当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>作文指导与学生面对面

大家都喜欢玩游戏,但是,你们玩过童话有戏吗?好,和老师一起玩一次童话游戏。怎么玩?别急,按照老师的要求,一步一步地进行。

第一步:想一想:“我们”来干什么了?

看到课本第79页的插图了吗?这是在哪里?上面有哪些小动物?对,是在一块草地上。有小花猫、长鼻子狗、流着口水的小狐狸、小鸭、小鸡、小鸟,呵呵,还有一只大老虎。想象一下,可能还有什么动物在这里?

同学自愿组成一个小组,小组内每一个人选一个角色,为自己设计、制作一个头饰。然后,你们坐在一起想一想,你们这几个可爱的小动物到这里干什么来了?发生了怎样的故事?你们做了些什么?

第二步:到草地上玩一回“童话游戏”

想想好以后,找一块草地,每个人都扮演一个角色,戴上自己做好的头饰,按照你们想象好的情节,以小组为单位,自己演一演。当然,随着故事的发展,你们事先想象好的情况可能会有变化,那就让它变化去吧,看哪个角色的变化更有趣儿。

第三步:把你们小组的“童话游戏”将给大家听。

班上召开一次“我们小组的童话游戏”信息发布会。会上,小组选一个代表向大家介绍你们小组的游戏是怎么玩的,其他同学作补充。交流完了比一比:看哪个小组的童话游戏最有趣、最吸引人?

然后,每个人都思考一下:假设你们小组的游戏再修改一下,故事情节会发生怎样的变化?每个角色在游戏中说的、做的会有怎样的改变?

第四步:写一个童话游戏“剧本”。

按照交流讨论后自己的思考,写一个“童话游戏剧本”,让更多的同学喜欢你们的游戏,参与你们的游戏。“我们没学过写剧本呀?怎么办?”不要着急。很简单,只要写一个故事就行。想象着,你就是其中的一个小动物,你们到了哪里?发生了怎样的事情?结果呢?把每一个小动物怎么说、怎么做的,包括你自己怎么想的,都写进去,写的通顺、明白就可以了。

写完了,自己先读一读,看看自己写的是不是很有趣,有没有什么问题需要修改?再给小组的同学读一读,看看大家是不是喜欢,让大家给你提点建议,修改一下;再让老师看一看,看老师是否对你的“剧本”有好的建议,如果有,再按照老师的意见改一下。

第五步:“谁喜欢我的剧本?”

写完以后,把自己写的童话“剧本”贴在教室指定的位置,让喜欢你的“剧本”的同学在你的“剧本”上面做一个表示喜欢的记号。如果喜欢你的“剧本”的人很少,就去问问同学们,为什么不喜欢?按照他们的意见再写一次,如何?

如果你们想让更多的人按照你的“剧本”去玩游戏,好呀,发到网上去,写信寄给你的手拉手小朋友,寄给杂志社的叔叔阿姨,都可以。

怎么样?这样的活动好玩吗?对了,别忘了把你的剧本寄给我一份。一定!

    
【上一篇】
【下一篇】