当前位置:首页>>小学语文>>推荐>>小语首页推荐>>教师重点推介

培养学生语言文字的口头与书面表达能力是小学语文教学的重要组成部分。对于小学生来说,他们的思维带有很明显的具体形象性。所以在小学低、中年级,常常运用“看图说话”的方法来培养学生的观察力、想象力和语言表达能力。但是,在传统“看图说话”训练中,往往是全班几十个学生一起看一幅或几幅图,学生之间易受影响,创造性思维受到限制。怎样才能解决这一问题呢?笔者从七巧板游戏中受到了启发。七巧板是起源于我国的一种智力游戏,它由七块平面图形板组成。这七块板可拼成千姿百态的人物、动物的形象,也可拼出桥梁、船只、房屋等静物。这样的游戏趣味性强,可增强学生的注意力、观察力和形象思维能力,深受小学生的喜爱。那么,在作文课上不也能根据这一设计原理给学生提供大量图片,让他们发挥想象,像拼七巧板那样自主拼图,再练习写话吗?但是,如果运用传统媒体来进行这样的训练,教师无法为学生提供大量图片,无法及时了解每个学生说话情况,学生之间无法取长补短、互相协作,这就需要多媒体计算机网络技术来提供帮助。其省时、直观、信息量大、交互性强等特点符合儿童的年龄特征,能够充分发挥学生的主动性、积极性和首创精神,教师能为学生提供丰富的教学资源,使他们把想到的内容表现为形象生动的画面,再仔细观察图画,用准确具体的语言表达出来,这样,学生既学会了知识,培养了表达能力,又掌握了搜集材料、选择材料、分析材料、组织材料的学习方法。因此,笔者在教学中设计了在网络交互式教学系统中进行“拼图说话”这一新课型。

一、利用多媒体计算机和网络技术为“拼图”提供资源

1.“拼”要资源丰富。学生的自主学习和协作式探索离不开信息资源的支持,对于信息资源应如何获取、从哪里获取,以及如何有效地加以利用等问题,需要教师提供帮助。在“拼图说话”教学中,教师要做有心人,根据学生的年龄特征和认知水平,针对当前训练内容,开发拼图资源,从生活中搜集大量图片资料,这些图片可以是课内的,如桂林山水、黄山奇石、威尼斯的小艇、颐和园的长廊……也可以是课外的,如硝烟弥漫的战场、风景秀丽的公园、活泼健康的少年、伶俐可爱的小动物……可以是直观图画,也可以是抽象图形。在传统教学中,教师不可能将这么庞大的图片库带入教室,而多媒体计算机能够将它们制作成系统的资源库,通过网络就可以提供给学生选用了。这样,利用多媒体计算机和网络技术为学生提供大量丰富的学习材料,有利于培养学生通过信息获取、信息处理来发展观察力、想象力、判断力,通过表达来提高语言表达能力。

2.“拼”要循序渐进。在“拼图”时,通过网络从简到繁、由易到难、循序渐进地为学生提供信息资源,使得每个阶段的学生都能理解资源内容,合理利用资源,获得相应的提高。

对于一年级刚入学的孩子,说话要求较低,这时可以为他们提供一些简单图形,让他们任选一两种,拼好后用一两句话说一说。低、中年级阶段,学生对于编故事兴趣浓厚,可以提供一些色彩艳丽、富有童趣、易于联想的图画,任学生在童话世界里遨游。如在三年级的“拼图说话──编故事”的训练中,教师为学生提供的信息资源由“环境”图和“人物”图两部分组成。

环境:在每个计算机显示屏上出示多幅表示地点的图画,有的地点明确,如集市、学校、医院、商店……有的地点不明确出示,让学生发挥联想来确定,只要他们想象的合理就给予肯定。学生联想丰富,往往一幅简单的有树木、花圃的图画,学生可以想象成“公园一角”“校园一角”“动物的家”“小树林里”等多种不同的场景。

人物:在学生计算机显示屏上有多种人物形象,有天真活泼的小孩子,有朝气蓬勃的年轻人,还有步履蹒跚的老人……在了解信息资源的同时,学生根据自己想象的情节,选择好事件中的人物,拼入环境图中组成图画。这样,学生每拼好一幅图,就有了一个写作的材料,画面充实灵活,富于变化。

到了四年级以后,说话要求提高,训练内容具体,这时说话资源的内容也应更加丰富、全面。可以开设“拼图说话──赏风景”“拼图说话──记事件”“拼图说话──夸人物”“拼图说话──谈物品”等训练内容。在激发学生说话兴趣的同时,提供素材,引发联想,使学生怀着轻松愉快的心情参与到自主创作中去,把自己没有直接感知的事物描绘得栩栩如生。

二、利用多媒体计算机和网络技术促进学生自主创新

现代教育理论指出:学习者要想完成对所学知识的意义建构,最好的办法是让学习者到现实世界的真实环境中去联系、去体验,而不是仅仅聆听别人关于这种经验的介绍和讲解。利用多媒体计算机和网络技术进行“拼图说话”训练符合现代教育思想,以学生为中心,充分发挥学生的主动性,体现出学生的首创精神,让学生有多种机会在不同的情境下自主应用他们所学的知识。

