当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>理论与实践的探索

摘要:“注重情感体验”是《语文课程标准》课程标准对语文教学提出的一项重要的要求。作为一种阅读结果的“情感体验”是靠学生在阅读过程中“潜心体验”来实现的。教学中,教是应该注意引导学生“体验情感”,尊重学生的独特体验,从而实现学生阅读体验的个性化形成。

关键词:情感体验;体验情感;教学策略。

《语文课程标准》在“课程总目标”中提出了“具有独立阅读能力,注重情感体验,有丰富的积累,形成良好的语感”的要求。在阶段要求中,课程标准就每一个阶段也都作了较有层次的阐述:

第一阶段:“阅读浅近的童话,向往美好的情境,关心自然和生命,对感兴趣的人物和事件,有自己的感受和想法,并乐于与人交流。诵读儿歌、童谣和浅近的古诗,展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美”。

第二阶段:“能复述叙事性作品的大意,初步感受作品中生动、形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐,与他人交流自己的阅读感受。诵读优秀诗文,注意在诵读的过程中体验情感,领悟内容。”

第三阶段:“……简单描述自己印象深的场景、任务、细节,说出自己喜欢的憎恶、崇敬、向往、同情等感受。阅读诗歌、大体把握意境,想像诗歌描述的情境,体会诗人的情感,受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想。”

第四阶段:“……欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品的思想感情倾向,能联系文化背景做出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验,品味作品中富有表现力的语言。”

在课程标准中,“情感体验”既是一种学习方式又是一种学习目标。

作为学习目标提出的是“情感体验”,作为学习方式提出的是“体验情感”。“情感体验”是学生语文素养的重要组成部分,“体验情感”是语文素养形成的重要手段。那么,什么是情感体验?教学中又怎样引导学生去体验情感,获的情感体验?

一、体验的含义

上海周龙兴在《体验、体验教育与学习主体的确立》中指出:“人们常常把外界事物、情境所引起的‘我内心的感受、体味或亲身经历’,称之为体验。”这里的体验是作为名词来使用的,是作为结果的体验。按照周先生在该文中的分析,这种体验是主体相对于认识对象客体出现的主观换位,外界客观事物成了主体,是它诱发,使人产生了“体验”。

上文还讲道:“体验”是“主体认识过程中和心理过程中所积累的经验内容为对象的,是对经验带有感情色彩的回味、反刍、体味”,“具有主体性、创造性和过程性的特点”。这里的“体验”是作为动词使用的,是人们主动、创造性地认识事物和生活,获的相关积累的过程。

二、情感体验的含义

作为行为目标的“情感体验”,是人们认识事物时产生的喜、怒、哀、乐、悲等方面的一系列情感反应和情感经验。之所以说它还是情感经验,指的是人们不仅当时产生情绪反应,而且将事物的表象和知识融进主体的情感,共同纳入人们的认知结构,在人们以后认识相类似的事物时,可以自然地产生情感迁移。

作为学习方式的情感体验,是人们认识事物时产生情感的目标指向和实施过程。林润生在《体验之思—阅读教学的灵魂》一文中指出:“体验之思,一是体验,一是思──即探究”。“用全部心智去感受、理解、欣赏、评价文本中的人与事、情与思。”周龙兴指出:“主体通过想象、移情、神思、感悟等多种心理活动的撞击”,激活已有经验,产生新的体验。这些论述都说明:体验是一种主体认识事物的动态过程中的方式。

后现代教学论以建构主义为理论基础,提出了“情境合作,双向建构”的思想。其中,“知识的自我构建、同化顺应、改造重组”的知识观、学习观,是体验产生的重要理论基础──情感体验需要人自我在原有的情感基础上,通过“想象、移情、神思、感悟”来产生新的情感。而情感体验的产生是学生根据各自已有的知识经验和体验,通过自我建构(体验也是一种建构的方式)产生的──体验情感是主体自我心智活动过程,是以原有的情感经验为基础重新自我建构、产生情感反应的过程。

为什么说“情感体验”在阅读教学中既是目标又是学习方式?

《语文课程标准》关于“情感体验”的表述为这个观点提供了佐证。

情感体验是一种目标。《语文课程标准》中写道:“课程的基本理念:语文课程应该培育学生热爱祖国的情感”。情感是平时“情感体验”的长期积淀、稳定的结果。在“第一阶段目标要求”中,提出:“获得初步的情感体验”,在教学建议中,课标提出:“应该让学生主动积极地……加深理解和体验”、“珍视学生独特的感受、理解和体验”这都可以明确地理解为结果──阅读学习达成的目标。

“情感体验”是一种学习方法──在第二阶段目标要求中,课标指出:“注意在读诵过程中体验情感。”“总目标”中提出“注重情感体验”,这是从语文能力的角度来叙述的,据此我们可以理解为“注重通过情感体验” 来学习语文。

