当前位置:首页>>小学语文>>教师中心>>会议报道>>2015人教版义务教育小学语文教科书培训会>>现场互动

小语人相聚羊城,同课异教,专家引领,高端论坛,期待满载而归! 

 

2l世纪,我们不仅是知识的消费者,而且是知识的创造者,语文教师任重,语文教学道远! 

 

一文一书一扇窗,一课一评一世界。 

 

温儒敏教授说过,一个成功的语文教师不能光只看他的语文课上得好,还要看他能否学生的课外阅读兴趣培养起来。很受启发。

 

且思且议:课堂教学老师要少讲应该不是“教读”课和“自读”课的不同课型决定的,应该是课堂教学观念和模式决定的。

 

如果教师上课能更加注意倾听孩子的声音,评价语更自由、更灵动,指向性弱化一些,也许能更多地激发孩子的童趣,上课时童真童趣之言会更多、更闪亮。

 

真是“柳暗花明又一村”!习作课堂,在尽情地表达变,冷静地思考不变中,促进了学生精神世界的成长。

 

信马由缰,看似自由,往往让孩子无法言语。给个情境,就是给思路搭个架子,更易让思维开花。

 

绘本是启发孩子想象,走入习作的一个良好媒介,也是教师了解童心、走进童心、温润童心的桥梁。两位老师用贴近学生的绘本点亮了童心,上课时能关注学情,从学到教,让孩子切实感受到自己的成长,建构起自己的写作经验与知识,很扎实。如果教师上课能更加注意倾听孩子的声音,评价语更自由、更灵动,指向性弱化一些,也许能更多地激发孩子的童趣,上课时童真童趣之言会更多、更闪亮。

 

中低年级作文确实应该先扶后放,具体指导写同一篇,归纳出写童话的方法,再放手让学生去写自己心中的童话。相当于在精读课上学习阅读方法,再延用到课外阅读去,是一样的做法。

 

学生奋笔疾书,老师巡视相机点拨,安静的课堂,真实的课堂。

 

语文老师的字本身就是一种示范!语文老师应该先写好字! 

 

既然是编故事,交流就让学生上前边去“讲故事”,要有角色意识和对象感。学生不是在回答问题,教师要变身为听众之一。

 

固本清源、守阵创新是语文教学改革的基本原则。

 

小象嘟嘟希望变形的构思很好,可以引发学生的想象,但教师不应将想象束缚在如何变形上,也可以让学生编一编变形后的遭遇。 

 

联系阅读悟结构,师生合作出框架,首次创编为基点,交流再编有提升。

 

“明玥传奇”师徒联袂,《俗世奇人》的教学令人耳目一新。《刷子李》是例子,指向《俗世奇人》整本书的导读。阅读课培养“独立阅读者”的目标很明确。 两节课,给我最大的收获有两点:其一,整本书“导”读,选择的角度很特别。一般整本书导读,教师将“导”的着力点放在作家生平、作品内容上,但虞老师选择从“文本体式”(小说)入手,抓住小说情节的“一波三折”来导,很有新意。教学指向是让学生学会用“读小说的方法”去“阅读小说”。其次,教学过程中教师选择的“教的方法”大多数情况下与“学习的内容”相匹配,如作为独立阅读者应具备的“预测、速读、默读、图像化”等阅读策略的使用,很有新意。两节课的基本指向是提升学生的阅读力,培养“独立阅读者”。为“明月传奇”点赞。 

 

欲速而不达,欲巧而成拙!须知重剑无锋,求真务实是课堂立足之根本。 

 

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。教师的强势何时休,简简单单教语文,扎扎实实求发展的愿望什么时候实现?

 

对公开课,我们当然应怀感恩之心,但也应以学术民主之心对待,不再视之为“示范课”去模仿,而是作为“课例”去分析,找出共识成为,也发现问题作为研究课题。

 

鼓励有思想的老师创造性运用教材,也不要用“大纲”思维框住语文老师:只能这样教,教这些。只要师生学的积极有效,愿意学,朗读品味比较充分,慢慢积累,语文素养就会提高。 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】