当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级

在我们县城,有一道绝好的人间美味,不仅价格便宜,而且味道鲜美,深受人们的喜爱,它就是被称为“十里飘香”的三品肉夹馍。

 

“三品”是品牌,包括了三个方面的特色:一是指干净、卫生;二是指味道鲜美;三是指讲究信誉。

 

学校门口就有一个流动的摊点,买的人很多,一般情况下是要排队的,就是赶在人少的时候,也要等上十几分钟。因此,品尝美味要有耐心才行。

 

做肉夹馍的师傅有两位,一男一女,看样子像是夫妻俩。他们都带着花帽子,穿着特制的白色上衣,腰里系着白围裙,像是大宾馆里的厨师,给人一种干净利落的感觉。他们分工明确,男的主要负责炸饼,女的负责往饼里塞菜。

 

三品肉夹馍的做法虽然简单,但是很讲究。首先,男师傅把几个已经烤熟的饼放入热滚滚的油锅里,那油可是要掌握好温度的,热了或凉了都会影响到饼的颜色。大约一分钟的时间,白白的饼块就炸成了金黄色的。然后,女师傅左手戴上一只又厚又白的手套,将饼拿在手中,右手熟练地拿起小刀把饼从侧面切开,立刻就见热腾腾的白气从饼中直往外冒。接下来就是刷酱了,女师傅把蘸满了酱的板刷伸进切开的饼里,看她的动作,像要把饼的每一个部位都要刷到似的。刷好酱,就要往饼里塞加好佐料的酱肉和生菜了,之所以叫它肉夹馍,就是因为用的肉很多,把做好的肉夹馍拿在手中,感觉沉甸甸的,好像只要轻轻一用力,就会从饼里流出酱汁,就好像把馍泡在酱肉中一样。酱肉的品种也很多,有牛肉、鸡肉、牛排肉、里脊肉、火腿鸡蛋等,根据个人的口味,随意添加,不管哪一种都会让你回味无穷。

 

金黄的面饼、青青的生菜、酱色的肉丁,不论是营养还是色彩,都是一套完美的组合。听着嚼在嘴里那清脆的声音,望着那嘴角挂满酱汁的美滋滋的笑容,恐怕再也无人能承受住这样的诱惑,早已垂涎欲滴了。

    
【上一篇】
【下一篇】