当前位置:首页>>小学语文>>学生中心>>妙笔宝贝>>我写东西顶呱呱>>六年级
 

今年是五年级北京市统考,为了考出好成绩,那段时间里大家都是人手一册古诗书,背得滚瓜烂熟。爸爸为了考验我到底记没记熟古诗,就打算举办一个家庭擂台赛

 

对于这场比赛,我可是志在必得:哼,我背了那么长时间,还会输给你们!?且慢,我还没说规则呢!爸爸慢悠悠地打断了我的思绪,不是让你光背古诗,而是要以古代为背景,情景对话。我得意的笑容刹时凝固在脸上,怎么,还要情景对话?我心里打起了鼓,能成么?妈妈见到我这副样子,玩笑道:怎么,打算甘拜下风?我一听这可来了气,头脑一热,大喝道:谁不敢,放马过来吧!话一出口,我便后悔了。可君子一言既出,便是驷马难追,硬着头皮上吧。不过爸爸阴险狡诈,再加上妈妈可是学富五车,我还是小心为妙!

 

随着爸爸一声令下,比赛便开始了。我不禁为自己悄悄抹了把冷汗。这时,妈妈假装成一个游历四方的侠客,唤道:小二!我急忙迎了上去,谦卑地笑着:哟,爷您是打尖儿还是住店?妈妈低声问:你可知这有名的逸轩客栈在哪儿?我心中一喜,忙用古诗答道:这位爷,容小的说一句,您可真是不识庐山真面目,只缘身在此山中啊!这儿,便是您口中的逸轩客栈。   哦?这么说,从这儿便可看到庐山瀑布喽?妈妈挑了挑眉,问道。爷说得对。我一边回答一边想:妈妈想象力还真丰富,连这都能想出来!楼上的雅间儿便可看到飞流直下三千尺,疑是银河落九天的美景儿,要不我领爷去看看?妈妈点了点头,算是应了我的话。

 

转眼间,便到了晚上。妈妈假装生气的大喝一声:小二,你说这儿的景儿是最美的,可这月亮为何是弯的?我慌忙跪下:爷息怒,这有句诗说得好人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,这天儿,也不是小的说的算啊。”“哦,你还挺有雅兴?来,你再给我说写关于月亮的诗,说得好爷可是有赏钱的。我故意用谦卑的口气说:那小的可就给爷献丑了。我顿了顿,心中大喜:哈,机会终于来了!小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?那个,还有却下水晶帘,玲珑望秋月和月下飞天镜,云生结海楼。”“怎么,没啦?我绞尽脑汁,想不出来了,便说:回爷,没了。妈妈叹了口气,说:啊呀,你怎么连最基本的都忘啦?床前明月光,疑是地上霜;明月松间照,清泉石上流,这不都是吗?我恍然大悟,可爸爸却先我一步说话:时间到!这下可好,我连补救的余地都没有了。

 

唉!我长叹一声,双手抱拳,“甘拜下风。

 

指导老师:陆作静

    
【上一篇】
【下一篇】