当前位置:首页>>小学语文>>推荐>>小语首页推荐>>教师重点推介

摘要:低年级语文教学,一直以来以“识字写字”为重点、为核心。如何将语言文字训练落实到“识字写字”教学中,的确需要我们细细琢磨。一方面我们不能忽视“识字写字”教学──这是根本。另一方面我们也不能忽略“学习语言文字运用”,这是语文课程性质决定的。其实二者并不矛盾,我们关注语言文字的理解与运用,自然就能关注低年级的识字与写字教学了。词不离字,句不离词,相依相存。低年级的语文教学目标,还得以“学习语言文字运用”为目标。如果我们摒弃语言文字,还走串讲串问、繁琐分析的路,而没有指导学生在语言文字运用能力上学会什么,这样的课堂必定是失败的语文课,是对学生不负责任的语文课。

关键词:语言文字;运用;低年级

低年级语文教学,教什么?怎么教?这些问题常萦绕在我的脑海。高年段的语文教学,我的教学理念与大多数老师一样:引导学生从整体上把握文章的内容,品味文章的语言,领会表达的方法,关注语言文字的理解与运用。低年级语文教学,许多一线教师时常忽略学生语言运用能力的培养,他们只关注对于字形的分析、识字量的扩充上,导致很多学生步入中年级后感觉到学习很吃力。一些老师会说:“三年级是过渡期,吃力现象很正常。”这正常吗?教学是循序渐进的过程,过渡也应自然轻松。如果在低年段能合理有效地进行语言文字运用的训练与培养,那很多问题便会迎刃而解。如何在低年级有效地进行语言文字运用的训练与培养?实践出真知!唯有通过思考与实践,才能获得真理──正确的理念指导正确的教学。

最近,通过听课学习和教学实践,有思考,有反思,更有感悟。我感受到,原来我们的低年级语文教学也应该在“识字写字”基础上来关注语言文字的理解与语用。通过语言的训练,冲破语言学习的瓶颈,拓宽语言学习的思路,找寻语文学习的价值,这正是低年级落实学习语言文字运用的重要意义。

一、关注教学目标

《小壁虎借尾巴》是一篇故事性强,充满童趣,蕴含丰富知识,很受低年级孩子喜欢的课文。听过很多老师教学这一课,除了学习本课的生字词,便不厌其烦地引导孩子深究“小壁虎为什么要借尾巴?它都向谁借尾巴?它最终借到尾巴了没有?”以此来作为教学目标,孩子似乎能回答这些问题,便就是读懂了课文,达成了此课的教学目标。其实,这些问题孩子多读几遍课文就能很快找出答案,甚至会用自己的话作简要回答。如此设计教学,“学习语言文字运用”的核心目标在教学中就很难落实和达成。如果我们把目光聚焦到“语言文字的运用”上,紧抓文本主要内容,让孩子在自学本课生字词、初读课文的基础上,让孩子用自己的话讲一讲这个故事,然后引导孩子抓住文本中“燕子在空中摆着尾巴”“小鱼在河里摇着尾巴”“老黄牛在树下甩着尾巴”三句话,“摆着”“摇着”“甩着”三个词语,体会作者用词的贴切和准确;接着指导学生仿照“摆来摆去”“摇来摇去”“甩来甩去”交流平时积累的含有“  、去”的词语;并鼓励孩子模仿课文345自然段的表达方法,想象写话“小壁虎还会向谁借尾巴,它们会怎么说”,并互相交流写话的内容;最后引导孩子结合课文内容和课外收集到的资料说一说小动物尾巴的特点和功能。

以上这些做法,教师很好地将“学习语言文字运用”落实在教学的各个环节,学生在体会、模仿、想象、交流中不仅学习、积累了语言文字,还尝试着运用学到的语言文字去表达。这样的语文教学,从注重阅读理解分析转移到关注学习语言文字运用的转变,学生就能在丰富多彩的语文实践中,发展言语能力,提高语文素养。

二、突出语言训练

《蜜蜂引路》这篇课文篇幅短小,情节简单,却能给人很深的启迪。列宁善于观察、善于思考,是值得我们学习的。如果我们的教学紧紧围绕“列宁是怎样找到养蜂人”的话,就背离了本课最为重要的语言训练目标。学生对于“怎样找到养蜂人”这一问题,绝大多数学生都能厘清列宁找养蜂人的路线,只要我们引导学生思考:“列宁一边走一边看,看见了什么?他是怎样分析的?”进而学生归纳出列宁找养蜂人的路线图:“花丛──小园子──小房子──养蜂人。”如果我们的教学目标就落实在此处,就有点顾此失彼了。一位教师是这样处理语言训练的:

师:同学们来读读这两个句子,看看两个带下划线词的意思一样不一样?出示──

列宁常常请养蜂的人来谈天。

往常派去找他的人不在,列宁只好亲自去找。

生:“常常”是经常的意思。

生:我从“常常”知道列宁好多次找养蜂人谈天。

师:大家能给“往常”换个意思接近的词吗?

