当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>会议报道>>2015人教版义务教育小学语文教科书培训会>>课例与研讨

一、教学内容

本篇教学设计是人教版四年级上册三单元语文园地口语交际·习作的内容:

最近,我们在课内外阅读了一些童话故事,学习童话的兴趣越来越浓厚了。现在让我们在写童话、讲童话、演童话的过程中,尽情体验童话带给我们的快乐吧。

写童话。自己选择几种动物,或者几件物品,以他们为主人公,想象一下,它们之间可能会发生一些什么事,编成一个故事写下来。也可以写你续编的小木偶的故事。

二、教学目标

1.把毛毛虫遇到麻烦、化解麻烦的一段经历写清楚,改具体。

2.乐意在连载故事中与大家分享习作。

3.在童话故事中丰富自己的成长体验。

三、教学重难点

把毛毛虫遇到麻烦、化解麻烦的一段经历写清楚,改具体。

四、教学准备

1.童话单元教学。

2.师生阅读历险记一类的童话故事。

3.教学课件。

五、教学过程

(一)创设情境,进入童话

1.话题创设情境。

猜猜看这是谁的梦想?

是菜园子里的一条毛毛虫的梦想,要知道他只是一条小小的毛毛虫,唯一的荣誉是在“超级慢”比赛中和蜗牛先生并列第一。听说山那边有一片蓝色的大海,他一直想去看看。

2.习作任务驱动。

愿意帮助他实现这个伟大的梦想吗?来,我们和毛毛虫一起踏上追寻梦想的习作之旅。

【设计意图】指向创生一个鲜明的童话形象,创生童话的表达情境。

(二)寻找密码,认识童话

1.我们从读过的童话故事中寻找写作密码:这些故事情节上有什么相似的地方?

2.引导学生通过比较发现:有这样一类童话,主人公总是在成长的经历中不断遭遇麻烦,化解麻烦,一波三折。

【设计意图】指向童话的特点──相似情节总是反复出现。

(三)指导练笔,创写童话

1.初次练习,把这次经历写清楚,找习作起点。

1)毛毛虫一个人穿过巴掌大的菜园子,出了门。出示地图。

这一路上,毛毛虫遇到了什么麻烦?怎么化解的?(师相机板书)

指导梳理出:

麻烦:迷路、受伤、孤独、遥远、苦……

化解:友情、运气、神力、智慧、爱……

【设计意图】指向将写什么的思路以童话的方式打开──使故事温暖美好,神奇有趣,能反映现实生活,投射孩子的内心。

2)初写建议。

写一写

1.选择一段经历写清楚毛毛虫遇到什么麻烦,怎样化解的。

2.注意草稿的书写速度。

麻烦:迷路、受伤、孤独、遥远、痛……

化解:友情、运气、神力、智慧、爱……

3)学生习作,老师个别指导。

4)分享童话。

①毛毛虫遭遇了什么麻烦?怎么化解的?老师讲童话,你们听。

②这一段经历中还有什么是你想知道的?

麻烦够(困难、惊险、刺激)吗?对(制造麻烦的人或物)提提问;

化解得(神奇、巧妙、幸运)吗?对(化解麻烦的人或物)提提问。

老师用添加符号在学生习作上作示范。

这样问一问,可以帮助我们改得更具体。

【设计意图】指向人物的对话、心理、行为、样子,使加工的方法更落地。

2.二次练笔,修改习作。

1)修改建议。

改一改

1.在遇到什么麻烦、怎样化解不清楚的地方问一问,加一加。

2.注意用上添加符号。

麻烦够困难、惊险、刺激吗?

化解得神奇、巧妙、幸运吗?

2)学生二次习作。

3)分享连载童话(背景音乐)。

A小组合作按一定顺序发布童话。

B师生合作发布童话。

【设计意图】指向分享的意义和童话故事的连贯性、完整性、意义性。

(四)总结任务,延伸发布

1.一个同学想象了毛毛虫的一段经历,一个小组连起来是几次经历,一个班连起来,就是毛毛虫实现梦想的“九九八十一难”,这样就成了我们班的连载童话。(板书:连载)明天请接着发布。

2.明天,明天毛毛虫又会遇到什么麻烦?谁知道呢!

【设计意图】指向连载童话的不可预知性和童话的意义──追寻梦想的意义一直在路上。

五、板书设计

 

连载童话         我要去看海

 

遇到麻烦          化解麻烦

……           ……

六、设计说明

儿童天生具有游戏精神,体现为爱冒险、具有英雄的情结、喜欢将自己置身于角色的体验中,愿意用自己的生活经验和知识经验化解内心的矛盾。中年级的儿童正在成长中,希望向外认识这个世界,向内认识自己,成长系列的阅读、习作成了他们向内输入和向外输出的表达需要。基于此,设计了一条普通的毛毛虫的梦想经历,希望籍此来表达孩子们的精神需要──冒险,梦想,成长,使得童话写作变得有意义。

童话的文体特点是想象、夸张、拟人等,内容往往给予孩子有益的启示,给人以温暖和勇气。在结构上有一类童话通常以人物的经历为主线,相似的情节反复出现,即主人公不断遇到麻烦,化解麻烦,在这个过程中经历成长的蜕变。本次习作通过毛毛虫的梦想经历,引导孩子们在“一波三折”的相似结构中去感受毛毛虫成长过程中的喜怒哀乐。

课标对中年段学生提出的阅读和习作要求:“关心作品中人物命运和喜怒哀乐”“注意把自己觉得新奇有趣或印象最深的内容写清楚”“乐于书面表达,增强习作的自信心。愿意与他人分享习作的快乐”。基于此,我们设定了本次习作的目标1:将毛毛虫遇到的麻烦和化解麻烦写清楚、改具体,学生在创写童话的过程中和毛毛虫一起经历喜怒哀乐。设定了目标2:通过“连载发布”的方式找到潜在的读者群──我们自己,希望通过这种方式撩拨起孩子们创作童话的欲望──为读者而写,这个设计也暗含了年段目标中由段到篇的过渡。

    
【上一篇】
【下一篇】