当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>会议报道>>2015人教版义务教育小学语文教科书培训会>>课例与研讨

一、教学目标

1.能用较快的速度默读《俗世奇人》片段,提取奇人的关键信息,感受奇人的奇特之处,产生阅读《俗世奇人》的兴趣。

2.能尝试采用预测、推理的阅读策略分步阅读《泥人张》,进一步感受小说故事的精彩绝妙,领悟作者设置悬念的写作手法。

3.通过片段与选文的阅读,凭借联系语言情境、对比等方式,感受小说幽默诙谐、干脆利落、形象夸张的“津味”的语言特点。

二、教学预设

(一)默读精选片段,感受人物之“奇”

1.推出《俗世奇人》,初步激发兴趣。

1)联系《刷子李》的学习导入。

2)快速浏览目录,感知小说“每人一篇、互不干扰”的创作特点。

2.默读精选片段,提取奇人信息。

1)出示三位人物,根据提示猜测“奇特”之处。

      人物         提示         猜测“奇特”之处

     苏七块       接骨大夫            ……

             鉴画专家            ……

             钓鱼能手            ……

2)用较快的速度屏幕阅读,关注奇人之“奇”。

3)提取关键信息,完成表格,交流对人物的感受。

俗世奇人榜

奇人绰号

奇特之处

奇人指数

苏七块

 

☆☆☆☆☆

 

 

☆☆☆☆☆

 

 

☆☆☆☆☆

3.教师小结。

(二)分步猜读选文,感受故事之“绝”

1.联结《刷子李》设置悬念、一波三折的故事特征。

2.小组合作,猜读《泥人张》。(选文的三个部分分别装入三个信封。)

1)默读选文分割后的第一部分。

2)话题讨论:面对海张五的嘲弄、挑衅,泥人张会怎么做?

3)默读选文分割后的第二部分,交流阅读感受。

4)话题讨论:泥人张撑伞走后,后来会发生什么事?

5)默读选文分割后的第三部分,交流阅读感受。

3.出示冯骥才写故事的心得,感受小说故事的精彩绝伦。

4.教师小结。

(三)认真研读选句,感受语言之“妙”

1.交流小说语言特点。

2.研读选句,感受“津味”语言的风格。

1)出示典型句子。

2)学生根据语境猜测意思。

3)对比品鉴,感受“津味”语言的特点。

3.教师小结。

(四)设置阅读悬念,激发阅读之“趣”

1.回扣选段中的奇人。

2.以说书的方式设置悬念,激发学生阅读预期。

3.隆重赠书,教师寄语。

三、设计说明

《刷子李》是略读课文,选自冯骥才的《俗世奇人》。

略读课文教学,应致力让学生“善读”。具体表现为,在阅读某篇文章或某份材料时,能否凭借浏览、跳读、扫读等方法观其大略,知其大意?是否能取其精髓细细品悟,有感有悟?是否能联系自我或生活实际,有所启示?能否既关注文本内容,又关注文本的特色言语及表达?善读的内涵应较多地指向生活化的阅读,并以此养成阅读习惯,提升阅读能力,为学生毕生的“生活化阅读畅通且高效”奠定良好的基础。

略读课文教学应致力于让学生“好读”。有人将阅读看作“文化的浸润和传承”,有人将阅读视为“灵魂的洗礼”。中华民族自古好读──战国的“苏秦刺股”,西汉的“孙敬悬梁”和“凿壁偷光”,西晋的“车胤囊萤”,南北朝的“孙康映雪”等,这些经典的家喻户晓的好读故事是中华民族的宝贵财富,激励着一代代炎黄子孙以书为友,以书为伴,在书香的熏陶下博古通今,继往开来。让学生“好读”,指的是在教学过程中,充分观照儿童的心理,多管齐下,有效激励,让学生充分体验阅读的滋味,享受阅读的快乐,从而“爱上阅读”并养成自主阅读的习惯。

略读课文教学,应致力于让学生“广读”。 所谓“广读”,可简单理解为“广泛阅读”──广泛阅读各类体裁的文本,扩大阅读的面,增加阅读的量。我始终相信──儿童的阅读不应当是“掘地三尺”般的甚至有些“吹毛求疵”的“学究型”阅读。对于儿童的阅读,读得广远比读得深有价值。正所谓“采的花多了,酿出的蜜才香甜”。在略读课文教学内容的架构上,应基于教材文本,同时又广于教材文本,由此及彼,举一反三,链接生活,为“多读而不求甚解”的儿童阅读观践行搭建有效的平台。“博学”方能“多才”,“见多”方能“识广”,“厚积”方能“薄发”,多读书,不求甚解,又何尝不是意义重大、切实可行的阅读策略?

因此,从《刷子李》到《俗世奇人》就是很好的尝试。从一篇课文到一本书,《刷子李》就像“酒引子”发酵学生阅读《俗世奇人》的热情。

激发兴趣是《俗世奇人》导读课的重要目标。学生不缺可读的书,重要的是对一本书有阅读的期待与兴趣。学生有了浓厚的阅读兴趣,阅读姿态就会变得更专注,建构书本意义的过程会变得积极主动。《刷子李》一课教学已经初步点燃学生阅读《俗世奇人》的兴趣,为了助推萌发的兴趣,导读课在导读内容与形式上进行了一些尝试:一是,选取“苏七块”“蓝眼”“大回”和“泥人张”四位技能型奇人,以片段或篇章的形式呈现给学生,强化“奇”对学生的冲击力,激发阅读兴趣;二是,凭借小说设置悬念的写法,多次采用猜读法提升阅读参与度,利用预测与文本的差距,凸显人物之“奇”,激活学生的好奇心,提升阅读期待。

作为《刷子李》一课教学后的导读课,迁移运用课文学习获得的阅读策略,使所授之“渔”能发挥更大作用是教学目标不可忽视的。《刷子李》一课的教学立足《义务教育语文课程标准(2011年版)》,依托小说文体特征,将阅读小说的策略教给学生。如用较快速度默读小说,抓人物的重点描写,感受人物形象;关注情节设置,从情节变化中,体会故事的精彩。细观《俗世奇人》中的十八篇文章,基本上是通过正面细节描写,以悬念设置、一波三折的情节设置表现人物之“奇”、故事之“奇”,加以津味语言风格的运用,天津卫的奇人形象呼之欲出。基于《刷子李》的教学重点和《俗世奇人》的文体特征,导读课将阅读策略的运用定位在“能用较快速度默读片段,提取细节描写的重要信息”“能用预测、推理的策略,领悟小说情节设置的绝妙”“初步关注小说语言风格”上。在片段群、篇章的阅读实践中,对《俗世奇人》一书的内容、表达方式进行全方位的探究,从而为整本书的阅读提供阅读策略的准备。

总而言之,从《刷子李》的教学到《俗世奇人》导读,体现了以《刷子李》为基点,扩展到整本书,一只眼盯住阅读兴趣,一只眼盯住阅读策略,不仅让学生想读,还要让学生会读、善读。

 

    
【上一篇】
【下一篇】