当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>个人专辑>>教研员专辑>>高启山老师>>作文指导与学生面对面

同学们,读了《积累.运用七》中《挑水过河》了吗?爱动脑筋的孩子挑水过河的办法多巧妙呀?其实,生活中好多事情,只要我们肯动脑筋,都能想出很多巧妙的办法来完成。好,我们开展一个“我想出了巧妙的办法!”的活动,就让我们都来想出巧妙的办法,解决困难,把我们想做的事情做成功!

●想一想:自己做哪些特别想做的事情因为遇到了困难而没做成功?你现在是否还因为没做成功特别苦恼、着急?从自己的经历中找到这样的事情。

想好以后,大家坐在一起,相互交流一下:自己想做而没做成功的事情是什么?遇到了什么困难?随着交流,同学们做好记录,统计一下,看大家有多少想做而没做成功的事情。

然后,以小组为单位进行分析讨论:做哪些事情是本小组同学最感兴趣的?事情中的什么困难是小组同学最愿意攻克的“堡垒”?经过小组讨论,确定下来其中的一件或者几件事情。

小组同学认真分析自己或同学使用了怎样的方法没做成这件事情?为什么会不成功?

●想一想,自己曾经历过成功过哪些类似的事情?有没有什么方法可以借鉴?你想出了什么新的办法?到网上、图书室查一查资料,看看能不能从别人做事情的经历中得到启示,想出巧妙的办法?在家中问问父母、亲朋,看他们有没有什么好办法?

好,把大家的意见都汇总起来,看看大家有多少好主意?你认为哪些办法最巧妙?在思考、查阅资料、向别人求教的基础上,确定出你解决困难的对策。

●按照你想好的办法,实际去做这件事情,看能不能做成功!做事情的时候,如果很顺利,那么,你可以多尝试几种方法;如果还是遇到了困难没做成功,那也不要气馁。向童第周、小罗卜头那样,决不向困难低头!相信,你一定会找到好的办法!怎么样?做成功了吧?心情好吗?

●做完了事情,认真地想一想:这件事情你是如何做成功的,特别是要把你解决困难的方法想清楚,看一看,与做事以前想出的办法有什么相同的地方和不同的地方,做事情的过程中你有怎样的感受。

●“我想出了巧妙的办法!”新闻发布会。

开一个新闻发布会,将自己把事情做成功的经历向大家口头做介绍。介绍的过程中,要像《挑水过河》一样,重点要把“想出了什么巧妙的办法来克服困难”的介绍清楚,特别是你对别人提出的方法作了什么样的改变讲清楚。如果大家能够接受“牛顿的小伙伴卡特的建议”(你能把道理讲出来吗?),把“为什么用这种方法能够克服困难”讲明白则更好。

先请几个同学做个示范,大家相互评议,看事情介绍得是否清楚,大家是否学到了巧妙的方法。如果大家听完以后,觉得有什么不明白的地方,你就要按照大家的建议再认真地想一想,看怎么介绍更好。

然后,每个人都做准备,在小组内介绍,看谁介绍的更清楚、更细致,大家听了以后都觉得你的办法好。

●“编辑出版”《我找到了巧妙的方法》。

按照口头新闻发布会上做介绍的要求,根据自己在新闻发布会上做的介绍,每个人都把自己用巧妙的方法将一件事情做成功的经历写下来。要写的具体、明白、语句通顺。写完以后,认真修改、誊抄。然后,班上“编辑出版”一本《我想出了巧妙的办法!》专辑。

怎么样?愿意开展这样的活动吗?愿意?那就马上开始吧,老师希望早日看到你的文章、你们的专辑!

    
【上一篇】
【下一篇】