生:我想换成“原来”。

生:我想换成“平时”。

生:我想换成“平常”。

生:我想换成“以前”。

师:大家换了这么多的词,看来换词也是理解词语的一种好方法。老师想考考大家会不会用这两个词,我们来做个小练习。

选词填空:

  常常 往常

1)放学后,他(   )到操场踢足球。

2)(   )都是妈妈到学校接他,今天妈妈有事,爸爸接他回家。

师:你能选择其中的一个词语说一句话吗?

生:妈妈常常教育我要好好学习,将来做一个对社会有用的人。

生:往常妈妈都是在楼下的洗衣店洗衣服,今天那个洗衣店不开门,她去了另一家。

…………

在低年级的语文教学中,让学生掌握较多的近义词,与其通过枯燥的说教,不如通过实实在在的语言训练。教者的这一词语训练不仅可以巩固“往常、常常”这两个词语,还拓展了对相关近义词的辨析、运用。现实的实例告诉我们,教者只要精心训练,减缓坡度或增加高度,就能达到训练目的。只有让学生在课堂上多说、多练,才能形成语言文字的能力,教师要在这上面舍得花时间、花精力。

三、提高表达能力

叶圣陶先生指出,“凡是学习语言文字如不着眼于形式方面,只在内容上去寻求结果是劳力多而收获少”。就低年级孩子而言,除了识记字形,书写字体外,我们同样重视字词教学与知识的联系,简单地体会词语运用的技巧并提高表达能力也是非常必要的。如教学《画家与牧童》一文的教学,我是这样处理文本中“夸赞、称赞、赞扬”这三个词语的教学:

生:围观的人,纷纷夸赞。

生:“画得太像了,画得太像了,这真是绝妙之作!”一位商人称赞道。

生:“画活了,画活了,只有神笔才能画出这样的画!”一位教书先生赞扬道。

师:孩子们,你们刚才读的句子中有三个意思相近的词语呢?你们发现了吗?看!你发现了,说一说。

生:夸赞、称赞、赞扬。

师:真棒!真是个善于发现的孩子!请坐,我们一起来读读这三个词语吧。(生读)

师:同学们,我们祖国的语言多么丰富呀!一个意思,作者却用不同的词语来表达,让我们再来读读这三个词语,把它们积累下来。(生再读)

师:孩子们,课文中商人和教书先生在夸赞的时候用上了“绝妙之作”“神笔”这样形容画作精美的词语,如果我们在夸奖的时候呀,也能用上类似的词语,那我们的语言就变得更加生动和形象了。我来给大家推荐的三个词语:栩栩如生、惟妙惟肖、活灵活现。

师:这三个词语能帮助我们把句子说得生动!你想来试一试吗?

生:您画的这两头斗牛图真是栩栩如生啊!

生:您画的这两头斗牛图真是惟妙惟肖啊!

生:您画的这两头斗牛图真是活灵活现啊!

师:真好,孩子们,如果能在你刚才说的句子的基础上把我们刚才积累的三个意思相近的词再用上就更好了,我夸赞道……我称赞道……我赞扬道……谁来试试?

生:我夸赞道,“您画的这两头斗牛图真是栩栩如生啊!”

生:我称赞道,“您画的这两头斗牛图真是惟妙惟肖啊!”

生:我赞扬道,“您画的这两头斗牛图真是活灵活现啊!”

师:真棒!了不起,孩子们。看,这样你也夸,我也夸,大家七嘴八舌地夸赞,这样夸的就叫作“纷纷夸赞”,这足以证明戴嵩是一位多么著名的画家呀!希望同学们能在生活中积累并运用这些词语。

教师就是通过这样的设计,让学生在充分的比较与揣摩中体会作者用语的精妙与独特。这其中有比较、分析、感悟、理解、运用、表达,训练落实到位,对于学生积累语言,提高表达能力大有裨益!

模仿是儿童学习语言最主要的方法,在模仿中学习语言的组合形式,在模仿中内化语言的运用方法,在模仿中整合表达自己的见闻感受,以此来优化学生的书面语言组织能力,提高学生的口头表达能力。在低年级语文阅读教学中,老师可以潜移默化地指导学生模仿句子(句式)并进行迁移运用,以此来优化学生的书面语言组织能力,提高学生的口头表达能力。

《义务教育语文课程标准(2011年版)》指出“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”语文教学,最终还是落在学习语言文字运用上。“万丈高楼平地起,语言文字是根基”。倘若没有低年级有效的能力培养,那高年级提高“语言文字运用”能力,也只能是空中楼阁。因此我们在低年段教学中,不但要扎实落实识字写字教学,也要着力培养孩子们语言文字表达的能力。夯实基础,落实训练,一切将水到渠成。

但愿我们在提高学生学习语言文字运用的道路上,且教且学,且行且思!

    
【上一篇】
【下一篇】