当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级
 

这个名字来的不容易,下面就让我来讲一讲吧。

 

那是一百多年前的事了,这个国家突然间从世界强国之列跌落下来,饱受外国列强的瓜分与欺辱。人民处在水深火热之中,地位与狗相同,全国一片黑暗看不到上点光明,生活没有希望。更可气的是无能的政府与外国勾结镇压百姓。终于有一天忍无可忍食不果腹的农民为了生存而反抗,由于各种原因都失败了,他们的失败让一些爱国的知识分子开始觉悟,他们又开始走上了救国之路。这些爱国志士经历了无数的坎坷与失败,但是他们越挫越勇,斗志不减。他们在失败中总结、寻找救国真理。经过不懈的努力终于找到了救国之路。这支队伍深受人民的爱戴,不断壮大。他们为那些贫苦的农民服务,让老百姓过上好日子。这样以来,一些爱国的仁人志士都纷纷加入进来。全国人民都团结起来了,当然胜利就一定是属于他们。一九四九年十月一日那天,所有的人都欢呼庆祝这个国家的成立,庆祝光明的到来,庆祝自己能挺胸抬头做人。这一天也震惊了全世界,让所有的人以开始瞩目东方。我想这个名字大家也都知道了,她就是“中华人民共和国”。

 

有人说过“中国是一头熟睡的雄狮,它一旦醒来将震惊世界。”是的,沉睡了百年的“雄狮”终于醒了,他是被千百万爱国志士用生命唤醒的,他们将会深深地烙在每一个爱国人的心中。当鲜艳的五星红旗在东方升起的时候,人们唱着国激动得连汗毛空都立着,感觉就像到了战场,把敌人赶尽杀绝。

 

当中华人民共和国成立的声音响彻北京的时候,全北京城欢呼起来;当中华人民共和国成立的声音响彻大江南北的时候,亿万中国人跳跃起来;当中国人中华人民共和国成立的声音响彻世界的时候,全世界的华人都纷踏而来。

 

那些流亡海外的科学家们,放弃了优厚的待遇,打破了金钱的诱惑,冲破了重重阻碍,怀着一颗爱国之心回到了祖国。贫穷的祖国没有给予他们什么,他们却用青春和生命强大了祖国,一次次震惊着世界。李四光、钱学森,华罗庚等等,他们是我们学习的榜样,他们把中国放在了心上。

 

中国,我爱这个名字,我更爱这个祖国;中国,我为你骄傲,更为你突飞猛进的发展而骄傲;中国,我为你而自豪,我更为你为世界所做贡献而自豪。我爱你——经历过坎坷不屈不挠的中国。

    
【上一篇】
【下一篇】