当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>会议报道>>2015人教版义务教育小学语文教科书培训会>>课例与研讨

一、教学目标

1.读通读顺课文,在具体情境中理解“匀匀实实、天衣无缝”等词语的意思。

2.着眼全文,自主探究,研读重点句子,感受刷子李之“奇”;初步形成“三百六十行,行行出状元”的认识。

3.凭借对曹小三内心世界的揣摩,凭借对小说布局谋篇的初步认识,体会“一波三折”的写作手法。

二、教学预设

(一)揭示课题,自主质疑

1.从冯骥才《俗世奇人》引出“奇人”继而引出“刷子李”。

2.解题:你们能从课题中明白这个人的哪些信息?

3.师生对话,引导学生质疑。

(二)自主研读,感受神奇

1.认读难点词语。

2.浏览课文,画、找句子,感受刷子李的神奇之处,用最简洁的语言进行旁注。

3.交流刷子李的“神奇”之处,师相机点拨引领。

4.呈现重点句子,自读自悟,类比想象,强化感悟:刷子李已经不是一个普普通通的粉刷匠,而是一个才华横溢的艺术家了。自由读读句子,你觉得刷子李仿佛成了什么家?

(三)回应开头,问题解决

1.着眼五个重点句,归纳:小说从哪几个方面刻画了刷子李的神奇?

2.课件补充呈现冯骥才对刷子李神奇之处的精辟阐述,对比加深印象。

3.回应问题:现在你们知道为什么称他为刷子李了吗?(师小结)

4.顺势拓展:在民间,有这样的绰号的人很多,能举举例子吗?

(四)揣摩心理,感受“一波三折”

1 思考:读了这篇小说,觉得哪几个自然段描写特别具有吸引力,经常会出乎你们的意料?

生浏览相关段落,画、找体现出曹小三“出乎意料”的句子。

2.生自读自悟,试画出曹小三的心理图示,随后交流。

3.师小结:这就是曹小三内心世界的一波三折!有了这个一波三折,这篇小说会更加好看。

(五)聚焦结构,再次感受“一波三折”

1.思考:这篇小说还有一个“一波三折”,能发现吗?

2.师呈现小说分段结果,引导学生发现小说布局谋篇上的一波三折。

(六)挖掘结尾,升华情感

1.生自由表述从这篇小说中感悟到了什么。

2.课件呈现冯骥才《俗世奇人》中的一段话,启迪学生的感悟。

3.呈现对联和《俗世奇人》简介,激发学生课外阅读的动力。

    
【上一篇】
【下一篇】