当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>作文指导与学生面对面

“背好书包,妞妞走在了上学的路上。初秋时节,路旁有好多好多的黄色的野菊花,向着早晨的阳光,顶着露珠,开得好高兴呀!妞妞忍不住了。对下来,采一朵,闻一闻,好香呀!妞妞看看四外的野花,突然想起了什么,弯下腰,采呀,采呀,采了满满地一大把。这下,妞妞笑了。她撒腿向学校跑去……”

故事完了?下文呢?呵呵,同学们,下文在书上的图画里。这是一位同学根据十一册第一单元的图画想出的故事开头部分。

本单元要求我们看书上的图画写一篇习作。书上要求“仔细观察图,注意图上画了些什么。在联系自己的生活实际,想想图上的小女孩在做什么,她为什么要这样做,然后写一篇作文,把你看到的和想到的写下来。作文的题目自己定。”

书上给出的图画画了什么呢?

好,同学们和老师一起来观察一下。注意:我问,你答。

“图上画了谁?在干什么?”──“一个小姑娘,拿着一把鲜花,正在把其中的一束插在笔筒里”。“这是哪里?小姑娘是谁?把鲜花送给谁?为什么要送鲜花?”──“这里好像是老师的办公室,因为办公桌上有个地球仪,还有一个台历、笔筒、墨水瓶,像我们老师的办公桌。”“小姑年背着书包,好像是个小学生。她要把鲜花送给老师吧,对,一定,台历上面的日期是九月10号。那时教师节呀!一定是教师节,学生把鲜花送给了老师。”“老师的年龄一定很大了,桌上有花镜呢。”“老师,你说的时间好像不对,应该是中午吧?一般窗子是朝南的,光线从南方射进来的,要是早晨,光线应该从东南方向射进来,从小姑娘的位置来看,光线在南方,那么,应该是中午上学的时候,小姑年来的很早”……..

好了。先讨论到这里。刚才,我们重点观察了图画,从图画上了解了一个故事:谁、在做什么。这是从画面人物和他的行为上看出来的。这叫先看懂图画的主体内容。接下来,我们又仔细观察了“办公桌上的摆设、窗子、光线,小姑娘身上背的书包”,这叫细致观察画面的背景。结合这些背景的东西,我们联系生活实际,想出了事情发生的时间、地点,以及与这件事情相关的其他人物。看图写故事,首先应该看懂图画。是吧?

好,好有什么问题?大家提出来。

“画面上看,他为什么笑?”“她在看着谁?”“从她插花的姿势来看,还向没站很稳,为什么这样?”“画面上看,老师没在桌前,老师这时候干什么呢?”“小姑娘笑着,她在想什么呢?”…….

“为什么要给老师送花?”“鲜花哪里来的?”“她手里的另外一束鲜花送给谁?”“老师知道了吗?”“既然是教师节,其他同学会做什么?”……

哈哈,问题太多了。好了,这些问题,老师都不回答──你们都能结合自己的生活实际,发挥你们的想象力,自己想出一个合乎情理的答案来,对吧?

刚才,同学们提出的问题,大致有两个方面:一方面,是进一步细致观察图画,针对图画的细节提问题,这些问题,可以帮我们搞清楚事情的详细经过,想想出当时的故事情节。另一方面是关于事情的起因、结果和相关的其他内容的,把这些问题联系自己的生活实际想象清楚了,能够帮我们搞清楚事情发生的起因、结果,同时还能帮助我们丰富故事情节。这么多的问题,每个人会有自己的不同答案,也提倡每个人想想出新奇的答案,只要合乎情理就行。

把问题都想清楚了,故事的大意也基本完成了。这时候,自己再完整地想想这个故事,就像自己在脑子中演一部电影──故事发生在什么时间?地点?故事一共有哪几个情节?情节怎样一步步发展?人物怎么做、怎么说、怎么想?想想得细致一些,就好像自己再看一部精彩的故事片。

按照上面的样子去做,估计你能够写出一个符合图画的意思、很具体生动的故事来。如果,自己怕写不好,那就先讲给要好的伙伴听,让他们给你提意见,你再修改。

当然,书上的图画你可能不很喜欢,或者觉得,大家都写一幅图,太没意思,愿意写出与别人不同的、让别的同学感到新鲜的故事来,那太好了。你完全可以选择自己的最喜欢的图画。表现现实生活中的事情的、卡通的,都可以。把从那张图画上看到的和想到的写下来,把你喜欢的图画故事介绍给大家。

对了,写完了,班上开一个“我喜欢的图画故事”故事会,或者,干脆班上编一本《我喜欢的图画故事集》。愿意的话,还可以与远方的小伙伴搞交流。

    
【上一篇】
【下一篇】