当前位置:首页>>小学语文>>推荐>>小语首页推荐>>教师重点推介

摘要:通过语言文字的积累,以学生的听、读能力为基础,文本阅读教学等方式来提高小学生的语言文字运用的能力。

关键词:培养兴趣;语言积累;语言运用

一、对语言文字的积累激发学生学习语言文字的兴趣

兴趣是一种无形的动力,当儿童对积累语言文字产生兴趣时,才会全身心地投入,而且记忆深刻。为了激发儿童对积累语言文字的兴趣,我积极鼓励孩子们做好充分的预习,在学习生字之前,先通过翻阅工具书,或请教别人,积累生词;到正式学习的时候,开展比一比,谁积累得多,予以奖励。只有弄懂了意思的词汇,孩子们才能记住。其次,我也经常找些有意思的图片,让孩子们自由竞说,凡是用的好词或好句,写到自己积累本上,孩子们兴致很高昂。这样既激发了兴趣,又丰富了词汇。如果我们只是一味地索取,孩子们的积累终将枯竭,兴趣也将慢慢消退。所以教师要引领孩子开阔视野,拓展识文学字、丰富内心情感体验的空间,这样儿童的词汇量才会大大丰富。

二、教会学生积累语言

我们在教给学生识字方法的同时,要注意引导学生逐渐学会用自己喜欢的方式或适合自己的方法识字,逐步培养学生独立识字的能力,并把识字的权利交给学生,让学生感受到识字带来的乐趣。根据新课标倡导自主、合作、探究的学习方式,在语文教学中,我采用了以下方法来进行,比如归类识字法,编故事识字法,猜字谜识字法,近、反义词识字法,编顺口溜、口诀、儿歌识字法;多媒体演示识字法可以在课堂上让学生自学生字,让学生观察生字,看字形、记字音;在猜字谜识字法中,我把生字编成谜语,让学生在猜字谜中学习生字,既识记了字音、字形,又理解了字义,同时锻炼了思维能力、语言的组织能力和表达能力,一举多得。如“六十天──朋”“一口咬断牛尾巴──告”。这样孩子们不但对识字感兴趣了,还学会了怎样积累。因我校的学生大多是外来工子弟,家长都很忙,没时间带孩子外出,或及时给予生活感受的指引,学生的生活除了学校就是家,孩子对大自然、社会接触得太少,活动也太少。有的是少数民族,没有语言环境,所以他们的生活单调、感受不多、情感不丰富,再加上有的学生年龄小,书读得少,因此他们的“心理词典”所储存的“词条”就少得很,这就影响到他们理解能力的发展和良好情感的形成。基于各方面的条件限制和安全考虑,让学生外出多见识大自然和社会生活是不可能的,但可以通过读书弥补这方面的不足,以此来丰富学生的情感和阅历,提高对语言的驾驭能力。但还是要指导学生用好积累的工具,掌握积累的方法,在积累的过程中,指导学法要加强梳理,每隔一个阶段进行一次“盘点”,边学习、边温习,并且将所学内容条理化,归类存档。还要通过展示平台来激发积累的兴趣,如定时举办成语大赛、故事大赛等来促进积累的积极性,并初步通过展示来进行语言的运用。

三、以学生的听、说能力为基础,培养学生的语言运用能力

听、说、读、写能力是四个相辅相成的能力,听懂、说好是理解的基础,更是低段学生读写的基础。只有理解了文本,才能在此基础上进行说和写的操作。因为正确的朗读有助于学生语言表达能力的提高。如在课堂的最开始阶段,我设置了这样的环节:挑你最喜欢的句子,美美地读给同桌听,并且说说看你感受到了什么?在教学“别有风趣”一句时设置的环节:再仔细读读,说说你感受到了什么?能不能把这么美的景色带给大家?带着不断变化的画面,带着勃勃生机再来读读这个句子。你能不能夸夸乡下人家的瓜架?可爱多了,语气多自豪啊,谁也想来试试。在教学“门前”“屋后”方位词时,能够指导学生“真是言之有序,谁给我们读读这个句子。”在教学花儿依着时令顺序开放时,指导学生“能不能依着时令读读。”在这一环节中,尤其出彩的是能够指导学生把逗号读好了,就能读出“依着时令、顺序开放。”给予学生朗读指导,能够更好地帮助学生理解课文内容。在教学“雨后春笋”画面的时候,能够指导学生抓出“探出头来”读读这个句子。朗读能力的指导,能够为学生的理解和语言文字运用能力的培养打好支架,让听说读写能力相辅相成地增进。

四、在阅读中对学生进行语言文字训练

文本的核心就是语言,语文学习的核心就是语言学习,因此在阅读教学中,依托文本加强语言文字的运用能力训练,学生的成长很大程度上受到环境的影响,优化阅读环境,让生活弥漫书香气息是我们做教师的追求。我在教学中努力为孩子创造一个优良的阅读环境,带领学生敲响读书之门,“书读百遍,其义自见”要想理解文章内容,掌握其写作宗旨,必须多读,通过读来体会作者所表达的情感。而语言的积累主要靠平时的多读、熟读背诵,别无它法。从阅读吸收是表达的基础这个角度来看,无论是口语能力,还是作文水平的提高,都离不开基础语言的积累。语文课教学不但要教给学生知识,而且还要教给学生学法。使他们明确知识的积累不是靠老师硬“灌输”来的,而是靠自己理解和吸收得来的,这就需要多读,变他人的知识为自己的财富。比如自从我校开展了“书香校园”的活动,每个班都有了“爱心书屋”,孩子们看到深圳各界人士捐助的书都爱不释手,孩子们每天读书时间不少于30分钟,校园里的书香气息比较浓厚。我们低段的孩子主要以读绘本为主,先自己读,然后利用早午读时间在同学们面前讲。这样既锻炼了孩子对文本的认识,又让孩子在说的过程中学会了运用语言。为了让孩子们爱上阅读,我们班级制定了“摘取阅读之星”,评“读书好少年”等活动。这样不但让学生爱上阅读,还可以从读书中学会语言的运用,更增添了读书的兴趣。

书是无声的,但是书是有生命的,只有学生产生了浓厚的兴趣,才能让阅读成为心灵的对话,通过文字让眼前变成一片辽阔而绚丽的世界,让他从文字中寻找快乐。

总而言之学生语言运用能力的培养并非仅仅局限于课堂,还应该贯彻在日常的生活中。但是课堂是培养学生语言运用能力的主渠道。它关系到学生的读写能力以及各方面的发展。在语文课堂教学中要将其作为重点常抓不懈。

 

    
【上一篇】
【下一篇】