当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>一年级
 

“云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫……”晚上,我经常和妈妈一起读《声律启蒙》。渐渐地,我爱上了对对子。

 

放学了,妈妈骑着自行车带着我。这时,我们的对对子活动又开始了。

 

“我说‘风’。”妈妈说。

 

“我对‘雨’!”我马上接上了。

 

“我说‘和风’。”妈妈说。

 

“我对‘细雨’!”这可难不住我。

 

“我说‘和风拂面’。”妈妈又上了一个“台阶”。

 

“我对‘细雨润物’!”我也跟着上了一个“台阶”。

 

“我说‘和风拂面人人喜’。”妈妈的上联出好了。

 

“那,我对‘细雨润物处处欢’吧!”我想了一会儿就对出了下联。

 

这时,杨树上传来喜鹊的叫声。妈妈马上说:“我说‘喜鹊’。”“我对‘燕子’!”“我说‘喜鹊喳喳叫’。”“我对‘燕子翩翩飞’!”“哈哈哈……”“嘻嘻嘻……”

 

对对子真是太好玩了!过年的时候,我要把自己编的对子让爷爷写在红纸上,做成春联贴起来!

 

点评:几千年的民族文化滋养着中国孩子的诗性之根。读这篇小作文,让我们看见了一个母亲,一个善于借助经典的无穷魅力来对孩子施以无形的影响的母亲。还看见了一个孩子,一个悄悄迷上经典而稳稳地打着语文的根基的孩子。实录般的对话描写让读者如闻其声,如悦其情。

    
【上一篇】
【下一篇】