当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>学生时代的作文故事与反思

从自己的成长经历来看,我的作文学习、语文学习是从听读故事、讲故事开始的。在听读故事讲故事的过程中,我学习了语文,并且产生了对语文的兴趣。

学前的时候,我的姥姥把我揽在怀里,拍着,摇着,给我讲一些那时听得懂,现在全忘了的故事;后来有了那位能给我们讲聊斋的生产队长二哥、有了一年级能为我们读小说的张老师、有了四年级能为我们讲抗美援朝故事的高老师;后来,我便也学着讲故事,将听来的故事将给同伴听,将读来的故事(小说)讲给同伴听,将学来的故事讲给大家听。

听故事,读故事,从对故事情节的好奇开始。由于有趣味,没负担(听过去就算了),满足了自己的好奇心;给别人讲故事(包括同伴和大人),满足了自己的表现欲望。于是,更加喜欢故事,更加喜欢读故事。在十分喜欢的听、读、讲故事的过程中,自己一点没有觉察到地学习了语文,提高了语文的素养,提高了读书和写作的能力,特别是在读书和写作的兴趣方面。

每个小孩子都喜欢故事──听故事、读故事。听故事、读故事,是儿童感兴趣生活的一个重要的组成部分。我们在听读故事、讲故事的时代长大,故事给我们的生活带来了满足。我们曾经因为故事而在语文方面受益。

但是,大概从八十年代开始。因为追求升学率,因为追求学生的分数,学生听故事的机会和时间越来越少了,很多情况下,连学生从收音机听小说联播也成了“闲篇”而被家长、教师加以限制。

同时,电视进入家庭,孩子们更多地将课余时间消磨在电视机前,虽然有些方面也能够起到“听读故事”的作用,但是,就语文学习来讲,读书、写作素养的培养,文本的作用是不能完全用看电视来替代的,特别是读书写作文方面的素养。

这就给我们当前的语文教学改革带来了一个课题:如何在媒体、学生生活发生了变化的情况下,为学生创造更多的听、读、讲故事的机会和氛围?

    
【上一篇】
【下一篇】