总地讲:情感体验是目标与方法的统一。要加深学生在语文学习中的情感体验,就要靠体验的方法。

三、如何引导学生去体验情感,从而加深学生的情感体验

我们先从课程标准的要求来寻找策略。

1.教师对学生学读过程中独特情感体验的态度。

课标指出:要“珍视学生独特的感受、体验和理解”。珍视,这是教师教学理念中“价值观的转变问题”,是教师对学生体验的态度转变问题。情境合作与双向建构的教学观(朱文芳)认为:“每个人都以自己的方式理解事物的某个方面,以学习者自己的方式建构对世界的理解……从而不同的人看到事物的不同侧面(在语文教学中尤其如此),不存在唯一的标准的理解。”在学生对文本进行阅读,感悟思考的过程中,每个人因为自己的情感经验不同,由文本信息所引起的情感反映自然不同,这是客观存在──是这样也可那样也可的问题。教师应该承认客观存在,对学生个性化的有差异的体验给予认同、尊重、珍视,而不应该以“权威”或“理性”来排斥。这样珍视的态度(包括同伴的激励认同),可以促使学生乐于去体验,为独特的体验而快乐。

2.学生在阅读教学中产生独特情感体验的过程。

课标提出:“提倡多角度、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和阅读批判等环节拓展学生的思维空间,提高阅读质量。”

这里,我们将《体验之思》一文的观点和课标的表述结合在一起来分析。

《体验之思》一文指出:“在感受、理解、欣赏、评价的基础上进行体验之思──感受与欣赏,体验的成分多一些;理解与评价则探究多一些,教学中应该以感受为主,但要求初步的理解、欣赏甚至评价。”

阅读期待,是一种迫切求知的心理状态。通过悬念的制造、情境的创设、激发学生去感受、去探究的欲望,它是体验的引信,探究的前奏。创设情境,引发学生的阅读期待,可以促使学生积极主动地区进行情感体验,获得情感体验。

阅读反思是对阅读过程的在思考,对自己阅读收获的思考,对文本信息与自己已有知识经验情感之间冲突的思考。在这个过程中,学生主要是进行感受(想象文本内容的情境、氛围,如同置身具体的情境之中)、理解(理解文本的意义──逻辑的、形象地和情感的)、欣赏(受到文本所含蕴情感的感染,产生自己独特的情感反应,并将这种情感反应反作用于文本,从而体验文本内容信息与形式的精妙,产生美感)的方式来进行。不同的学生在阅读过程中,可能在用不同的方法,而学生的情感体验也可能因为感受信息的器官、思考的角度以及对结论认识的过程方式的不同而各异。

阅读批判,是林润生老师所谈到的“评价”环节。阅读批判是高水平的体验过程,也是有创意的阅读,实现学生体验个性化的过程。阅读批判一般通过阅读反思,对文本的内容、观点、情感含蕴以及表现形式等方面,提出质疑、进行好与不好的判断,做出肯定或否定等。在这样的过程中,学生不仅建构出个性化的意义,而且逐渐形成独立、个性张显的人格。

我个人认为:阅读期待、阅读反思和阅读批判,是学生阅读时产生独特情感体验过程的三个相互交融的阶段。

3.促使产生独特情感体验的教学策略。

关于在阅读教学中引导学生产生独特情感体验,课程标准提出了如下策略:

“朗读和默读”──静下心来默读细思品味,带着感情朗读,加深对情感的体验;“引导学生有创意的阅读”──鼓励、引导学生用自己的心去读书,结合自己的已有知识、经验和情感实际从而获得有个性特点的体验;“引导学生借助图画阅读,交流自己对感兴趣的人物、事物和事件的感受和想法”;“关心作品中的人物命运和喜怒哀乐,与他人家交流自己的阅读感受”,“说出自己的喜欢、憎恶、尊敬、向往、同情的感受”;“想象意境,体会感情”等。

从教学的角度来讲,我们从课标的要求和教学实际出发,教师可采用的一般策略如下:

默读和朗读:通过默读思考,对文本的内容有所感悟、把握;对文本的意义、情感有所体会、理解;通过朗读,对文本的情感进一步进行体验,调动自己的情感,通过声音做媒介,将自己的情感融入文本的情感境界之中,从而加深对文本所表达情感的个性化体验。

想象和联想:通过想象和联想,学生结合自己的生活实际和经验,在头脑中再现和创造性呈现出文本所描述的意境,使自己如同身临其境,将自己融入情景角色之中,同作品中的人物、事物产生情感的共鸣,从而受到文本情境的感染,而产生深切独特的体验。

表达:将自己的感受、体会、理解、情感、态度和看法,用言语和老师、同学进行交流,在交流中对自己的体验进行评价、反思和修正。

实践活动:角色表演、绘画、实际观察操作等同以身体各器官参与的学习,是学生从不同角度,获得多层面的体验的重要的方式。

四、教学中应该注意问题

1.注意创设情境,引发学生主动积极学习的动机。

阅读教学中,学生的体验总是针对于文本发生的。学生在认识事物时,如果对事物感兴趣、有认知趋向──探究倾向、好奇心,客体具有一定的感染性,会促使学生产生积极的认知意向,主动自觉地投入真个身心。这时的体验才会比较深刻。反之,主体──学生对认识的主体漠不关心,无所谓或反感,也就无所谓独特,不能进行积极地自我建构,因而不能出现预期的体验。

2.将多种策略相互融合。

前面提到了体验情感的几个基本阶段和几种教学策略。这些只是我们为了研究而进行划分,教学中,要注意充分认识到他们原本相互交融存在的特点,注重教学的综合性和整体性。

3.要放开手,给出学生充足的时间,让学生充分地投入身心,选择自己喜欢的学习方式,自己去读书、去感受和体验,去表达,还主体性与学生。

    
【上一篇】
【下一篇】