当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>四年级

 

人们常常扪心自问,文明是什么?你是文明人吗?文明有时只是一句温暖的问候,有时是一份献出的爱心,有时是在艰难困苦时的相扶相助,有时是对公共环境卫生的重视和保护,有时是对公共绿地一草一木的珍惜和爱护……其实文明就在我们身边。国庆节我到海滨公园游玩时,经历的几件事情,深深地感动着我,让我受到深刻的教育。

 

国庆假日又逢中秋佳节,出门游玩的人真多。我们一家人也趁这黄金假日,去海滨公园游玩。我们来到公交车站乘车,这里已有很多人在候车,非常拥挤。过了一会儿,2路车开来停稳后,上车的人很多,由于我们来得较晚,上车后,车上挤满了人,连车过道上都很拥挤,更不要说有座位了。我们刚刚站稳,只听见背后传来一声甜甜的声音:“你们坐吧。”我和外公扭头望去,只见两位漂亮的姐姐正满脸笑容从座位上站起来,给我们让座。我和外公连忙说:“谢谢,谢谢。”两位姐姐边站边说:“不用谢,给老人和小孩让座是大家都该做的。”顿时一股暖流涌入心田。我们既深深感动,又深受教育,我一定要学习这两位热心的姐姐,学会给老弱让位。另外我想:姐姐们让座的文明举动,不是正好对最近报纸上刊登的为了座位,在飞机上不顾全体乘客的安危打架斗殴不文明的丑陋行为的最好讽刺吗?今天的经历的不仅仅打动着我和外公,更是一次对全体乘客文明礼貌的现实教育。

 

不知不觉,我们来到公园。这里绿树成荫,小草青青,鲜花灿烂,环境优美。公园里到处都是游人,老的小的,男的女的,还有外国游客,一派节日的热闹景象。小路上人群你来我往,熙熙攘攘。走着走着,我正准备从一块已有踏痕的草地上抄近路走过去,爸爸一把拉住我,和蔼地说:“孩子,小草也有生命,不能随意踩踏。草地是供大家观赏的,人家踩是不对的,你不能学这种不文明的行为,要从小就要做一个有爱心和文明的人。”我望着爸爸惭愧地说:“我错了,我会做个文明的好学生的。”我们边说边走,忽然啪的一声响,我低头一看一只矿泉水瓶被我踩扁了,旁边还有一个彩色的食品包装袋,这时,今天发生的一切忽然浮现在我眼前,我毫不犹豫的弯下腰把它捡了起来,扔进了垃圾桶。

 

珠海是一座美丽的城市,创建文明珠海与我们每个人息息相关。让我们人人齐动手,多做文明事,争做文明人,珠海的明天将会更加文明靓丽,我们的家园将会更美更幸福。

 

 

 

指导老师:江 海

    
【上一篇】
【下一篇】