当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>理论与实践的探索

新课程倡导学生合作学习,在学生合作学习的过程中,教师的角色如何定位?

适合于合作学习的学习任务设计者。

并不是什么样的任务都适合于合作学习。教师按照适合于学生合作、能够通过合作来达成课程目标这样的原则,进行教学任务设计,是学生在完成这样的学习任务中,能够实质性地进行合作。

需要进行合作学习情境的创设者。

有了学习任务,应该让学生喜欢完成这样的任务,

跟学生合作,共同完成任务。

在学生进行合作,完成学习的过程中,教师时与学生平等的一员,参与到学生的学习研讨之中,发表自己的观点,对他们的观点提出质询,必要时,也要承担一份任务。

对学生合作学习的过程进行监控、调整。

及时发现学生进行合作学习过程中的存在问题、时间、方向,掌握进程,必要时,对学生合作学习的情况给以调整。

对学生的合作学习实践给与指导、帮助

在合作意识、技巧、方法等方面给以必要的指导帮助。

引导学生对自己的合作学习进行评价。

交待任务,明确学习方法。

情境创设,激发学生的学习动机以后,教师要布置具体的学习任务──具体的学习目标、学习分工、学习方式等。如,云南师范大学附小张启惠老师教学《坐井观天》,在学生开始学习之前,教师说了这样一段话:“学习前,向大家提出两点要求:第一,要会读,读懂这个故事;第二,要会想,想一想,这个故事告诉了我们一个什么道理。请小朋友们把书翻开,先自己读一读这篇课文,要求读准字音,读通课文,并动笔勾画出几个自然段。”(戴佩瑶《导得有方,学的主动》──《坐井观天》教学实录与评析,原载www.pep.com.cn)这是低年级的阅读课,教师在这里作了“两件事”──引导学生明确读书要求与读书方法。

交待任务并不仅仅是在教学的开头进行,学习任务的延续、深入、转换,教师都应该针对学生实际,通过具体的语言来交待、提示;此外,还包括学自学以后对“学生进行交流讨论”进行组织、安排等。

对学生的学习过程进行调控。

情境合作方式下的“自我建构”式学习,以学生群体(小组)或个体学习为主,这给教师安排班级授课制下的课堂教学目标与实践带来了很大的难度,因此,教师需要对学生的学习过程和方向的把握给与调控。

具体表现为:征询与商议。

教师及时观察学生的学习状况与进程,通过个体化的征询──“读完了么?”、“想好了么?”、“还有多少?”、“可以在等一等么?”、“抓紧时间好么?”等等。了解学生的学习方向和进度;同时,可以和学生商量:“我们可以交流了么?”、“请先停以下好么?我发现学习中有这样一个问题……”等,抓住典型的问题,先“中断”学生的学习进程,给与必要的指导。

引导学生发现并提出问题。

学生在学习中,并不是一开始就能够发现和提出问题。有许多问题,是随着对学习内容学习研讨的深入才发现的。因此,教师要做的一件重要事情是将学习过程变成学生不断发现问题、提出问题、解决问题的过程,而且,要将这个过程衍射到课外。

提出问题,引发学生深入思考。

面对学生的交流,抓住学生相关认知结论中的矛盾、问题,提出问题,引发争论或进一步读书──这样的问题是学生没引起重视或没有察觉的,教师以参与者的身份提出来。

造势,调动学生的学习情绪。

教学中(低年级居多),学生会因学习时间长、学习内容单一或不适应等因素,出现情绪的低落或振作不够。教师需要对学生的学习情绪进行调整、调动──“同学们,同意他的意见么?”、“他这样说好不好?”恰当地、适时地运用这样的语言,能激起学生高亢的学习情绪。

帮助、指导学生学习。

在以学生为中心的课堂教学过程中,教师的指导和帮助必不可少。因此,在学生的学习过程中,教师所“做的工作”更多地表现为“对学生的帮助和指导”。具体包括以下内容:

