当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>作文指导与学生面对面

在给你们的第一单元习作出主意的时候,我曾倡议:开展跟远方的小朋友手拉手书信交友活动。这学期的习作,咱们跟交友活动结合在一起。

正好,《积累·运用四》的习作又要开始了。

这次习作要求是这样的:最近,你有什么特别想和别人说的话吗?这次作文,就请你写自己最想写的内容,想怎么写就怎么写。比如一件有趣的事,自己喜欢或讨厌的人,想对别人诉说的愿望、委屈,一次旅游见到的景物,编故事(神话、童话、科幻故事),写读后感、观后感都可以。内容要具体,语句要通顺,注意不写错别字。

高老师感到,我们想写什么就可以写什么。不过,既然是跟远方的小朋友交友,就希望能让他更多地了解我们的家乡,让他喜欢我们的家乡。前两次,我们想他们介绍了家乡的学校、家乡的人。这次,我们给他们写信,介绍点家乡的什么呢?高老师建议:我们向他们介绍家乡的一些特色──好吃的,好玩的,好看的。

为了切实介绍出家乡的特色,我们赶快行动起来。

一、开展一次调查实践活动,了解一下:家乡有什么好吃的、好玩的、好看的

可以先通过调查访问,相互交流一下:家乡都有哪些好吃、好玩、好看的内容?从中选择自己喜欢的一项或几项,作为重点调查了解的内容。

然后,通过看一看、玩一玩、做一做、吃一吃、问一问、查一查等方式,对自己喜欢、要向远方的小朋友介绍的“项目”作全面地了解。

比如“好吃的”。家乡的风味小吃、特色粮、果等,叫什么名字?什么样子?怎么好吃?生长季节、特点什么样子?有怎样的历史?在家乡有怎样的声誉?在家乡的经济文化发展中占什么样的位置?

比如“好玩的”。家乡的游戏项目、旅游点等,哪些好玩的项目已经开发成了“旅游项目”或者经过开发可以成为旅游项目?为什么好玩?这些好玩的项目如何“玩”?平时人们怎么玩?这个项目在家乡人民的生活中占什么样的位置?具体的例子是什么?

再比如“好看的”,好看的内容可以是风景,也可以是家乡的一些特色文化项目。它们怎么好看?有什么样的历史?家乡的老百姓喜欢他们么?怎么喜欢?等等。

当然,如果你们的家乡是旅游胜地,还可以了解一下:外地游客对这些有怎样的态度?有哪些具体的例子?

二、小组相互交流,丰富自己搜集到的材料,并通过比较,确定出自己的特点

调查结束,找选择了相同或相近项目的同学,相互交流一下,做到“资源共享”。然后,确定出自己要介绍内容的重点和特点──人人都写这些内容的话,每个人要选取与别人不同的部分,作为重点来写,这样,保证写出来的内容有自己的特色。

三、写信,向远方的小朋友介绍自己家乡“好吃的、好玩的、好看的”内容

参照一项相关的文章,看他们是如何把类似的内容介绍的比较具体的。

可以仿照读过文章,也可以自己独立,撰写初稿,请老师作一下指导,重点是“把自己要介绍的项目的相关内容,介绍清楚。”

然后,把自己写的信,先读给小组的同学听,请他们当“收信人”,同时,也请他们提意见──哪些地方写得没有特色?哪些地方写得不够清楚具体?哪些内容可有可无,可以删掉?还可以加进哪些内容?同学之间相互“指导”。

修改自己的习作,把信寄出去。(当然,别忘了自留书信底稿)

接下来的事情,那就是等远方的小朋友来信了。等着读信,了解他们那里的“好吃、好玩、好看”的内容。

    
【上一篇】
【下一篇】