们带着学生进行审美训练,就是要引导学生体会这样的语言(词句段落、顺序结构等)其表达效果是怎样的,并深入思考:为什么这样的表达就能够收到这样的效果?

“为什么这样的表达就能收到这样的表达效果”的研究与体会过程,就是进行语言审美的过程。

教师从文本中确定了鉴赏的内容,在教学实践中,又该如何引导学生去研究呢?实践中有四条策略:

策略之一:增删调改,比较研究。

引导学生将那些“作者特殊的表达形式”改成常态的、一般的,或者日常并不是很好效果的表达。然后,引导学生对改前改后的两种不同的语言表达进行比较,体会两者哪个表达效果好(围绕着上面提到的效果指向)。

当然,要想深入体会到效果,需要去我们去“联系”──联系上下文,联系人物的历史背景、时代背景,联系文章的主旨思想和情感,联系现实生活实际,联系已有的经验。怎样才能表达效果好?需要我们将单独拿出来研究的语言(某一个点),放在全文中,放在上下文中,放在人物与背景的联系中,放在文字与自己已有经验的联系中,联系作者要表达的情感思想、文本主旨,去思考,比较修改前后,哪个效果更好一些。比较是基本策略,但是,比较需要联系着相关内容进行的,没有联系语境,无所谓好坏的比较。

策略之二:细读文字,展开想象。

美的文字,描绘美的意境,表达美的情感。阅读审美的过程是唤醒自己美好想象的过程。引导学生进行语言审美,重要的策略之一是想象。教师引导学生抓住那些描绘了独特的美好意境的文字,展开想象,将文字转化为一幅幅生动的画面,进入到美妙的意境中,与景物、事物、人物去对话,去体会作者表达出来的独特情思,从而体会到作者独特的表达效果。在教材中,那些纯描写的文字,那些含蓄而非常感性的文字,指导学生进行想象,审美体验的效果会更好。

策略之三:追本溯源,体会语言文化。

有些语言文字和表达方式,承传着民族的文化之美,这个时候,需要带着学生去追寻一下语言文字和表达方法的历史文化渊源,从而体会到语言文字和表达方式背后的语言表达文化之美。

在教材中,文言文白话翻译后仍然保留文言表达风格的语言现象,一些体现着中外文化差别的语言现象和表达方式,在研读关键词句与文本主旨关系及其作用的时候,可以采用追本溯源的策略。

策略之四:朗读传情,强化体验与积累。

朗读本身是进行语言审美的一种重要方式。很多时候,语言的表达效果(尤其是在传情达意上的效果),必须通过朗读才能产生深切的体验。小学各个阶段,“课程标准”都提出了有感情地朗读课文的要求,朗读是能力,同时也是阅读的手段,有感情地朗读更是阅读审美的重要手段。

增删调改、联系语境进行比较,揣摩体会表达效果;细读文字展开想象,体会文字表达的独特意境;适时进行追本溯源体悟语言文化;朗读,感悟表达效果,这是引导学生进行语言形式鉴赏训练的基本策略。这四种基本策略,有时候单独使用,很多时候综合运用。其中,朗读一般情况下与其他策略联合使用。

    
【上一篇】
【下一篇】