当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>作文指导与学生面对面

第十册第六单元习作请同学们“自由写”,写大自然的美丽风光、千姿百态的事物、各种各样的人,自己的快乐、烦恼,幻想和理想……写什么都可以,要求想好写的顺序,写具体,写清楚。其实,这些内容,我们以前多数写过的,而且,我们都不想写重复的内容,对吧?那怎么办呢?

高老师建议:开展一次“走上发现之旅”的主题探究活动,在发现的旅程中,获得新的发现和思考,把新的发现和思考写出来,介绍给班内的同学、远方的小伙伴或者更多的人,这不也是很惬意的事情吗?

好,到“发现之旅”上面走一走,去发现过去没发现的景、人、物、事;去观察过去熟悉的景、人、物以及环境新的变化;重新审视过去我们熟悉的事物、人物,换个角度去思考,看能不能的出新的想法、感受……这些新的发现,一定是非常有意思,使自己受到感动或启示、感到开心、快乐的。当然,也可能会给自己带来烦恼。

好了,你喜欢那一类的内容?选择其中的一类。看同学们中谁和你选的是同一类型的,结成小组。小组内,大家交流一下:过去,自己在这方面有所新的发现的经历中,有哪些成功的经验?把这些经验讲给小组同学听,相互启发,为了每个同学的发现之旅都有更大的收获。

交流完了,就要靠自己到发现之旅去“走”了。挤出时间,到社区,到大自然,到实验室、图书馆、花园、公园,或者“跟踪”你想观察的人,还可以认真地看一看电视……睁大你的明亮的双眼,开动你智慧的头脑,认真地观察,看哪些现象是新鲜的、自己过去不知道的,把新发现的这些“不知道”记在脑子里,记在本子上;不停地变化角度细细地思考,看换了角度以后,自己有了什么新的想法,这些想法是不是合理,是不是新鲜?把这些新鲜的想法也记在本子上面。

有所收获以后,班内召开一个新闻发布会。每个同学,都把自己的新发现讲给大家听,如果最后也没什么新的发现,把就把你这次在“发现之旅”的经历讲给大家。老师和同学们一起分享你发现的快乐,消除你没能有所发现的忧愁烦恼。好不好?

讲的时候,认真回忆新鲜的事物景象的样子,身边人物、事物的变化的细节,包括你自己再去发现的过程中的思考、感受、态度心情,先想一想按照怎样的顺序,围绕怎样一个意思来讲,要讲得具体,明白。每一个同学讲完了,大家按照“是不是把新鲜的内容说具体、说明白了”来进行评议,为同学提出修改建议。

会后,把自己发布的新闻按照同学们的修改建议写在本子上。写完后,再请同学老师提出建议,再作修改。等到自己认为写得满意了,把它寄给自己的小伙伴,与远方的小伙伴一起分享;另外,别忘了和同学们一起编辑一本《我们班的发现之旅》。

    
【上一篇】
【下一篇】