当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>学生时代的作文故事与反思

四年级的时候,我如愿地参加了学校的文艺宣传队。在宣传队里,说相声、演小话剧,这些可能是文学对我的最初启蒙吧。话剧中的人物故事,相声的幽默(记得,那时我说的相声是计划生育方面的),使我对文学产生了兴趣。

那时,辅导我们文艺队的老师姓张,叫张宝敏。她比较喜欢我。前面讲过,那时的学习不怎么紧,大家时常要到生产队劳动。而我们文艺队员可以优待──在学校排演节目。张老师高中毕业,很喜欢文学。她有一些书。我能够翻看的。其中,我记得一本书叫《幼苗集》──是浩然的短篇小说集。在我的印象中,那时小时候唯一能看到的一本儿童小说。我跟张老师借了这本书,没事的时候,就读里面的儿童小说。

有一个故事现在还记得,小说的题目大概是《油瓶的故事》,讲的是两个小孩子去打油,回来的时候,把瓶子摔了。摔瓶子的孩子吓坏了。另外一位非常聪明。他安慰着同伴,将和油掺和在一起的泥土收起来,带回了家。在家里,他把含了油的的泥土倒在锅里,放上水,然后烧开。这样,把油给“漂”了出来。细节的东西记不太清了。不过,在当时,这个故事真得很启示我:小孩子多聪明啊?

这厚厚的一本书,原本是新的,后来让我给老师看破了──全卷了边。

可能是我的眼睛特殊吧。就在看这本书的时候,我练就了在任何情况下都能看书的本领──吃饭的时候,我把书放在饭桌上,有时大人也训斥,我干脆端着碗,到一边──把书放地上看;上学、放学的路上看,阳光刺眼,但我闭一会儿眼睛,然后还看;晚上,闭灯以前,我躺着看书,书稿高地举着,有时举的胳膊疼,于是,翻个身,趴下来看……那时,为了省电,家里的电灯只安装15瓦的(现在回忆起来,那时电压很低的,即使六十瓦的白炽灯也是很昏暗的),灯光很暗,看一会儿书就要闭一会儿眼睛。呵呵,尽管如此,我的眼睛竟然一点没近视。母亲不会让我点灯很长时间看书的,于是,关了灯,我就闭着眼睛回忆故事情节,自己讲给自己听。白天的时候,再讲给小伙伴们听。

这本书,整整伴随了我半年的时间。

    
【上一篇】
【下一篇】