鼓励──在学生进行的具体的解决问题的过程中,教师针对“怕难、无奈”等畏难情绪,鼓起学生的自信。这种鼓励,以个别化的言语交际为主。

纠错──学生在解决问题的过程中,可能会出现各种各样方式方法上的问题、错误,教师通过“指出问题,要求其再思考、组织讨论、要求其再读书或讲解”的方式,纠正起出现的错误。

引导

针对学生自学以后认识不全面的问题,通过提问、提示、组织不同见解的交流等方式,使之认识全面。

针对学生自学以后认识不深入的问题,通过提问、提示、组织不同见解的交流研讨等方式,使之认识趋向深入。

针对学生的学习过程,通过提示,使之认识学习方法,运用科学的学习方法。

针对学生学习材料的不足(知识经验的储备不足),提示起到哪里去找或直接供给学生。如张启惠教学《坐井观天》在学生理解“青蛙为什么说错了”时,为学生提供了一幅画;有教师在教学《白杨》时为学生提供了关于西北大沙漠的图画和相关的文字资料。

讲解。有些内容,学生即使读了几遍书,因知识经验的欠缺,实在不能理解,而这样的问题又不能让学生模糊,教师给与动情的讲解,可以有效地帮助学生理解有关的问题,如教学《大海的歌》,“为什么说大海在唱着一首新歌?”教师就有必要生动地为学生讲解一番。

与学生辩论。在平等的基础上,充分听取学生的意见,允许学生充分表白的基础上,与学生展开辩论──前提是学生的意见得到尊重,学生在一定程度上,敢于坚持自己的意见。

引导学生反思。

针对学生的学习过程或结果,引导学生对学习过程、方法进行反思,为什么这样说?依据是什么?我们是怎样得出这样的结论的?方法是什么?等等。这样做的目的是使学生认识学习的过程和方法,从而加深认识;使学生对学习过程和方法在反思过程中更好地实现“自我建构”。

对学生的学习实施有效地评价。

学生的学习活动同时又是一个社会化的过程。他们的学习活动和结果总要得到评价,才能产生相应的体验。华东师范大学副教授李晓文博士在“儿童的自我发展”报告中指出:“人本心理学家认为,人的本能是‘自我实现’──学生的学习过程,本身又是一个挑战自我、实现自我的过程。儿童的自我意识从幼儿开始进入‘交互反观阶段’,从交往的对方的角度来认识自己(认识自己是否实现了自我)”。因此,教师对学生的评价和组织学生相互评价,是以学生为中心的课堂教学中教师重要的“工作”。

对学生的评价具体包括:目标的完成情况、学习方法、过程以及各种学习品质等。评价应该是积极的──能引发学生积极的心理体验以及积极的态度的。适度对成绩给与表扬,引发自激励;否定,不指向结果,而是指向其学习方法,提出疑问,进行商量,帮助其改进方法,求得正确。

一、结合教学中学生研究讨论的实际,使学生明确“什么是研究讨论”,从而学会“运用研究讨论的方法”来解决问题

在实际的教学中,学生的研究讨论表现为如下内容:

1.同学之间的交流──明确学习任务或提出问题之后,每个人都进行观察、操作、读书、思考,有了一定的收获以后,相互交流自己的看法、认识。

2.比较──将各自的看法、认识交流出来以后,相互比较,发现各种意见之间的相同点和不同点,重点提出自己的不同意见。

3.评判优劣──依据比较科学的标准对自己和他人的结论和方法进行“正确与错误”、“优劣程度”等方面的判断、比较,作出肯定和否定。

4.互相提示思路──把困难提出来,大家互相介绍自己解决困难的方法和设想,给对方以有益的提示,共同完成任务。

5.互相补充、指正──对他人意见中的缺点错误或不足提出修改、补充,依据他人的意见,修改、补充自己的答案,使之趋于完善。

6.总结与概括──由于观察、思考问题的角度不同,每个人的意见都可能是感性的、片面的。在同学交流之后,将自己和他人的意见放在一起进行综合,加以总结概括,得出比较全面、准确、深刻的结论。

7.提出更优化的见解和方法──在已有结论的基础上,从另外的角度提出新的看法,包括对事物新的认识、对教材内容新的理解、对问题新的创造性的解决办法等。

    
【上一篇】
【下一篇】