当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>会议报道>>2015人教版义务教育小学语文教科书培训会>>课例与研讨

一、教学流程设计

二、授课目标

(一)引导学生把握本文主要内容,了解土地与人类生存的密切关系

(二)是激发学生保护环境、爱护大地的情感,懂得必须用全部的力量和情感来保护自己的家园

(三)引导学生体会文章语言的优美,感悟语言蕴涵的意义

(四)初步体会理解语言文字的方法

三、设计说明

这组课文以“爱惜资源,保护地球”为主题,安排了四篇相关文章。其中,《这片土地是神圣的》是本组课文中学生最喜欢的一篇文章。

这篇文章是印第安酋长西雅图写给即将购买他们土地的白人领袖的一封回信,被誉为有史以来在环境保护方面最动人心弦的演说,它生动形象地描述了人类与大地上河水、空气、动植物等的血肉关系,用跳跃式的笔触描述了充满灵性的万物,并对即将统治这片土地的白人提出了“如果转让土地,希望白人能善待河水、善待空气、善待动物”的要求。一方面,课文大量地运用了拟人、比喻等表达手法,把土地上的一切事物都当成自己的兄弟朋友,字里行间处处充满着对这片土地的珍惜和热爱,表达出对它们无比眷恋的感情;另一方面,体现课文主旨的语句“如果我们放弃这片土地,转让给你们,你们一定要记住:这片土地是神圣的”反复出现,产生一咏三叹的表达效果,不仅使主题深化,而且强化了作者想要表达的情感。

在本次教学设计中,做了如下的规划:

1.“嚼字”──小处着手。

抓住课题中的一个“片”字,体会到量词在语文运用中的灵活,了解汉字在结合语境中有不同的表达目的。提纲挈领,直抓文章的中心──环保。

从“而”字的使用,初步认识“连词”,理清语句表达的递进的含义。梳理出文章一咏三叹,层层递进感情积累的过程,体会文章的情感。

2.“咬文”──大处着眼。

抓住文章中的“我们”“你们”,梳理出印第安人对这片土地“神圣”之情的体验。结合文章,梳理情感,通过感悟重点句子、语言来感悟“神圣”,从而让学生自主地披文入情,流露出保护土地这份神圣的情感,体会语文之美。

3.“研读”──培养能力。

教会孩子自主学习。在教学过程中,教师所预设的问题并不多,大量的时间留给学生研读,教师进行适时点拨。对结构相同的段落要进行“扶放结合”的教学方法,并在“扶”完学生学后进行及时恰当的方法总结,让学生明确明白方法,培养自主学习能力,从而让教师教得轻松,学生学得扎实。

    
【上一篇】
【下一篇】