当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>作文指导与学生面对面

跟远方的手拉手小朋友们交往已经快半年了。寒假里。希不希望亲密的朋友来你的家乡做客?好的,把自己的家乡向他们介绍一下,看他们喜不喜欢来呢?

正好,上一单元的实践活动、这一单元的口语交际和习作,都是要我们了解家乡、介绍家乡的。综合实践活动要求我们通过“观察家乡的今天,了解家乡的过去,查阅图书资料、采访有关人员,然后把看到的事实和搜集到的材料加以选择和整理”;“按照一定的顺序、抓住变化最大、给你印象最深的一两个方面来说”;最后,把所谈的内容写下来。

那么,我们就把自己写成的作文,或者用书信的形式或者直接将自己习作寄给远方的小朋友,跟他们比一比,看谁的家乡好。乐意吗?好吧,活动开始。

结合着实践活动、口语交际和习作,我们先开展一个“小记者看家乡”的活动。每个人做一回小记者,每个人都从各自不同的角度来了解家乡的变化。

活动步骤:

一、确定采访目标和重点:家乡哪里变化大?

家乡哪里变化大?有的同学熟悉,有的同学可能不太清楚。这不要紧。一方面可以问同学、问老师、问家长、问邻居,可以利用双休日,走一走看一看。

把家乡有比较大变化的方面,确定下来。为自己进一步采访家乡确定好“目标”和重点。

二、详细采访:家乡变化怎么大?

这是我们要重点调查了解的问题。我们可以根据大家选定的“目标”划分成小组,以小组位单位,对确定的目标进行实际的观察,看所要了解的方面,到底发生了那些变化、怎样的变化。同时,进行找有关的人员访谈、查资料,了解“目标”过去什么样。可以拍照、绘画、统计数字。录音、抄录、下载资料等。

三、采访交流:谁采访的目标变化大?

先在班内比一比。各小组同学,对采访实践活动中了解的情况进行交流。然后,以小组位单位在班上交流。

四、根据自己的采访,也借鉴别人采访时得好的经验,对自己的“目标”进行“在采访”,使之更加细致。

五、写书信或写成作文。认真地读一读相关介绍家乡的文章,看他们在语言上、结构上是怎样介绍自己家乡的,为子写作提供一个借鉴。

然后,细致地叙写家乡的变化。写作时,要把自己家乡的“变化”作文重点,把变化了的内容,写的清楚具体,必要时,要可以把你们记录的有关的数字、反映变化的图表用到文章中。写到什么程度算好呢?自己反复读一读,再让同学读一读,看自己喜欢不喜欢,看同学喜欢不喜欢。认真地修改一下,目的是让远方的小朋友却是喜欢。当然,不能吹牛呀?

如果写着有困难,把问题提出来,让语文老师针对你们的具体困难来指导你们。语文老师会帮你们的忙的。

六、如果能够上网,把自己的作文或书信通过邮件的形式发过去,或者直接在网站上发帖子,大家相互交流;如果条件不具备,那就书信联系。

对了,跟语文老师或班主任建议一下,搞一个评比活动:将对方小朋友的介绍与自己的家乡情况进行比较,比一比,看谁的家乡变化大。将对方小朋友的作文或书信与自己的相比较,看谁写的好。

    
【上一篇】
【下一篇】