当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>作文指导与学生面对面

到了五年级了,每个人都在某个方面取得过成功,也许,至今想起来,都在为自己的成功而欣喜。其实,做成功了某件事情,绝不仅仅是让我们高兴,更重要的,你做成功了某件事情的经历当中,一定包含着很深刻的道理,启示着人们,怎样把事情做成功,将来在学习和事业上怎样做,才能成为一个有所成就的人。不信?好,按照老师提示的方法做一做,你一定会发现自己很了不起。

●读一读名人成功的故事,想一想他们成功经历给人的启示

在书海中去游一游,专找名人成功的故事(最好的方法,到网上查找关键词──名人成功的故事),看一看谁做的哪件事情与你做的事情相类似?

认真读这个故事,思考:他们是怎么做成功的?遇到了什么困难?他们的成功经历告诉了你们什么?

小组内先交流一下,讲讲读到的故事,谈谈自己受到的启示。

然后,全班开一个“名人成功故事”会,一边听大家讲故事和读了故事的体会,一边思考:听了大家的故事,你受到了什么启示?

●踩一踩名人成功的脚印

现在,回忆一下,你自己做成功的哪件事情,遇到了什么问题和困难?你怎么解决的?看你的经历与名人成功的经历有什么相同和不同?名人成功的经历可以启示、教育人们,你成功的经历可以启示教育人们吗?如果,对照名人成功的故事思考以后,觉得自己做的还不够好,那么,你再做一次类似的事情,看能不能做得更好呢?

把自己成功的经历和思考,讲给小组同学听一听,看是否能够给同学以启示,看他们听了以后,能否像听名人故事那样受到启示和感动?当然,要把你做事的经历,特别是遇到的问题、困难以及怎么解决问题、克服困难的经过讲清楚,这样,别人才会明白。

●我获成功有“秘诀”

《积累.运用 四》安排了一篇习作,要求是这样的:请从你以往的成功中选择一次写下来,要把这次成功的过程写清楚、写具体,别忘了写出成功以后的感受。

好,我们就把上面交流的“自己成功的一次经历”写下来。

怎样把过程写清楚写具体?老师觉得,重要的是要把当时遇到的问题、困难和你当时的想法如实地写清楚,如果做事情时有人帮助你,那么,要把别人如何帮助你的写清楚,把你解决问题、克服困难的时候,怎么想的、怎么做的写清楚,把你解决了问题、克服了困难以后的心情、感受、想法写清楚。

你获得了成功有“秘诀”,这“秘诀”,就是你的经历。别人读了你的经历,就会受到和读了名人成功故事一样的启示。不相信?好,试一试下面的做法:

●“我的成功故事”交流

故事写完以后,自己认真阅读,要冲着“给同学以重要启示”的目标,对自己的习作进行认真地反复修改,当然,写的过程中,老师一定会给你们认真地指导。

改完以后,全班开一个“我的成功故事”交流会,每个人都读自己的故事,请大家评议,看是否能给他们像读了哪位“名人成功故事” 一样的启示呢?

如果你感到还不太好,还可以重新再做、再写嘛。

●把故事寄给远方的手拉手小伙伴

把自己的故事寄给远方的手拉手小伙伴、寄给编辑部的叔叔阿姨,请更多的小伙伴谈一谈:读了你这个故事,受到了什么启示?看他们读完以后,与读了名人成功故事有没有相同的感觉?

    
【上一篇】
【下一篇】