当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>理论与实践的探索

课堂教学不仅仅是学生知识的量的增加过程,更是学生不断进行问题解决实践、在学生进行问题解决的过程中学生获得知识形成能力、学会如何学习、实现情感、态度和价值观积极发展的过程。因此,备课时进行教学预设,重要的一个方面是进行问题解决过程的预设。而问题解决的预设,首先需要对问题进行预设。

传统教学的问题预设一般指向知识技能本身,问题解决主要是为了获得知识。因此,传统教学备课中的问题预设的指向解决“是什么、怎么样”一类的陈述性知识问题和“为什么、怎么做”之类的程序性知识,教学过程中,主要是由教师针对教学大纲和教材要求的知识点,来针对教材提出“是什么、怎么样、为什么、怎么做”之类的问题,引导学生读书、观察、操作来获得答案并要求学生记住,如果学生不能解决问题,则由老师“告知”,然后记忆下来。这样做的结果,只能够实现学生“知识量的增加”,是一种“只见树木不见人”的教育,谈不上促进或者阻碍了人的发展。

新课程背景下,教学要通过问题解决过程实现学生的整体发展(三维目标的落实);同时,要求教师从学生的实际出发,相信学生的头脑中不是一张白纸,相信学生自己能够学会,要求以学生为本、把学生看作学习主体。因此,备课中的“问题预设”也随之发生了很大的变化。

新课程背景下课堂教学中“问题”具有如下几个方面的特征:

开放性

倡导学生学习的个性化。学生解决问题的过程中,因为个体的经验、生活实际以及个人的情感、态度等方面的差异,导致了对问题认识的差异;学生分析问题的角度、切入面的不同,导致了所得到结论的不同。新课程按照“自主建构”的理念来实施教学过程,必然地要允许、鼓励学生对一些问题有个性化的见解、产生个性化的认识,问题的答案体现出了开放性。同时,新课程以“多元智力理论”为基础,允许学生运用不同的思考方式、不同的操作方式来解决问题,在问题解决的途径方法和策略方面也体现出了开放性。因此预设的问题是开放的问题。

探究性

倡导探究性学习,预设的问题一定要具有探究的价值,绝不是紧靠读读书、查查字典、做作联系就能够解决的。它需要学生反复读书、观察、操作、思考、讨论,调动多方面的信息,对各种信息进行分析、综合处理才能得出结论。

综合性

提倡教学从整体入手,因此,所预设的问题也多是从整体着眼,一个或几个问题的解决基本就是整节课教学内容的全部。新课程倡导整合的理念,所以,所预设的问题一般需要运用多方面、多学科的知识,因此,问题也多具有很强的综合性,要解决的问题时是某一教学内容各个部分、各个学科知识、课内外知识的综合。

生活性

强调联系学生的生活实际,因此,新课程课堂教学中的问题则更多地指向学生现实生活中问题的解决,为了解决现实生活中的问题来进行课堂学习、文本学习,用课堂、文本学习来解决现实生活中的问题,从而体验到课堂学习的乐趣和价值。因此,新课程课堂学所预设的问题应该是生活中的问题与文本中的问题的综合,文本问题是生活问题的延伸和补充。

生成性

倡导课堂生成,教学以学生为中心,针对学生的学习实践中出现的问题针对性地进行指点,使学习过程切实变成学生满足自己主观需要的过程。因此,课堂教学中,教学要解决的问题更注重随学习进行而不断生成的问题,依此激发学生学习的主动性,体会到自己在学习中的地位、价值。

层次性

倡导学生的个性化学习,满足不同学生的学习需求,“问题”应该能够照顾到不同层面的学生,不同水平的学生可以完成不同的任务,解决不同的问题,让每一个学生都能够获得学习满足,在原有水平上实现发展和提高。

在新课程背景下,教师备课是如何“预设问题”?笔者以为应该注意四个方面:

第一,在充分了解学生学习实际,准确把握教育目标的基础上,安排“学习任务”

设计教学时,变“问题预设”为“任务安排”。针对教材内容和要落实的“三维目标”,为学生设计出他们感兴趣、乐于完成、迫切想完成的“任务”,完成“任务”必须进行新的学习。用“任务”来给学生创设一个需要学习、乐于学习的情境。同时,学生完成这项任务的过程中,要能够完成所预设的“三维目标”。

