当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>五年级

有一次,我和姐姐一起去上学的路上,看到一个正在乞讨的老爷爷。他衣服破烂,胡须凌乱,还缺了一条腿。我看到后,顿时心里酸酸的。我本来想给老爷爷一点钱,但是只可惜当时我身上没带钱,只好遗憾离去。

第二天,我带了20元钱,特意路过是要给那位老爷爷的,却见姐姐抢了先。“这是我俩的。”姐姐说着掏出5元钱,面带微笑丢在了老爷爷面前的盒子里。老爷爷连连点头致谢。

5元,相比他人给的已经不少了,况且姐姐说了我俩已经给过了。可是我是专门来给老爷爷钱的呀!唉,真是的,都怪我的动作太慢。不过,我瞬间灵机一动,转忧为喜,故意把我攒下来的这20元钱,丢在了那盒子的旁边,心想他那么缺钱一定会捡到那盒子里去的。随后我一个华丽转身,开心地跟姐姐走了。

“哎哎哎,小姑娘,你们的钱掉啦……”我们没走出几步,就被老爷爷叫住。我们猛然转身,只见那位老爷爷高举着手里捡到的20元钱,坐在原地吃力地叫喊着,显得很着急的样子。顿时,我满脸通红,说了句“送给您了”,随后拽着姐姐快速跑开了。

一个身残缺钱而在乞讨的人,自己捡到了大票的钱,又没有人看到,为什么不要呢?当时我真有点儿想不通。姐姐当时只是轻轻拍了拍我的头,笑了笑,什么也没说。

现在想来,当时我只是因为他可怜,想在生活上帮帮他。可谁知当时我也是小得可怜,竟然那样随意猜测别人,反倒在心灵上他给予了我莫大的帮助。

好一个互帮互助,让我受益匪浅,也将永远铭记!

                                  指导老师:陆作静

 

    
【上一篇】
【下一篇】