1.选择资源,合理拼组。在“拼图说话”教学中,教师没有手把手教学生如何拼图、说图,而是在帮助学生了解有哪些信息资源、应如何获取等内容之后,对学生提出“自主拼图,练习说话”这一训练要求,让学生发挥想象,独立自主地从资源库中挑选内容,合理地拼组成一幅幅个性化的图画。多媒体计算机和网络调动了学生学习的积极性,使他们毫不厌烦地在计算机上操作,在资源库中寻找,在脑海中构思,经过初步的构想,他们拼组的图画千变万化。如在四年级的“拼图说话──谈科学”中,学生们拼了“孔雀为什么开屏”“企鹅不怕冷”“雪是怎样形成的”“飞出地球”等六十二幅图,没有哪两幅是一样的,学生构思独特,想象奇妙,令人惊叹。

2.想象说话,富于创新。面对自己创作的图画,学生有强烈的表达欲,教师引导他们在初步构想的基础上,仔细观察图画来表达,使他们把新的外在刺激与原有认知结构同化。这样,学生根据自己创设的直观材料说话,摆脱了传统“看图说话”的人云亦云的框子,学生有自己的独特见解、奇异构思,创新意识得到培养。

如在三年级的“拼图说话──编故事”中,一个学生在一棵大树上拼组了一个大喇叭,然后说道:“有一个喇叭挂在一棵很高很高的大树上,它非常得意,以为自己是世界上站得最高的。于是天天大声嚷着:‘啦啦啦,啦啦啦,我多高,谁能与我比!’它根本没有想到自己是因为挂在大树上才会有这么高。一天,一阵狂风将这棵大树刮倒了,喇叭也掉了下来。这一下,它趴在地上再也唱不起来了。不依靠自身的力量,靠他人支撑起来的,最终总是要掉下来的。”

教学实践证明,以学生为中心,发展他们的创造能力,有利于学生的观察力、想象力和创造力的全面发展。

三、利用多媒体计算机和网络技术,创设师生共同协作氛围

现代课堂教学是开放式教学,要以学生为中心,在整个教学过程中教师起组织者、指导者、帮助者和促进者的作用。在学生学习时,由于多媒体计算机的介入,出现了“师、媒、生”三元反馈结构,便于全体学生获得更多的课堂时空,自主地发展探究学习。

1.范文引路,激发兴趣。教育家乌申斯基曾说:“教师个人的范例,对学生的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。”在学生练习时,教师也参与拼图说话,把自己所拼图画下传给每个学生,并当众示范说话,鼓励学生大胆评议。对于学生提出的优点及时总结、板书,给予学法指导;对于学生提出的异议,教师要组织讨论,进行修改。通过这样的练习,学生了解了说话的方法,养成了专心听、认真思考的习惯,并主动参加讨论,大胆发表见解。同时,他们受到了老师的鼓舞,激起了像老师那样作文的欲望。

2.教师监看,快速反馈。学生按照老师教给的方法尝试拼图,每个学生的活动可以不受他人影响,发挥了主观能动性。学生边拼图边想内容,眼、口、手、脑并用,有利于发展学生智力,同时伴有优美的轻音乐,使学生的想象力得到充分地发挥,每个学生都沉浸在自己的创作情境中。教师利用计算机网络,通过监看,对个别学生进行引导和点拨。拼图对于大多数学生来说并不难,但后进生可能会遇到困难,他们在拼图时,也许不能合情合理地拼组材料,也许会出现选材过多的杂乱现象,教师要通过因材施教,不断激活学生的思维,促进个性的发展。

3.学生评价,共同提高。光有教师的点拨是不够的,学习的效果如何,应让学生自己去评一评。这包括小组对个人的评价、全班对个人的评价和学生个人的自我评价。在学生拼完图、自我修改后,利用网络,自愿与其他任何同学组成小组,有头有尾地进行表述,因为这是自愿组建的小组,所以学生不感到任何压力,乐意去说,也能认真地观察别人的图,倾听别人的说话,真诚地提出自己的意见;在这样小组协作的基础上鼓励学生当众说话,利用网络,把发言同学的图传给每个同学看,师生共同评议,从而变个人的思维过程为集体的思维过程,变个人的学习为集体的学习,增加了学生说话的机会,通过不同观点的交锋、补充、修正,加深每个学生对当前问题的理解,达到了共同学习、共同协作、共同提高的目的。

我们深知,学生的学习过程是不可替代的。当多媒体计算机网络技术走进“说话”课堂以后,学生也不再受传统课堂教学中指名发言的限制,每个学生都动手、动口、动脑,培养了学生的求异思维和创造能力,作文的内容变得真实、具体、形象、生动了,学生的积极性得到调动,主动参与学习过程,主体性得到了充分发挥。教师也通过网络系统了解到了每个学生的说话情况,并给予个别指导,这也是传统教学中难以实现的。总之,多媒体计算机网络在作文教学中起到了省时、省力、高效、便捷的作用。它为落实中年级学习语言文字运用的年段要求,培养学生的语言表达能力开辟了广阔的前景。

    
【上一篇】
【下一篇】