当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>作文指导与学生面对面

同学们,你知道“克隆技术”吗?现在世界上已经有科学家“克隆”出了优质牛、羊、蔬菜,还有科学家提出要克隆人──只要从一个人的身体内提取细胞,经过科学的“克隆”,就能克隆出和原来一模一样的人。多么神奇,多么有趣的克隆!

本册语文教材的《积累·运用二》为我们安排了这样的话题──“假如我会克隆”,要我们交流“假如我会克隆,想克隆什么,为什么怎么克隆……”,要求我们围绕“克隆”来谈话,还要求我们将想象到的写成习作。我想,同学们的谈话和写成的习作一定会很有意思。

好,我们就开展一次了解“克隆”、说写的系列主题活动。

首先,班内开一个“我所了解的克隆”为主题的信息发布会。大家交流一下:什么是克隆?怎么克隆?世界上都有哪些东西可以克隆?现在科学家已经克隆出了什么?哪些正在进行研究?

为开好这个会,大家搜集一下报纸和科技刊物,到网上去查一查有关的资料,向你周围的人打听、询问,把上面的问题搞清楚,资料调查的过程中,要注意发挥小组的作用,同学们相互合作、交流,尽可能得到更多的信息。

资料调查结束。班内开“我所了解的‘克隆’主题信息发布会”时,以小组为单位选派代表交流,各小组比一比,看那个小组了解到的资料最多,让大家感到新鲜。

接下来,召开一个“童话故事中的克隆”读书交流会。

同学们读过好多的童话故事,童话故事中有好多神奇的人物,他们就是克隆专家。你读过的童话故事中,哪些“人物”会克隆?他们克隆了什么?为什么要克隆?从他们的“克隆”中故事中,你体会到了什么?认真想一想,把你了解的故事和你的想法介绍给大家。

一边听别人讲故事,一边想,这些神奇的人物中,你喜欢谁?为什么?一边交流一边评议、讨论:故事中,哪些“克隆”给人类、给世界带来了好处,哪些带来了害处?

然后,举行一次“假如我会克隆,我将……”神奇本领展示活动。

想象着,你成了一位著名的克隆专家,那么,在现实生活中,你发现重大问题,遇到了一般方法不能解决的重大困难,你开始用克隆的方法来解决。

闭上眼睛,在脑子里面演一场电影,你遇到了什么样的问题、困难,这个问题、困难给人类、给世界、给你自己带来了怎样的危害?然后,你开始进行“克隆研究”,你怎样做的?你“克隆”出了什么?问题或困难解决以后,出现了什么样的情况?

在这部电影中,要把“怎么进行克隆研究”或者“克隆出了什么、克隆研究结束后出现了什么样的奇迹”导演得非常细致,让人们切实感到你的本领神奇。如果你的“导演”工作遇到了困难,那好,你到网上去查一下资料──输入关键字“克隆作文”,哈哈,好多这样的习作会给你帮助。不过,一定注意,那些习作仅仅是参考,可以帮助你开启解决“导演困难”的思路,千万不能照搬──为了表现你的本领最神奇,一定要通过“克隆”解决自己最关注的问题,想出自己的神奇办法。

“自导自演”完毕,把这部电影向你的同学介绍一下,相互比较,看谁克隆的东西最有价值?看谁的本领最神奇。

交流结束,动笔把这部“自导自演”的电影写成一篇文章,可以重点介绍你“克隆研究”的经过,也可以重点介绍你“克隆研究”的成果──克隆以后出现了什么神奇的情境。

修改完毕,班上编印一本《假如我会克隆,我将……》文集,或者办一期手抄报,把自己了解到的资料、自己所写的文章都抄写或者粘贴在报上,然后,班内举行一次手抄报展览。如果有网络条件,可以把自己的文章发到网上,看看谁的点击率高?如果你们有远方的手拉手小朋友,还可以把你的文章寄给他们,看他们是否佩服你神奇的本领!

    
【上一篇】
【下一篇】