当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

“当当,当当!开饭喽!”我一边为自己伴奏,一边招呼爸爸吃饭了。今晚的饭菜十分丰盛:红烧肉、清蒸鱼、油焖茄子、西红柿蛋汤……我们一家其乐融融地坐在饭桌前。正当晚饭进入高潮时,突然,眼尖的我发现了一个毛茸茸的东西一纵而过。啊,是老鼠!爸爸放下筷子,一声令下:“捉老鼠!”一场激烈的捉鼠行动展开了。

 

我赶紧去关门,妈妈守在灶前,我把住大门,爸爸则拿着我的拖鞋追着老鼠跑。老鼠太狡猾了,爸爸怎么也追不到,打不中它。眼瞅着老鼠向我这边跑来,我拿起扫把用劲一打,哎!竟又让它溜了。老鼠一会儿跑这一会儿跑那,把我们一家人带的团团转。这时,我发现机灵的老鼠向洗衣机跑去,一下子不见了踪影。

 

爸爸跑过来,料定里面一定有老鼠洞,于是我们轻轻把洗衣机挪走。呀!一个拳头大小的洞露了出来。嘿,我又想出个鬼点子来。我从饭桌上夹来红烧肉放在洞前引诱老鼠上钩,我又从冰箱上拿来一个塑料袋罩在洞口。果然,一会儿工夫,老鼠就被我的红烧肉诱出来了。当它贼头贼脑探出洞口时,我迅速用塑料袋套住老鼠,大笑一声:“哈哈,你这坏东西终于落网了!”不料,话音刚落,袋子一轻,原来老鼠用它那锋利无比的牙齿咬开了弱不禁风的袋子,一溜烟跑回了洞里。这次,无论我拿什么诱惑它,它也不出来了。我没辙了。

 

这时候,爸爸上场了。他像个孩子一样,从外面乐呵呵地拎来一桶水,我十分奇怪:拎水干嘛?只见爸爸一边往老鼠洞里灌水,一边用故作幼稚的声音喊:“发水喽,发大水喽!”原来爸爸是要用水把老鼠冲出来。此时,老鼠再也受不“大水”的冲击,象喝了酒一样,醉醺醺的滚了出来。“砰”的一声,妈妈用棍子打了下去,老鼠立刻像烂泥一样,软绵绵地躺在地上。爸爸用火钳把老鼠夹起来扔进了垃圾桶里。

 

爸爸骄傲地说:“怎么样,姜还是老的辣吧?”我们家又恢复了平静,我们一家又其乐融融地坐在饭桌前,又是“砰”的一声,三只盛满鱼汤的碗碰在一起:“来,为我们捉到老鼠干杯!

 

教师点评:小作者通过“捉老鼠”这个常见的题材,向我们生动活泼地展示了一家人的和睦、默契,以及由此体现出来的一家人的智慧。我们看到了孩子一家的融洽,由一个侧面感受到了这个孩子平凡而快乐的生活,读起来令人忍俊不禁。习作的趣味性很强。(指导教师:孙彩云)

    
【上一篇】
【下一篇】