针对教材、学生实际,这“任务”可以是学生日常学习、生活中非常关注的困惑、问题的解释、解决,可以是一些学生喜闻乐见的实践活动,可以是学生通过自学、预习遇到的典型而又普遍的问题的解决,还可以是老师通过跟学生对话产生的新的问题的解决。总之,这个“任务”要能够激发起学生学习本课(章节)教学内容欲望,产生学习需求,学生完成这项“任务”。

这项任务中,就包含着教师所预设的具有“开放性、综合性、探究性、生活性”的问题。可以用任务的方式布置,也可以直接提出“问题解决”的要求,前提是学生能够产生完成任务或者解决问题的兴趣、主观需求。

第二,预设学生在完成任务的过程中会遇到那些疑难问题

学生完成任务的重要措施之一是“学习新知识,运用新知识来解决问题”。那么,学生在学习过程中,会遇到什么样的困难、产生什么样的困惑和疑问?可能是认知方面心理方面的,还可能是学习策略方面的。教师在备课时要尽可能详尽地思考。一方面,结合自己学习过程中遇到的困难、产生的困惑和疑问作出预设,再一方面,结合过去学生学习的实际来作出预设,还有一点就是要针对性地对学生做调查了解。然后,对这些问题的解决作出应对准备,所准备的内容包括“引导策略”、“必备的资料”等。

第三,预设课堂学习中学生可能会出现的认知冲突

开放、民主、尊重的课堂氛围下,学生的思维活跃,会出现很多老师预设以外的认知冲突。冲突的解决往往成为课堂的精彩。预设了冲突,也就能够预约精彩。

学生在课堂教学中所产生的认知冲突主要来自三个方面:一是来自学生自身的原有知识、经验、方法、情感态度与价值观与文本的知识观点的冲突;二是同学之间因为各自知识经验背景不同、立场观点不同、思考方法不同、学习水平不同而导致的对同一现象认识、同一信息理解的各异而产生冲突;三是学生的认知与教师观点的冲突。这些冲突的出现正是唤起学生学习活力、引发学生进一步学习探究的契机.

备课时,教师应该尽可能就所教学内容中某些关键部分的学习,作出多种预设:作者是在什么样的背景、立场、以什么样的情感、态度和价值观来看待问题的?换一个立场观点会怎么认识?不同知识背景、立场观点、情感、态度和价值观的人会怎么认识?孩子们与作者的知识经验、背景、立场观点会有什么不同?具有不同知识经验背景、情感、态度和价值观的孩子会怎么认识?采用不同方法来学习的孩子可能得出怎样的不同结论?等等。

然后,针对存在的冲突思考应对措施──是应该以开放的态度鼓励,还是应该针对具体的问题给与引导,怎么引导?生成的问题可以生成怎样的目标?新生成的目标与预设的目标是怎样的关系?两者合一还是进行目标调整?调整后的课堂教学利弊如何?

第四,预设学生“没有问题”时怎么引导学生产生问题

以学生为中心,引导学生主动积极地进行问题解决,如果学生没有发现问题、没有冲突,怎么办?如果任务完成得很好,目标也已经达成自不必多说。但,一旦学生由于知识经验的欠缺、学习水平达不到,因为没能出现预设的冲突,关键部分的学习不能深入,不能出现预期的精彩,从而没能实现预期的目标,怎么办?

如果学生确实没能关注到在学习中起关键作用的部分,并且不是他们已经学会了,而且学生的学习热情和水平比较高,只是关注点的问题,老师可以作为参与者把问题提出来。这样,同样能够起到“一石激起千层浪”的作用;如果主要是因为学生学习水平达不到,那么,教师备课的时候,就应该思考怎样引导学生读书、怎样通过把握学生的学习现状、怎样通过将教材、作者的观点和认识与学生的观点和认识相对比,把矛盾和冲突摆出来,引导学生认识矛盾和冲突,去解决矛盾冲突。当然,应该注意的是,老师预设的这些冲突,应该切实是学生可能出现的而不是老师一厢情愿而学生“高不可攀”的。对学生实际学习水平、认知心理水平的了解是“预设问题”的重要前提。

前面谈了几个方面。这里应该在强调一下:好的“预设”,需要教师平时对学生学习实际的全面、深入、细致地了解和把握;需要教师确立“为学生积极主动学习服务”的理念;需要教师对教材、对学生学习过程和教学目标有准确、科学地认识;需要教师长时间用先进的理念实施课堂教育实践、进行不断反思的教育智慧积淀。教师在平时的教育教学实践中的学习、思考与不断提升,是作出好的“问题预设”的重要基础。

    
【上一篇】
【下一篇】